1 декабря — День начала построения вечного государства

134-1-1Наш Президент
10 декабря 2011 года Сенат Парламента Республики Казахстан внес изменения и дополнения в Закон «О праздниках Республики Казахстан», утвердив 1 декабря Днем Первого Президента и объявив его государственным праздником.
В истории страны, за два десятилетия ставшей независимым и процветающим государством, за столь короткий промежуток времени сумевшим обрести авторитет во всем мире, такой праздник обязательно должен был появиться. Так оно и случилось! Если опираться на весь опыт и заповеди человечества с древних времен, то у истоков всех исторических событий стояли великие личности. Если так, то имя Первого Президента Республики Казахстан, поднявшего своими руками знамя нашей независимости, приведшего к суверенитету народ, объединившего все этносы в единое целое, будет вписано золотыми буквами и навеки останется в летописи не только нашей земли, но и во всей человеческой истории.

По истечении двадцати с лишним лет независимого развития мы наглядно видим правильность выбора и преимущества государства с сильной президентской властью. В первую очередь, мы не допустили того, что называется «каждый сам себе князь и царь», и это помогло нам пройти все трудности и кризисные годы. Надо сказать прямо, помогает и сегодня. Президентское правление было введено в Казахстане 24 апреля 1990 года, а 1 декабря 1991 года были проведены первые президентские выборы. Таким образом, все казахстанцы использовали свое право выбирать самим своего президента и показали всему миру, что мы — привержены истинным демократическим принципам.

Таким образом, 1 декабря-это день, когда Первый Президент Республики Казахстан получил на выборах полное доверие всех казахстанцев. Понимая высочайшую ответственность, которую возложил на него единый народ Казахстана, Лидер Нации с честью выполняет свой гражданский и президентский долг. Вновь вынуждены повторить известную истину, что «Казахскую землю, казахский народ мир узнал благодаря имени Назарбаева, благодаря его образу. Это — исторический факт», что «Назарбаев все пережил вместе со своим народом, переносил все тяготы с ним, с ним вместе побеждал». Необходимо было, чтобы то важное место, которое занимает в истории страны Лидер Нации, было определено в календаре и летописи народа как сегодня, так и в будущем. И эта дата — 1 декабря.

Мы должны считать 1 декабря историческим днем, когда Первый Президент Республики Казахстан начал осуществление своей цели и мечты о стабильном и процветающем государстве.

И это потому, что о таком государстве мечтали не только мы, но и наши отцы и деды, сберегавшие родную землю для потомков. Но осознаем ли мы до конца важность идеи Лидера нации Нурсултана Назарбаева о построении такого государства? Случайно ли установлен в Астане монумент «Вечное государство»? Эти вопросы должны заставлять каждого из нас задуматься. Ответы на них должны исходить из наших сердец. Сейчас время подставить плечо под груз ответственности, которую взвалил на себя Лидер нации, доказывать каждодневным трудом и делом, способностями и трудолюбием, сохраняя единство народа, что мы можем быть развитым государством. Можно сказать, что Нурсултан Назарбаев в своей президентской деятельности создал для этого все условия и продолжает свою созидательную миссию. Залогом этого является и Стратегия «Казахстан-2050», устремленная в наше будущее. В ней ставятся реальные задачи на сегодня и на перспективу. И это на самом деле так!

Мы считаем 1 декабря днем, когда Первый Президент Республики Казахстан дал начало вхождению страны в 50 самых развитых, а также конкурентоспособных стран.

Мы также расцениваем эту дату как день, когда Лидер нации ввел нашу нацию, наших великих предков-кочевников, испытавших все исторические перипетии и невзгоды, прошедших через горечь потерь, годы массовых репресий и притеснений, несправедливо обвиненных и принявших на себя всю тяжесть времен, насильно согнанных с родных мест, а также нас, нынешнее поколение, в бурлящую мировую гонку за лидерство. Сегодня Нурсултан Назарбаев ведет Казахстан по своему уникальному пути, трезво оценивая все риски, мудро направляя страну в условиях единой мировой экономики, постоянно подтверждая жизнеспособность этого курса. Это наглядно демонстрирует и подтверждает и то, что Казахстан избежал кризисных явлений, которые сотрясают сегодня экономику стран мира. Президент Казахстана в момент, когда даже самые развитые в экономическом отношении отдельные европейские страны поддались кризису, предложил программу индустриально-инновационного развития, назвав это направление основой нашего благополучного будущего и сплотив вокруг этой идеи всех казахстанцев.

Мы расцениваем 1 декабря 1991 года началом старта Первого Президента по превращению бывшей колониальной страны в узнаваемое во всем мире государство.

Крупным событием и величайшим успехом стало для Казахстана то, что нашей стране, единственной среди тюркоязычных стран, не говоря о государствах бывшего Союза, было доверено председательствование в ОБСЕ, а также то, что ей удалось созвать впервые, не в пример другим странам-председателям, в течение многих лет безуспешно пытавшимся, провести 1-2 декабря 2010 года седьмой Саммит стран-участниц ОБСЕ в столице Казахстана Астане, на котором была единогласно принята Астанинская декларация. «Мы сумели собрать воедино руководителей стран, которые по многу лет не видели друг друга, усадили их за стол переговоров. Расширили сотрудничество между Европой и Азией. Мы достигли всех целей, которые ставили перед собой. Казахстан смог дать новый импульс Организации в новом веке. Весь мир посмотрел на Казахстан другими глазами, увидел все достоинства нашего народа. Саммит стал торжеством для всех казах-станцев, показал наше единство и нашу устремленность в будущее», — эти слова Лидера нации еще раз подтвердили важность исторической победы Первого Президента страны и нашего государства перед лицом всего мира. Сегодня мы можем уверенно сказать, что Астанинский Саммит позволил нам стать вровень с передовыми и экономически развитыми странами, имеющими многовековую историю, ярко продемонстрировать свои достижения и успехи. Да, мы поднялись на эту вершину! Да, на эту выдающуюся высоту нас поднял наш Лидер, наш Первый Президент!

Мы также расцениваем 1 декабря как день, когда Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев оценил, что ради жизни наземле, а также против нарождающихся в 21 веке на волне глобализации деструктивных религиозных течений необходимо созидательное, наполненное опытом Божье слово, адресованное людям и народам для единения и согласия, и впервые в истории человечества, впервые в истории развития мировых религий по его инициативе и под его руководством в 2003, 2006, а также в 2009 и 2012 годах на казахской земле, в Астане нашли общий язык, пришли к согласию, увидели возможности для дискуссий и сотрудничества представители всех мировых и традиционных конфессий.

Мы считаем 1 декабря днем, когда Первый Президент Республики Казахстан, несмотря на развал Союза, начавшиеся в постсоветских республиках межнациональные конфликты, политическую нестабильность, переходящую в перестрелки и пушечную пальбу, закрыл на казахской земле своим Указом Семипалатинский ядерный полигон, добровольно отказавшись от ядерного потенциала, тем самым решительно призвав мировое сообщество и весь мир к построению безъядерного мира. Это нашло множество сторонников и последователей, что также означало, что наш Лидер нации является главным архитектором безъядерного мира!

Наше мнение о том, что «Лидер нации является архитектором безъядерного мира» подтверждают его слова, сказанные в электронном вестнике «Нью-Йорк Тайме», а также в опубликованной в республиканских газетах Казахстана статье «Прокладывая путь в безопасное ядерное будущее»: «Я хочу обратиться ко всем странам с нижеследующим обращением: как показывает практика Казахстана, если страна откажется от ядерного вооружения, то получит большие преимущества. Нет сомнения, что благодаря такому решению Казахстан превратился в динамично развивающуюся страну, обрел новых друзей и партнеров, возрос наш авторитет. Нам необходимо, используя все наши возможности, направить силы на решение других проблем, а также помочь безъядерным странам осознать, что они защищены. Если это единственный путь нераспространения ядерного вооружения, то он уменьшит возможность приобретения террористами материала, сеющего смерть. Это — наша решимость не дать дорогу террору. Мы, казахстанцы, сделаем все, чтобы помочь миру освободиться от ядерного потенциала».

1 декабря знаменует для нас то, что Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в самый, казалось бы, неподходящий момент, пришедшийся на последнее десятилетие 20-го века с его политической и экономической нестабильностью, перенес столицу страны на новое место, на берега Есиля. Он возвел прекрасную и достойную восхищения Астану, доказав еще раз свою любовь к народу и священной казахской земле. Доказав соотечественникам и всему миру, что мы можем своими руками построить и свою столицу, и свое государство, собрать воедино все народы. Поэтому день 1 декабря для нас еще и торжество по этому поводу! Астана для нас -это сердце независимого государства!

Если тот факт, что Первый Президент Республики Казахстан впервые в истории Казахстана определил нашу государственную границу, делимитировал и узаконил ее, тем самым определил судьбу и историю древней земли казахов, то его действия по укреплению Организации Объединенных Наций, его инициатива по созданию Шанхайской Организации Сотрудничества необходимо расценивать как важнейшие шаги по сохранению стабильности в мире. Необходимо расценивать как высокое доверие народу Казахстана и его Лидеру Нурсултану Назарбаеву то, что нам доверено председательствовать в Исламской организации сотрудничества.

Мы должны по достоинству оценить то, что наш Первый Президент делает все, чтобы мировой финансовый кризис обошел стороной нашу землю, чтобы его влияние на экономику страны было минимальным. В своем труде «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к обществу Всеобщего труда», а также в лекции, прочитанной в Назарбаев университете, Лидер нации отметал, что нашу дальнейшую судьбу будут определять образованность и знания нового поколения. Он ставит перед нами достойную цель -стать высокоинтеллектуальной нацией.

Своенравный и сложный своей историей и судьбой, в переплетении связей, весь тюркский мир признал Назарбаева своим лидером, оказал ему почет и уважение, что показывает правильность и мудрость действий нашего Лидера нации, направленных на сохранение и безопасность человечества, показывает, что они имеют важное значение и вечный смысл не только для нашего поколения, но и для будущего, для тех, кто придет после нас. И чем больше пройдет времени, тем больше они будут приобретать великое значение.

Мы верим, что, начиная с сегодняшнего дня, нынешнее поколение и поколения, которые последуют вслед за нами, по мере того, как будут уходить в прошлое исторически важные годы, еще глубже поймут и оценят 1 декабря как день, когда Первый Президент Республики Казахстан, выдающаяся личность и мудрый руководитель Нурсултан Назарбаев заложил начало для построения в 21-м веке вечного и процветающего государства.

Жабал ЕРГАЛИЕВ,

писатель,
заслуженный деятель Казахстана,
депутат Сената Парламента РК.

г. Астана.

134-3-1

Н.А. Назарбаев во время поездки в Акмолинскую область. Встреча с коллективом ТОО «Алтынтау-Кокшетау», май 2010 г.            Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *