Рывок в будущее

2050Исполняя поручения Президента
Из года в год укрепляется имидж нашей области, как стабильно развивающегося региона. Мощным стимулом для резкого роста по всем направлениям является четкая, хорошо продуманная и тщательно выверенная государственная политика, направленная на поддержку реального сектора экономики. Ее основные положения прописаны в Послании Президента Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050», а также госпрограммах «Агро-бизнес-2020», ФИИР и «ДКБ-2020».

Наш регион располагает значительными земельными ресурсами, и развитие аграрного сектора определено одним из основных его приоритетов. Взят курс на диверсификацию растениеводства. Его реализация финансово подкрепляется следующими программами: поддержка развития семеноводства (на элитные семена зерновых); повышение урожайности и качества производимых сельхозкультур; удешевление стоимости ГСМ и других маттехценнос-тей; повышение доступности гербицидов и т.д. Ставка делается на оптимизацию структуры посевов, менее зависимых от погодных условий. Изменился и сам подход субсидирования на гектар пашни в сторону увеличения нормативов финансирования масличных и в виде помощи государства по выращиванию овощей и картофеля с применением совре-

менных технологий. Так, в текущем году субсидирование масличных составило 4 тыс. тенге на один га, кормовых — 4,5 тыс., картофеля — 27 и овощных культур — 30 тыс. тенге. Заметим, увеличение финансирования на производство приоритетных культур достигнуто за счет уменьшения нормативов субсидирования на пшеницу (норматив составил 200 тенге/га), что позволило сократить площади посева зерновых на 95,4тыс. га.

В целом в рамках господдержки нынче АПК выделялось 10 млрд. тенге, 6,5 — на развитие растениеводства и 3,5 -животноводства. Эти средства, заявили в облуправлении сельского хозяйства, полностью освоены, получена существенная отдача вложенных средств. Валовое производство зерна превысило 5 млн. тонн при средней урожайнос-

ти 12,1 ц/га. Собран отменный урожай овощей и картофеля. Важно, что огородная витаминная продукция пользуется спросом покупателей, реализуется в торговых предприятиях сельхозформирований иАО«НКСПК «Есиль» по ценам ниже рыночных. Добавим, за счет мер экономического стимулирования в перспективе площади масличных будут доведены до 300тыс. га, а кормовых-14 процентов в структуре пашни. Это позволит гармонично развивать все отрасли сельского хозяйства, АПК области сможет работать рентабельно в любые по природно-климатическим условиям годы и не зависеть от сложившейся конъюнктуры цен на зерно.

Получает развитие и животноводство. Численность скота по области составляет 374,6 тыс. голов. Нынче производство мяса, молока и яиц по сравнению с периодом прошлого года соответственно увеличилось на 7,7; 8 и 7,2 процента. Отрадно, что растет и численность поголовья в сельхозформированиях — за два года увеличилось на 32,2 процента (по этому показателю область находится на втором месте в стране).

Основная цель развития животноводства — полное обеспечение внутренних потребностей в продукции ферм, а также реализации экспортного потенциала. Достижение намеченного с учетом текущей ситуации и перспектив роста внутреннего потребления возможно за счет повы-

шения племенных и продуктивных качеств существующего поголовья. Численность поголовья племенного скота в области намечено к 2015 году увеличить в два раза за счет закупа КРС зарубежной селекции, а также приобретения крестьянскими хозяйствами маточного поголовья товарного скота по программе «Сыба-ға» для дальнейшего породного преобразования.

За счет средств из госказны в области созданы 23 племенных хозяйства-репродуктора, в которые завезено 11,7 тыс. голов высокопродуктивного КРС мясного направления зарубежной селекции. Репродукторами уже реализовано порядка 1,5 тысячи голов товарным хозяйствам области и в другие регионы респуб-лики. Работают пять откорм-площадок с единовременным содержанием до 13,5 тыс. голов скота. Есть предпосылки того, что затраты окупятся с лихвой. У нас есть возможность не только производить, а и поставлять на внутренний и внешний рынки мясо говядины высоких свойств.

Реализация инвестпроектов, финансируемых за счет госбюджета, способствует повышению уровня производства и переработки сельхозпродукции. В области действуют 454 перерабатывающих предприятий. В рамках программы «Агробиз-нес-2020» начинается субсидирование ставки вознаграждения по лизингу оборудования и выплаты ин-

вестиционных субсидий.

За три квартала т.г. предприятиями переработки произведены 2174 тонны растительного масла. В целом АПК области благодаря солидной господдержке в полном объеме обеспечивает внутренние потребности населения в основных продуктах питания. К тому же поставляет продовольственную продукцию в г. Астану. С начала года на рынки столицы было поставлено свыше 52,5 тыс. тонн молочных, 14,6 тонны мяс-ныхпродуктови 141,9тыс. штукяиц.

Сегодня на карте индустриализации региона значится 46 проектов общей стоимостью немногим более 665 млрд. тенге с созданием 29 тыс. постоянных рабочих мест. Наибольшая доля проектов приходится на сельское хозяйство и переработку сельхозпродукции. В сентябре введен в эксплуатацию проект ТОО «Астраханская птица». Планируется включить в Карту индустриализации проекты: создание хозяйства-репродуктора на 500 голов маточного поголовья КРС в ТОО «Армавирский»; строительство мельничного комплекса мощностью 11,7 тыс. тонн в год в ТОО «Алтын ДЭН» (Есильский район) и т.д. Остается добавить, что Карта индустриализации — это инструмент мониторинга и управления инвестиционными проектами, приоритетный этап реализации программы ФИИР.

Владимир ХУДЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *