Рождественский пост

Вера
У православных христиан начался сорокадневный Рождественский пост. Святые угодники предупреждают нас, что гастрономическая составляющая поста не должна стать самоцелью, главное — это работа души. А это значит, что все наши усилия — и пищевые ограничения, и отказ от развлечений, и целомудрие, и молитва, и добрые дела — все это должно быть посвящено духовному совершенствованию.

Вопрос «что можно, а что нельзя есть в Рождественский пост?» задается чаще всего. Самое строгое ограничение — это правило монастырского устава, а оно гласит: «На трапезе разрешается пища с растительным маслом (кроме среды и пятницы), в субботние, воскресные и праздничные дни — рыба. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. В Сочельник (то есть 6 января) пища не вкушается до первой звезды». Но это — высшая планка самоограничения, обычные же люди определяют строгость поста, советуясь со священником, опираясь на здравый смысл. «Каждому мера и внутренний учитель — своя совесть, — писали старцы, — умеренный и разумный пост — глава всем добродетелям, войдя в душу, он убивает во глубине ее лежащий грех».

Самый распространенный вариант пищевого ограничения для мирян — это отказ от мясной и молочной пиши, от алкоголя. Но если мы, ограничивая себя в еде и развлечениях, становимся злобными, агрессивными, раздражительными, готовы на осуждение других (не постящихся), превозносимся над окружающими, злословим и гневаемся, значит, пост формален. «Истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления», — учил святитель Василий Великий. «Если тело будет истончено постом, а душа не возделывается молитвой, чтением, смиренномудрием, тогда пост порождает многочисленные плевелы — душевные страсти высокоумия, тщеславия, презрения», — писал и святитель Игнатий Брянчанинов. Поэтому, понятно, что пройти трудный путь многодневного поста без помощи Благодати Божьей невозможно. А помощь эту мы всегда можем получить в храме. И ход церковных богослужений помогает нам стать участником великой духовной реальности пришествия Спасителя в наш мир.

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *