Молодежь должна быть в авангарде

Визиты
В рамках рабочей поездки в Акмолинскую область Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин встретился со студентами и преподавателями КГУ имени Шокана Уалиханова. В мероприятии принял участие аким области Косман Айтмухаметов.
Выступая перед молодежью, Нурлан Нигматулин рассказал об основных изменениях, которые сегодня происходят в стране в соответствии с задачами и целями, поставленными Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050», о законодательной работе мажилисменов, поделился планами. Депутатами нынешнего пятого созыва одобрено 163 законопроекта, из которых 151 уже вступил в силу. Особое внимание было уделено законодательным документам, касающимся трехлетнего республиканского бюджета, вопросов налогообложения, организации и проведения международной специализированной выставки «ЕХРО-2017». По словам спикера, сейчас на рассмотрении находятся проекты Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов, Кодекса об административных правонарушениях и такие важные законопроекты как о профессиональных союзах, по усилению защиты прав собственности и другие.

136-1-2

Что касается законодательной инициативы парламентариев, то, по словам спикера, недавно депутаты одобрили документ, касающийся вопросов агропромышленного комплекса, который был разработан непосредственно группой мажилисменов.

Подробнее Председатель Мажилиса остановился на «свежем» Законе РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», в котором предусмотрены нормы по реализации концепции новой бюджетной политики в части усиления фискальной функции отдельных налогов. Речь идет о налогообложении предметов роскоши: налог на транспорт, имущество, а также акциз на табак и алкоголь. Он отметил, что мажилисмены внесли свою лепту в процессе работы над документом, поэтому этот Закон задевает лишь пласт зажиточных казахстанцев и никак не отразится на благосостоянии среднего класса, составляющего основу любого общества.

Далее, говоря о госпрограммах, затрагивающих интересы молодежи, а сегодня их действует 76 (в том числе проект МК «Жас Отан» партии «Hyp Отан» «С дипломом — в село»), Нурлан Нигматулин подчеркнул, что становление и динамичное развитие нашего молодого государства неразрывно связано с инициативами Президента. При этом во главе угла — потенциал каждого гражданина. И, конечно, особое внимание направлено на молодежь, с которой связано будущее страны. Спикер выразил уверенность, что ее представители примут самое активное участие в развитии Казахстана, поскольку именно сейчас перед ними открылись большие возможности.

Нацеливая студенческую аудиторию, он сказал, что теперь неактуально учиться ради «корочки», важно обдуманно выбрать специальность, заниматься самообразованием, дабы быть востребованным на рынке труда. Нурлан Нигматулин, назвав сегодняшнюю молодежь инновационной, отметил, что сейчас молодые люди более информированы, «интегрированы» во все сферы жизни. По мнению спикера, у современной молодежи больше возможностей для образования, овладения языками, познания мира. Но главное — молодежь должна быть патриотичной, гордиться своей страной, ее достижениями. Достойным примером могут быть «болашаковцы», количество которых уже достигло десяти тысяч. Он добавил, что прочные знания, а затем и опыт, помогут состояться в жизни.

«Валихановцы» основательно подготовились к встрече: у студентов оказалось достаточно вопросов к Председателю Мажилиса. Они, как и ответы, были весьма разноплановыми. К примеру, юноши и девушки живо интересовались особенностями деятельности нижней Палаты, реализацией госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, что дает стране вступление в ВТО, спрашивали, как стать мажилисменом, нужны ли женщины во власти, какие фильмы предпочитает смотреть спикер. Отвечая на вопрос о ГП ФИИР, он назвал впечатляющие цифры. Так, за три года ее действия открыты 600 предприятий, освоены более 250 новых видов продукции— высокотехнологичные товары отраслей машиностроения, фармацевтики, химической промышленности, созданы свыше 250 тысяч новых рабочих мест. Он заметил, что нынешней молодежи выпал шанс не только участвовать в создании инновационных производств, но и работать на открывшихся предприятиях. Есть примеры в мировой и отечественной практике, когда студенты становились авторами разработок, которые затем внедрялись непосредственно на производстве.

Рассказывая о работе мажилисменов, Нурлан Зайруллаевич назвал законотворческий процесс не просто голосованием на «пленарках». Ему предшествуют многие часы кропотливой работы над законопроектом в комитетах и рабочих группах с привлечением независимых экспертов — все для того, чтобы документ был качественным. В среднем каждый законопроект проходит порядка 16 обсуждений.

О том, что в центре внимания парламентариев находится социальная сфера, в частности, вопросы здравоохранения, он говорил в беседе с коллективом многопрофильной городской поликлиники № 1. Ее строительство в рамках программы «100 школ, 100 больниц» обошлось республиканскому бюджету в 1 млрд. 340 тысяч тенге. Учреждение состоит из взрослого и детского блоков, рассчитано на 500 посещений в смену, что существенно повышает доступ кокшетауцев к медуслугам. Персонал поликлиники — 340 специалистов.

Аэлита ТАЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *