Верный сын своего народа

Прошло почти 25 лет с тех пор, когда я, будучи депутатом Верховного Совета СССР, впервые увидела Нурсултана Абишевича Назарбаева на 1 съезде народных депутатов СССР 12 созыва. Приезжая регулярно на съезды в Москву, он встречался с нами, казахстанскими депутатами, делился с нами о ситуации в республике, возникающих проблемах. Мы гордились тем, что уже тогда Нурсултан Абишевич имел авторитет лидера, влиятельного политика, умеющего принимать взвешенные и продуманные решения, последовательно отстаивать государственные интересы.

Примером тому является выдвижение его кандидатуры на пост Председателя Верховного Совета СССР. Тогда большинство депутатов из других союзных республик подходили к нам, казахстанцам, и буквально просили уговорить Нурсултана Абишевича дать согласие, так как единогласно были готовы поддержать его кандидатуру. Но он, истинный патриот, решил в трудные годы становления государственности остаться со своим народом.

Мы, депутаты СССР от Казахстана, принимали участие в торжественной церемонии инаугурации Первого Президента РК в декабре 1991 года в г. Алматы. Нас, естественно, переполняло чувство гордости за свою Родину, а также чувство уверенности в нашем Президенте.

Статус государства во многом определяется личностью его лидера, который на протяжении всего периода становления определяет направления развития страны. Бесспорно, становление суверенитета нашего государства, в котором сегодня динамично развивается экономика, обеспечивается общественная стабильность, проводится взвешенная социальная политика, осуществляются модернизационные политические преобразования, напрямую связано с именем Нурсултана Назарбаева.

Под его руководством наша страна, как современное демократическое государство, стала узнаваемой в мире. Нашим Президентом уже тогда было инициировано закрытие ядерного полигона в Семипалатинске, и Казахстан сегодня выступает на мировой арене как безъядерное государство.

Наш Президент — талантливый политик, истинный стратег, который не просто выдвигает инициативы, но и настойчиво, последовательно реализует их на практике. Яркое свидетельство тому — наша столица Астана. Тогда, в июле 1994 года, мы, депутаты Верховного Совета РК, единодушно поддержали инициативу Нурсултана Абишевича о переносе столицы из Алматы в Акмолу, но даже не могли и представить себе, что за такой короткий срок Астана станет современным, красивым городом. И таких примеров множество.

Взять хотя бы сферу здравоохранения. В ежегодных Посланиях народу Казахстана Президент ставит конкретные задачи перед этой отраслью. За короткий срок благодаря росту экономики значительно увеличилось финансирование здравоохранения. Только за последние 10 лет расходы здравоохранения на душу населения возросли с 6 до 43,8 тысячи тенге.

Я благодарна судьбе, что довелось работать в команде такой яркой Личности, Лидера, истинного патриота своей Родины.

Празднование Дня Первого Президента РК — это дань уважения и глубочайшего признания заслуг Нурсултана Абишевича за его титаническую деятельность. Пожелаем Елбасы крепкого здоровья, благополучия, претворения в жизнь всех намеченных планов. Процветания нашему народу и нашему государству!

Баян ИСКАКОВА,
бывший депутат Верховного Совета РК первого созыва.

г. Кокшетау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *