Смертельная привычка

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. В этот день чаще, чем в другие озвучивается печальная статистика. По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита, 25 — от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые 10 секунд на земле умирает один курильщик…

На заседании «круглого стола», организованном специалистами областного наркологического реабилитационного центра, приводились примеры страшного последствия этого пагубного пристрастия. У всех на слуху яркие, образные высказывания людей знаменитых, талантливых. Приведу лишь одно из них. «Сигарета — это бикфордов шнур, на одном конце которого огонек, а на другом-дурачок. Иначе не назовешь человека, который сам взрывает свое здоровье». (Бернард Шоу).

И, тем не менее, число курильщиков меньше не становится. Более того, стремительно молодеет. — Каждое лето готовим две-три палаты для пациентов 12-14 лет, которых пытаемся избавить от табачной зависимости — с горечью констатирует главный врач наркологического реабилитационного центра Сакен Какпенов. — Как правило, это воспитанники детских домов, которые попадают туда уже заядлыми курильщиками. Но мы знаем, что это пристрастие присуще и детям из вполне благополучных семей, равно как и их старшим братьям и сестрам, родителям. Люди взрослые за помощью приходят тогда, когда находятся в буквальном смысле между жизнью и смертью, приобретя в результате долгого курения тяжелейшие заболевания.

Специалисты проводят массу исследований, опросов, их результаты широко освещаются в средствах массовой информации. В равной мере доступны и многочисленные рецепты, советы наркологов, помогающие людям, пожелавшим избавиться от табачной зависимости.

Надеюсь, уважаемый читатель, вы обратили внимание на слово «зависимость». В 60-х годах прошлого века эксперты Всемирной организации здравоохранения ввели в обиход термин «addiction of drags», то есть лекарственная зависимость, для обозначения привыкания к наркотикам и алкоголю. В настоящее время это понятие расширилось, и сейчас рассматриваются следующие формы зависимого поведения: алкоголизм, наркомания, токсикомания, табакокурение, сексуальное аддиктивное поведение, работоголизм, переедание… Как видим, в этом перечне табакокурение занимает отнюдь не почетное четвертое место.

Вот это-то и надо осознать в полной мере: табакокурение — это наркотическая зависимость. По мнению специалистов, она наступает, когда человек не может самостоятельно регулировать число выкуриваемых сигарет, когда испытывает абстиненцию — синдром отнятия наркотика с присущим ему головокружением, сухостью во рту, тахикардией, угнетенным настроением, раздражительностью, вплоть до галлюцинаций. Когда знает, что губит свое здоровье — и не может бросить курить.

Любая зависимость свидетельствует о слабости, порождает зависимости новые. «Табак — это шлюзовый наркотик, открывающий дорогу другим, более тяжелым», — утверждает нарколог с большим стажем Сакен Какпенов.

Успеха в жизни всегда добиваются люди свободные. Свобода и зависимость — понятия взаимоисключающие. Международный день отказа от курения — хороший повод подумать об этом и попытаться стать свободным хотя бы от одной зависимости — табачной. Желаем успеха!

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *