Не наказывать, а предупреждать

ortcomНа традиционном брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК выступил первый заместитель министра регионального развития страны Каирбек Ускенбаев.
Он рассказал, что за девять месяцев текущего года проведено 138 670 проверок. При анализе и мониторинге проверок субъектов малого и среднего бизнеса, проводимых госорганами, ведомством совместно с Генпрокуратурой были выявлены серьезные нарушения. К примеру, несоблюдение запрета на включение в план проверок субъектов МСБ в первые три года их деятельности, при внеплановом контроле проверяется деятельность, не относящаяся к предмету ревизии.

Отметив, что для контролирующего органа индикатором проверки считается количество выявленных нарушений и наложенных штрафов, что отнюдь не является стимулирующим фактором для развития предпринимательства, он озвучил ряд предложений Минрегионразвития РК. В частности, не проводить плановые проверки субъектов бизнеса, отнесенных к незначительной степени риска; упорядочить основания проведения внеплановых проверок и усовершенствование отчетности по результатам контрольной деятельности. По данным ведомства, более половины указанных проверокявляются внеплановыми.

«В целом предполагается переориентировать государственный контроль в отношении предпринимателей с выявления нарушений и наказания на профилактику и предупреждение», — заключил Каирбек Ускенбаев.

Камиля АХМЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *