Самый верный путь

134-2-1Духовность
Впервые после избрания в феврале текущего года Кокшетау посетил новый Верховный муфтий страны, Председатель Духовного управления мусульман Казахстана Маямеров Ержан кажы Малгажыулы.
Вчера его визит в нашу область начался с участия в работе научно-практической конференции на тему «Религия и традиции», прошедшей в КГУ им. Ш.Уалиханова. В конференции также приняли участие депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев и заместитель акима области Даурен Адильбеков.

Открыл конференцию и вел ее работу ректор университета Сагынтай Елюбаев. Выступая на конференции, Верховный муфтий, в частности, сказал:

— С обретением независимости в нашей стране были сняты все препоны и препятствия, связанные с религией. Однако в первые годы, если помните, из-за экономических неурядиц у нас не было больших возможностей заниматься религиозными делами. Этим не преминули воспользоваться иностранные миссионеры. Вместе с ними в страну стали проникать всевозможные деструктивные псевдорелигиозные течения. Как гласит восточная мудрость, в открытое окно вместе со свежим воздухом входит и всякая пыль.

В числе тех, кто оказался в плену этих течений, оказалась часть нашей молодежи. Недавно по линии муфтията мы издали сборник «Религия и традиции», прочитав который можно убедиться, что казахские обычаи и традиции, пословицы и поговорки вполне созвучны хадисам святого Корана.

Самый верный путь избавиться от влияния деструктивных течений — изучение религии. Со всякого рода непонятными вопросами молодые люди, прежде всего, должны идти в местные мечети. Там сегодня работают современные грамотные имамы. Кроме того, действует специальный сайт муфтията.

О необходимости усиления борьбы с деструктивными религиозными течениями на конференции говорил и депутат Сената Парламента Республики Казахстан Жабал Ергалиев.

— Религия призывает к честности, человечности, — сказал он, — поэтому эта проблема стоит не только перед какой-то частью общества, а перед государством.

На конференции поделились своими мнениями религиоведы и студенты исторического факультета университета.

Верховный муфтий в тот же день принял участие в пятничном намазе в областной мечети им. Науана Хазрета. Выступая перед прихожанами центральной мечети, он прежде всего поздравил всех с наступающим замечательным праздником — Днем Первого Президента Республики Казахстан.

— В основе благополучия нашей страны, — сказал он, — лежат политическая стабильность, дарованные народу за годы независимости свобода вероисповедания, межэтническое и межконфессиональное согласие. Все это стало возможным благодаря мудрой, взвешенной внутренней политике Президента нашей страны, Лидера Нации Нурсултана Назарбаева. В своем Послании народу в декабре прошлого года он сказал: «Сегодня казахстанец любой этнической или религиозной принадлежности — это равноправный гражданин своей страны».

После окончания намаза он вместе с акимом города Жаркыном Жумагуловым ознакомился с ходом строительства новой мечети в Кокшетау. В субботу он примет участие в открытии новой Атбасарской районной мечети.

Справочно: Верховному муфтию — сорок лет, он женат, имеет троих детей. Закончил один из самых известных исламских университетов — египетский «Аль-Азхар». В истории независимого Казахстана Маямеров — третий по счету Верховный муфтий страны.

Султан ДАУТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Верховный муфтий Казахстана Ержан кажы Малгажыулы (на снимке — первый справа) знакомится с ходом строительства новой соборной мечети в Кокшетау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *