Вот это подарок!

134-1-2Исполняя поручения Президента
С хорошими показателями ко Дню Первого Президента РК подошел Целиноградский район. В пяти населенных пунктах построены две новые школы и три детских сада. В торжественном открытии важных социальных объектов приняли участие министр образования РК Аслан Саринжипов и глава области Косман Айтмухаметов.
Для жителей села Косшы новая школа — лучший подарок! Здание площадью более десяти тысяч квадратных метров рассчитано на 1200 ученических мест. Комплекс школьных помещений условно делится на два автономных учебных корпуса по 24 класса в каждом с общими помещениями в центральном блоке.

По словам министра образования Аслана Саринжи-пова, в настоящее время по республике возводятся порядка пятисот школ.

В следующем году на дополнительно выделенные средства начнется строительство пятидесяти больших типовых школ на 1200 ученических мест каждая.

«Глава государства уделяет большое внимание сфере образования, — подчеркнул министр. — Школы будем строить, но акцент необходимо делать и на их содержании. Это новые учебники, учебные программы и так далее».

Относительно ученической «альма-матер» в селе Косшы Аслан Саринжипов отметил высокое качество застройки и соответствие типового здания всем требованиям. У косшынских ребят есть все: два спортзала, компьютерные классы, столовая, медицинский кабинет.

«Дорогие земляки, — обратился к присутствующим Косман Айтмухаметов. — В преддверии празднования Дня Первого Президента РК мы открываем очень значимый для всех нас объект. И это не — случайно, поскольку эта школа и многие другие по всей республике построены по личному поручению Нурсултана Абишевича Назарбаева. Благодаря мудрой политике Главы государства Казахстан вошел в пятидесятку развивающихся стран мира. В республике строятся жилые дома, школы, больницы и детские сады, создаются рабочие места. Желаю всем нам добра и процветания!».

От имени Главы государства Косман Айтмухаметов вручил школьникам села Косшы 32 компьютера и огромный телевизор. Точно такая же школа на 1200 мест распахнула свои двери накануне праздника в селе Караоткель. И там новоселы не остались без презента: компьютеров — на целый класс!

Открытие детского сада на 280 ребятишек «Аялы-Ай» произвело в селе Коянды, без преувеличения, фурор. Жители стремительно разросшегося села в большинстве своем — молодые люди, в каждой семье есть маленькие дети. От того-то не могут скрыть радости супруги Болат и Асемгуль Тураровы. Их сынишкаНурали впервые переступил порог детского сада, но ему уже здесь нравится.

«Наконец сбылась мечта всех семей села, где есть маленькие детки, — делится Асемгуль. — Мы очень довольны и благодарны Президенту страны за заботу о казахстанцах. Наш сын получит качественное дошкольное образование, потом ему будет легче учиться в школе, идти по жизни».

В этот же день детсады на 280 и 140 мест открылись в населенных пунктах Талапкер и 96-й разъезд.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *