Не закрывать глаза

Когда произошел развал СССР, и упал железный занавес, на наши просторы хлынули представители различных радикальных течений. За короткое время они успели пустить свои корни, внося смуту в сознание людей.
Одна из таких псевдомусульманских сект — «Ата жол» или «Ақ жол», организованная, так называемыми, «целителями», поклоняющимися духам предков и вызывающими их для исцеления. Вот что нам написал о ней автор из Костаная: «Одна из основавших там секту, Зауреш, возомнила себя пророком. Решившемуся присоединиться к секте на собрании ставят «диагноз» — сглаз, проклятие — и предлагают для исцеления совершить паломничество по святым местам в южные регионы Казахстана для общения с духами предков. Стоимость поездки доходит до 65 тысяч тенге с одного человека. Затем новоиспеченному оккультисту внушают, что он обладает пророческим и целительским даром и может не только себя, но и других спасать от болезней и неудач. А если он не последует зову аруахов (духов), то очень скоро на него обрушатся несчастья, вплоть до смерти близких.

Вот реальная история двух женщин — Гульнар и Анары, побывавших в этой секте, но, к счастью, сумевших выбраться из нее. Попав под влияние вербовщиков, женщины отправились в паломничество на юг Казахстана по святым местам. Восемьдесят человек, неисправный старый «ПАЗик», тяжелая дорога, ночные собрания и молитвы… В течение поездки группа паломников успела переночевать у сорока одной (!) могилы. После поездки женщинам велели 41 день не мыться, Гульнар обязали заниматься вербовкой, а Анара теперь ни в коем случае не должна пропускать собрания, иначе «случится беда». К счастью, женщины обратились за помощью в Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений. Узнав об этой истории, мусульманское духовенство Казахстана осудило действия секты и предостерегло верующих не поддаваться на ее уговоры и угрозы, так как «их действия и верования противоречат шариату и имеют единственной целью -добывание денег».

Агентство по делам религий тоже прокомментировало эту ситуацию. Констатировалось, что попавший в секту человек подвергается психологическому, духовному и физическому насилию, имели место факты суицидов. Один из трагических исходов: самоубийство 48-летней Риммы Байгабыловой,  жительницы  Костанайской области. После посещения секты у нее начались проблемы с психикой, она стала «слышать голоса» и, в конце концов, отравилась уксусом.

По своей структуре эта организация сродни «финансовым пирамидам». Каждый член течения должен привести с собой новых последователей для повышения собственного статуса в иерархической структуре. Правоохранительными органами установлено, что основными источниками финансирования течения «Ата жол» стали обязательные денежные вложения последователей. Для того чтобы исцелиться, новые последователи культа порой продают все свое имущество, лишаясь крова над головой.

В 2009 году суд запретил организацию «Ата жол» на территории Казахстана и пропаганду ее деятельности, поскольку она несет угрозу здоровью граждан. Несмотря на это, оккультное течение продолжает работу во многих регионах страны и даже обретает новых последователей за ее пределами. Особенно активно развернулись псевдоцелители в соседней России, где данная организация больше известна, как «Орда». Российские эксперты, вслед за их казахстанскими коллегами, подтвердили, что у многих из тех, кто «причастился» к «Орде», серьезно нарушена психика, им требуется помощь врачей-психотерапевтов. В 2011 году организация была запрещена в Башкирии. Однако известно о том, что секта продолжает свою экспансию, распространяя деятельность на другие регионы.

Исходя из всего этого, ученые-теологи справедливо считают: пока мы не будем воспринимать ислам с научной точки зрения, наше общество не избавится от слепой веры, основанной на догмах и невежестве, коими сейчас аккумулируют представители религиозных радикальных течений. А потому напрашивается один вывод: надо не закрывать глаза на дурманящие людей секты, а создавать благоприятные условия для сохранения традиционного ислама в Казахстане, который во все времена служил укреплению государственности и единства, являясь основой культуры и мировоззрения нашего народа.

Шолпан ИЛЬЯСОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *