Космос как отрасль экономики

ortcomНа очередном брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК перед журналистами выступил заместитель председателя Национального космического агентства РК Мейрбек Молдабеков.
Он рассказал, что в рамках реализации ГП ФИИР одной из главных задач является создание полноценной космической отрасли, как наукоемкого и высокотехнологичного сектора экономики, способствующего ускорению индустриально-инновационного развития страны, укреплению национальной безопасности и обороны, развитию науки и высоких технологий. Кроме того, реализация проектов в сфере космической деятельности должна одновременно сопровождаться развитием кадрового потенциала. Проводится системная работа по подготовке специалистов для этой отрасли, которая включает несколько направлений: обучение студентов по международной программе «Болашақ» и в вузах Казахстана; переподготовку и повышение квалификации специалистов, практическую стажировку казахстанских специалистов. Сегодня реализуются пять крупных проектов, касающихся создания системы спутниковой связи и вещания «KazSat», космической системы дистанционного зондирования земли, сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации и создание ракетного комплекса «Байтерек». В рамках первого проекта был запущен спутник «KazSat-2», который успешно функционирует два года. 11 казахстанских операторов связи используют спутники, а наличие «KazSat-2» позволяет экономить Казахстану 2,5 млрд. тенге в год. Важным шагом в создании системы спутниковой связи и вещания станет проект по созданию третьего национального спутника связи и вещания «KazSat-3», предназначенного для удовлетворения потребностей казахстанского рынка телевизионного вещания, фиксированной связи, интернета и передачи данных. Его запуск планируется осуществить в первом квартале 2014 года с космодрома «Байконур».

Что касается космической системы дистанционного зондирования Земли, то ее создание ведется совместно с французским партнером — компанией EADS «Astrium». На территории стран СНГ такой проект воплощается впервые, и сама система будет конкурентоспособна с имеющимися аналогами. По словам Мейрбека Молдабекова, его актуальность определяется необходимостью и важностью организации единой государственной системы мониторинга окружающей среды, природных ресурсов и чрезвычайных ситуаций. Внедрение технологий, основанных на применении космических данных, даст огромный эффект для сельского хозяйства, служб ЧС, охраны окружающей среды, обороны и национальной безопасности, геодезии и картографии.

Аэлита ТАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *