Самая надежная гарантия

Актуально
Вкладчики банков интересуются, насколько их деньги, размещенные во вклады, защищены от возможных потерь. На наиболее актуальные вопросы читателей мы попросили ответить специалистов Казахстанского фонда гарантирования депозитов.
—  В интернете много подобной информации: «Процент по вкладу — 200% годовых, гарантированно, надежно!». Часто используются слова «вклад», «депозит», «накопить», хотя речь идет не о банковских вкладах. Дает ли подобная реклама действительно какие-то гарантии?

Сауле БИСЕМБАЕВА:

—   В отличие от других видов финансовых инструментов, банковские депозиты являются, по сути, практически безрисковыми — в конце срока банковского вклада вкладчик гарантированно получает свою первоначально внесенную на депозит сумму плюс сумму предусмотренного договором вознаграждения по депозиту. В данном случае риск для вкладчика существует лишь в случае принудительной ликвидации банка, что происходит довольно редко, но и в этом случае все вклады физических лиц гарантируются Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

В рекламе же, о которой идет речь, могут подразумеваться другие финансовые инструменты — паевые инвестиционные фонды, акции и т.д., являющиеся более рисковыми и не подлежащие гарантии со стороны государства, а также вознаграждение, предлагаемое финансовыми пирамидами. Деятельность последних преследуется по закону.

Многие банки, участвующие в системе гарантирования, постоянно твердят о том, что являются участником системы гарантирования вкладов. Означает ли то, что если банк не указывает эту информацию, то он не предоставляет гарантии?

Асхат ТУГУСОВ:

— Нет, не означает. Согласно Закону об обязательном гарантировании депозитов, все банки, работающие на территории Казахстана и имеющие лицензию на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, за исключением исламских банков, обязаны вступить в систему гарантирования депозитов. То есть, все виды вкладов физических лиц в таких банках являются гарантируемыми. При этом необходимо подчеркнуть, что гарантии по депозитам населения предоставляет не сам банк, а Казахстанский фонд гарантирования депозитов — некоммерческая организация, единственным акционером которой является Национальный Банк Казахстана.

Насколько система страхования вкладов надежна и устойчива?

Максим СЕЛЕЗНЕВ:

— Система обязательного гарантирования депозитов в Республике Казахстан в настоящее время имеет высокую степень финансовой устойчивости. По состоянию на 1 ноября 2013 года размер специального резерва Казахстанского фонда гарантирования депозитов, предназначенного для выплаты гарантийного возмещения, составляет 231 ,2 млрд. тенге.

В случае образования дефицита специального резерва Фонда, законодательством РК предусмотрен целый ряд мер покрытия данного дефицита за счет взимания дополнительных взносов с банков-участников системы обязательного гарантирования депозитов или заимствования недостающих средств у Национального Банка Казахстана. Кроме того, государство, в лице Национального Банка Казахстана как единственного акционера Фонда, может пополнить уставный капитал Фонда в случае необходимости. Начиная с конца 2008 года, акционер Фонда в рамках специальной антикризисной программы ежегодно увеличивает его уставный капитал на 10%.

Что лучшегосударственная гарантия банковских вкладов или частная?

Анжелика УВАЛИЕВА:

— Многое зависит от того, насколько сильны финансовые регуляторные органы в той или иной стране. В таких развитых европейских странах, как Германия или Швейцария, финансовые регуляторы обладают широкими полномочиями, и поэтому их частная система гарантирования банковских сбережений граждан действует достаточно эффективно.

Тем не менее, согласно рекомендациям международных финансовых организаций, система гарантирования депозитов должна быть скорее государственной. Действительно, в большинстве развивающихся стран финансовые рынки, ввиду определенных недостатков в своем развитии и регуляторной среды, менее стабильны и устойчивы. Соответственно, в таких странах государственная система гарантирования депозитов, имеющая более легкий и широкий доступ к государственному финансированию, вызываету населения большее доверие, нежели частная. Именно поэтому на сегодняшний день в большинстве стран мира гарантии по депозитам физических лицявляются государственными.

Все ли счета в банках гарантируются?

Ботагоз САУЫТБЕКОВА:

— Да, объектами обязательного гарантирования депозитов являются обязательства банка-участника по возврату, в случае его принудительной ликвидации, депозитов физических лиц в тенге и иностранной валюте без начисленного по ним вознаграждения, находящихся на любых банковских счетах и удостоверенных договорами банковского счета и (или) банковского вклада.

Таким образом, Фондом гарантируются все без исключения виды банковских депозитов физических лиц и индивидуальных предпринимателей — вклады до востребования, срочные и условные депозиты, а также текущие и карт-счета.

Мария ИБРАЕВА.

P.S. Когда верстался номер, стало известноотом, что Международная ассоциация систем страхования депозитов (IADI) признала Казахстанский фонд гарантирования депозитов лучшей организацией года в одной из самых престижных номинаций«За достижения в совершенствовании системы гарантирования депозитов». IADI особо отметила такие достижения Фонда, как оптимизация бизнеспроцессов и разработка технических решений, развитая система рискменеджмента и планирования операций в стрессовых условиях, продвинутая система фондирования и др.

Дополнительную информацию о гарантировании депозитов в Казахстане вы можете получить у специалистов Фонда по телефону «горячей линии» 8-800-080-10-20 (звонки с городских номеров по Казахстану бесплатные).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *