Стратег, философ, реформатор

Богато иллюстрированная фотовыставка с таким названием предваряла областной форум «Елбасы мәртебесі — ел мерейі», посвященный Дню Первого Президента Республики Казахстан и собравший во Дворце «Кокшетау» общественность области. Особую значимость моменту придал и просмотр фильма о Нурсултане Назарбаеве.

Областной патриотический форум, посвященный Дню Первого Президента, открыл аким области Косман Айтмухаметов. Поздравив всех с праздником, он констатировал: «Выборы 1 декабря 1991 года стали историческими — в этот день казахстанский народ избрал своего Первого Президента — Нурсултана Абишевича Назарбаева. Эта победа была знаком высочайшего доверия и в то же время ответственного выбора народа Казахстана, единодушно вверившего свою судьбу на трудном переходном этапе испытанному руководителю, взявшему на себя историческую ответственность за будущее нового государства. Именно фактор личной ответственности Лидера перед своим народом и предопределил важнейшие достижения нашей страны — единство, стабильность, устойчивое развитие. Стратегический талант, мудрость и настоящий дар предвидения, настойчивость в достижении цели позволили Лидеру Нации создать современную государственность на лучших политических традициях. С именем Президента сегодня мы связываем стабилизацию и модернизацию экономики страны, стратегию экономического прорыва, сегодня наша страна находится в тройке самых быстро растущих экономик мира. Если в начальный период независимости ВВП на душу населения составлял не более 700 долларов, то в текущем году этот показатель достигает более 14 тысяч долларов. Казахстан — один из лидеров на постсоветском пространстве по объему вложенного в экономику иностранного капитала».

Глава региона добавил, что Акмолинская область достойно встретила День Первого Президента: только накануне праздника были открыты 15 новых объектов, комплекс «Менің Қазақстаным» в областном центре, проведены более 400 общественно значимых мероприятий. Завершая, докладчик отметил, что «намеченный Президентом новый политический курс страны обеспечит вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых государств мира, послужит стратегическим ориентиром для будущих поколений и кардинально изменит образ нового Казахстана. Сегодня мировое сообщество связывает Казахстан с именем нашего Президента, как человека, воплотившего в себе мудрость Востока и динамизм Запада, внесшего вклад в ход мировых исторических событий. За вклад в обеспечение международной безопасности и межкультурного диалога цивилизаций он признан лидерами мировых держав патриархом мировой политики. У нас есть настоящий Лидер, главный идейный вдохновитель развития страны, консолидирующий нацию на реализацию задач, поставленных перед страной».

О том, как высока любовь и признание казахстанцев своему Лидеру, сказали неподдельные, из глубины сердец идущие, искренние слова выступавших на форуме. Буквально зажег аудиторию своей патриотической и эмоциональной, емкой и содержательной речью Сенатор Жабал Ергалиев.

— Он осуществил мечту Абая, заявил о своей стране в полный голос, — констатировал он. — Казахскую землю, казахский народ мир узнал благодаря имени Назарбаева, благодаря его образу. Это исторический факт. Лидер Нации все пережил вместе с народом, переносил с ним все тяготы, с ним вместе побеждал. И потому будущие поколения непременно назовут 1 декабря, День основания нашего государства, как особую дату в жизни народа, когда Первый Президент Республики Казахстан, выдающаяся личность и мудрый руководитель Нурсултан Назарбаев, заложил начало построения вечного государства — Республики Казахстан».

— Мы горды, что в нашем общем доме есть настоящий Лидер, главный идейный вдохновитель и архитектор нового суверенного Казахстана, стратег, реформатор и политик с мировым именем, — говорил и Почетный гражданин области, член Ассамблеи народа Казахстана Моисей Чжен. — Сегодня мы действительно от всей души радуемся тому, что родился праздник, которого ждали все казахстанцы, день, благодаря которому наша республика стала независимой, а мы живем в мире, согласии и дружбе».

Телеведущая областного телеканала «Казахстан — Кокшетау» Наталья Дементьева призналась: «С Главой нашего государства, благодаря знаниям казахского языка, с которым связан мой профессиональный путь, у меня было несколько памятных встреч. И я воочию убедилась, что Нурсултан Абишевич — поистине феноменальный человек, запомнились его непередаваемая энергетика, пронзительный и вместе с тем по-отечески добрый взгляд. Поразило умение Главы государства выслушать и понять каждого, найти особые черты. Волей судьбы я стала участницей встречи Елбасы в Акорде с казахстанскими женщинами-активистками. Президент подчеркнул, что сегодня многое в нашей стране делается с заботой о женщине, и это действительно так».

— А мне посчастливилось трижды встретиться и выступить перед Президентом, — делился своими впечатлениями молодой талант Синегорья Олжас Сабижан, — впервые это было в 12 лет, когда Нурсултан Абишевич посетил республиканский лагерь «Балдаурен». Для меня он всегда казался недосягаемым человеком, а тут стоял обыкновенный, добрый и любящий детей человек. Именно в тот момент я понял, что его гениальность — в мудрости и человечности. Его поддержка окрылила, появились новые горизонты, я выиграл многие престижные международные конкурсы, выступал на ведущих концертных площадках мира — Испании, Японии, Франции, Юрмалы. И когда ведущие объявляют: «Гран-при» — Олжас Сабижан, Казахстан», когда звучит наш Гимн и поднимают наш Флаг, я ощущаю непередаваемую гордость за свою страну». В подтверждение слов он взял микрофон, и в сердца присутствующих полилась любимая песня всех казахстанцев «Елімай», а Сабижан под общий восторг зала преклонил колено и поцеловал край Флага страны.

В День Первого Президента в семье кокшетауцев Тлеубердиных родился мальчик, названный именем Нурсултан. Счастливого отца пригласили на сцену, и он услышал теплые слова поздравлений от акима области, вручившего подарки для новорожденного.

В рамках форума были награждены победители областного конкурса «Нурсултан нұры» среди мальчиков, названных в честь Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, и конкурса сочинений «Қазақстан Республикасының Тұнғыш Президенті», а также международных соревнований «Назарбаев Интеллектуальной школы». Они поднимались на сцену под бурные овации зала, всем было приятно видеть цвет юности края, его гордость. Выступая от имени награжденных, ученица Кокшетауской «Назарбаев Интеллектуальной школы» Дина Хамзе сказала: «Глубоко символично, что в День Первого Президента отмечаются достижения «Назарбаев Интеллектуальных школ», это стало новой традицией. Триумфальная идея Президента, направленная на воспитание интеллектуальной нации, оправдала себя. Сегодня «Назарбаев Интеллектуальные школы» — это уже бренд, это будущая сила, которая поведет страну по пути прогресса, обеспечивая интеграцию в мировое образовательное пространство. За призовые места в международных олимпиадах мне была предоставлена возможность пройти обучение в Германии, где я с гордостью рассказывала о своей родине.

«Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов», — говорил Шарль де Голль. Именно такой сложный путь выбрал наш Президент, поставив перед страной задачу войти в тридцатку самых конкурентоспособных стран мира. А это возможно только при высоком уровне образования, отметил Нурсултан Абишевич».

А потом был незабываемый концерт с участием самых талантливых и блистательных звезд областного центра. Мы все вместе, со слезами на глазах от сопричастности ко всей этой нашей общей истории, пели любимые песни Президента, смотрели документальные кадры с его участием, а затем скандировали стоя, когда в зал со знаменами страны в руках вошли сегодняшние курсанты, а завтрашние офицеры. В этот момент, как и каждый день, мы все были одно целое — народ Казахстана, гарантом прав и свобод которого, его благополучия и расцвета, стал наш Президент, имя которого мы всегда называем с гордостью — Нурсултан Назарбаев.

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *