Люди высокой чести

Память
Какимбек Салыков
27 ноября 2013 года на 82-м году жизни скончался известный государственный и общественный деятель, видный казахский поэт, заслуженный деятель Республики Казахстан Какимбек Салыков.

134-5-1Какимбек Салыков родился в 1932 году в а. Сырымбет бывшего Володаровского района Кокчетавской области, ныне Айыртауского района Северо-Казахстанской области. В 1955 году окончил Московский институт цветных металлов и золота и высшую партийную школу при ЦК КПСС в 1973 году.

Какимбек Салыков много лет проработал в Жезказгане, пройдя путь от горного мастера до первого руководителя участка. Его дальнейшая трудовая деятельность была связана с партийной работой.

Благодаря огромному таланту и высоким организаторским способностям Какимбек Салыков занимал высокие государственные должности: первого секретаря Жезказганского городского комитета Компартии Казахстана, второго секретаря Жезказганского областного комитета партии, председателя Комитета экологии Верховного Совета СССР, члена Президиума Верховного Совета, инспектора ЦК КПСС, члена бюро ЦК Компартии Узбекистана, первого секретаря Каракалпакского областного комитета партии.

Какимбек Салыков — автор многочисленных сборников стихотворений. Первый сборник «Сыр» вышел в свет в 1970 году, после изданы «Жезкиик», «Добрые дни», «Жулдызды жылдар тынысы», «Кокжиекке тарткан кош». Стихи Какимбека Салыкова вошли в антологию казахской поэзии, на его слова написана музыка к более 20-ти песням.

Его книги были изданы на русском, узбекском и киргизском языках. Им переведены на казахский язык стихи А. Пушкина, В. Маяковского, М. Лермонтова и др.

Заслуги Какимбека Салыкова перед республикой высоко оценены государством. Он награжден орденом Ленина, дважды орденом Трудового Красного Знамени, орденами «Парасат» и Дружбы народов, множеством медалей.

Имя нашего великого земляка и его произведения навсегда останутся в памяти народа.

Акимат Акмолинской области.
Акмолинский областной маслихат.
Акмолинский областной совет ветеранов.

Бижанов Матен Отешевич

134-5-228 ноября 2013 года на 77-ом году ушел из жизни член Союза журналистов Казахстана, ветеран труда Бижанов Матен Отешевич.

Матен Бижанов родился 11 ноября 1937годаваулеКарабу-лак Зерендинского района Акмолинской области. В 1970-1978 годы окончил Кокшетауский пединститут им. Ш.Уалиханова и Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность начал в 1960 году литературным сотрудником Зерендинской районной газеты. В 1970-1985 годы работал заведующим отделом Кокшетауской областной газеты, ответственным секретарем, первым заместителем редактора и главным редактором Тургайской областной газеты «Торгай таны».

На протяжении десяти лет Матен Отешевич трудился в Кокшетауской областной газете «Көкшетау» в качестве заведующего отделом, заместителя и главного редактора. После выхода на заслуженный отдых, он продолжил творческую деятельность — возглавил общественно-политическую газету «Бұқпа».

Матен Бижанов являлся автором нескольких книг, перевел книгу М. Аджи «Кипчаки».

На каком бы посту ни трудился, какую бы должность ни занимал Матен Отешевич, он оставался верным своему гражданскому долгу. Написаннные им книги наполнены воспитательным и созидательным смыслом, житейской мудростью.

За большие заслуги перед родиной Матен Отешевич награжден орденом «Знак Почета» и многими трудовыми медалями.

До последних дней своей жизни он активно участвовал в общественно-политической жизни города и области, будучи председателем редакционной коллегии газеты «Бұкпа».

Матен Отешевич пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто его знал.

Добрая память о Бижанове Матене Отешевиче, мудром и достойном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Не могу поверить в то, что нет больше с нами дорогого всем кокшетауцам Какимбека Салыкова. Я близко знал и любил его как поэта, горного инженера, большого государственного и общественного деятеля, с кем начинал свой трудовой путь на Жезказганс-ком горно-металлургическом комбинате им. К. Сатпаева. Тесно общался с ним в годы, когда я работал на различных инженерных должностях на рудниках Жезказгана. Будучи первым секретарем Жезказганского горкома и вторым — областного комитета партии, он всячески поддерживал меня. Он был моим старшим товарищем, наставником в поэзии.

Также я хорошо знал, ценил и уважал журналиста, писателя, известного земляка-кокшетауца Матена Бижанова. Я их любил за самоотверженный труд во благо людей, за их поэтическую натуру и за литературный талант. Теперь их не стало.

Каждый из них внес свой неповторимый вклад в расцвет казахской нации. Они были настоящими казахскими интеллигентами в высоком понимании этого слова. Они были людьми высокой чести и благородства, верными сынами родного края…

Иран сал ТАСКАРА,
акын-импровизатор, композитор.

Памяти коллеги и друга

Наше время скоротечно. Совсем недавно мы встречались с ним на главной площади г. Кокшетау, долго разговаривали, делились новостями, интересовались друг у друга: «Что и как?». Его глаза тонкого, сосредоточенного и очень внимательного собеседника блестели радостью от приятного общения. И вдруг… сообщение о кончине близкого по духу коллеги и друга Бижанова Матена Отеше-вича. Скорбная весть отозвалась болью в душе и сердце, навевая воспоминания о талантливом журналисте и писателе, ярчайшем представителе казахской интеллигенции. Он ушел в мир иной, многого не успев сказать. Знаю, у него были большие планы на ближайшее будущее…

Почти три десятилетия мы творили газетные строки под крышей одной трехэтажки. Будучи заведующими отделами областных газет «Кокшетау» и «Степной маяк» с Матеном Отешевичем исколесили вдоль и поперек бывшую Кокчетавскую область, порой забираясь в самые отдаленные селения. Его не утомляли поездки по пыльным дорогам целины, всегда сиял от счастья, что заполнял блокнот записями бесед с людьми труда. Писать в газету — была духовная его потребность. У моего друга присутствовало постоянное желание, органичная необходимость делится с кем-либо своими мыслями. Такими желанными друзьями были ценители его творчества-читатели. Матен Отешевич слыл высокообразованным, талантливым профессионалом своего дела. В совершенстве владел всеми жанрами журналистики, написал множество очерков и зарисовок, путевых заметок о преображении родного края, знакомил читателей с героями строек, тружениками полей, специалистами различных отраслей.

Находясь в должности редактора газет «Кокшетау», «Букпа», бережно относился к кадрам, терпеливо воспитывал молодых журналистов, помогал им развивать свои творческие дарования. По складу характера и образу жизни Матен Отешевич был истинным воспитателем, патриотом своего края.

Все мы, коллеги и друзья, журналисты газеты «Акмолинская правда» скорбим по случаю кончины дорогого нам Бижанова Матена Отешевича и выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким, всем, кто знал и имел честь общаться с ним! Память о светлом человеке сохраним в своих сердцах.

Иван ПЕРЕРВА,
зав.корбюро облгазеты «Акмолинская правда»,