«Бакара»: ориентир на экспорт

135-3-3Многие жители небольшого аула Сабынды Коргалжынского района имеют постоянную работу благодаря открывшемуся три года назад по программе ФИИР мясокомбинату «Бакара» ТОО «АстанаАгроПродукт».
Всегда качественные и свежие мясные деликатесы, охлажденное мясо, реализующиеся под одноименной торговой маркой, снискали популярность не только у наших гурманов. Кстати, мясокомбинат — единственное предприятие в районе, которое работает на новейшем немецком оборудовании по технологии «Халал». В феврале 2011 года оно успешно прошло сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000. Продукция поступает в Астану, Алматы, Кокшетау и Шымкент. Отечественный мясной бренд «Бакара» уже известен и в России.

«Казахстанский скот по породности и упитанности, вкусовым качествам мяса и продуктов из него оценили наши ближайшие соседи, — рассказывает заместитель директора по производству ТОО «АстанаАгроПродукт» Тусупбек Бопин. — География поставок обширна: Новосибирск, Омск, Челябинск и многие другие города. Мясокомбинат «Бакара» ориентировался на экспорт изначально. В будущем мы и намерены только наращивать сотрудничество с российскими крупными магазинами, торговыми сетями, оставаясь при этом важным звеном продовольственного пояса Астаны.

В РФ мясные деликатесы мясокомбината «Бакара» отправляются с самого начала. А на днях руководство ТОО «АстанаАгроПродукт» побывало в Москве с целью налаживания деловых связей и подписания новых контрактов. Столицу России больше всего интересуют традиционные деликатесы из конины и свежая баранина. Производственный потенциал у мясокомбината достаточный — 5 000 тонн в год, 8-10 тонн в сутки. Ассортимент тоже богат: охлажденное мясо, субпродукты, национальные деликатесы, различные полуфабрикаты, колбасы. Всего около ста видов, что называется, на любой вкус.

«У нас мясо собственного забоя, за качество которого ручаемся, — продолжает Тусупбек Бопин. — Чтобы загрузить мясокомбинат, обеспечить сто человек работой, необходимо сырье, то есть скот. В основном закупаем партиями у крупных крестьянских и фермерских хозяйств области таких, как ТОО «Агрофирма «Родина», «Викторовское», «Енбек» и других. Привозят животных из соседних областей. Население тоже имеет возможность сдать нам скотину. Закупочная цена разная. В зависимости от качества мяса, возраста животного прейскурант всегда отличается».

Соответствие высокому стандарту «Халал» требует соблюдения определенных условий. Например, скот перед забоем выдерживается не менее суток. Дело в том, что транспортировка — это стресс для животных. На качестве мяса сказывается даже усталость, поэтому, если дорога была долгой и утомительной, необходима выдержка уже не менее трех суток с соблюдением особого режима поения и кормления.

«Стрессовое» мясо не только внешне имеет нетоварный вид, оно еще и быстрее портится, — заключил Тусупбек Еркинович. — Это замороженное мясо может храниться годами, а охлажденное, как у нас, повторюсь, не более 10 суток. Понятно, что мы очень заинтересованы в скрупулезном соблюдении технологий. Нас знают. Знают, что мы не гонимся за сиюминутной выгодой, а работаем на качество, отвечая за экологическую чистоту продукции. Ни одна голова не будет принята без сопроводительных документов, ветеринарных паспортов, где указано, какие и когда прививки получены животным. Если есть малейшее сомнение в том, что скотина полностью здорова, забиваться она будет отдельно. А мясо после ветеринарного обследования и анализов не пойдет в реализацию совсем, либо только после соответствующей переработки».

Рынок всегда диктует свои условия. Из-за повышенного спроса на некоторые виды продукции в текущем году предприятие приобрело дополнительное оборудование для увеличения производства колбасных изделий. К 2015 году мясокомбинат «Бакара» намерен выйти на запланированную проектом производственную мощность. А это — дополнительные рабочие места, социальная стабильность на селе.

Алексей ЧАЙКА.

На фото Ермурата ДОСУМОВА: Идет упаковка охлажденного мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *