Работа на опережение

133-4-1Наркотикам — нет!
Борьба с наркоманией и наркобизнесом является одной из приоритетных задач органов внутренних дел, поставленных Главой государства перед правоохранительными органами. Как она выполняется на деле? Об этом наш сегодняшний разговор с начальником управления по борьбе с наркобизнесом, подполковником полиции Амангельды Нуржановым.
Первый вопрос: как отразились проводимые в провоохранительных органах реформы на методах и подходах борьбы с наркобизнесом?

—  Ей сегодня придается как никогда большое значение и общественная значимость. В регионе создан межведомственный штаб по борьбе с наркобизнесом во главе с начальником ДВД, координирующий все заинтересованные органы. И его главным вопросом стала профилактика наркомании, недопущение ее роста в регионе, работа на опережение, активизация движения за здоровый образ жизни в среде молодежи. Мы ежегодно проводим тестирование на содержание в крови наркотиков, в прошлом году им были охвачены старшеклассники и студенты нашей области — более 42600 человек. Из них 78 тестов оказались положительными, в основном, это были студенты из г. Кокшетау, Бурабайского и Атбасарского районов, употреблявшие марихуану, которая содержится в крови до 15 дней. В школах же, где поставлены наркопосты и ведется большая профилактическая работа, обстановка сегодня выглядит благополучнее.

-То есть, акцент сделан на профилактику…

— И принимаемые меры сказались на результатах — в области снизилось количество стоящих на учете женщин и несовершеннолетних. В последние годы наметилось увеличение возраста среднестатического наркопотребителя с 26 до 27 лет. Кроме того, мы активизировали работу по увеселительным заведениям с целью недопущения фактов употребления там наркотиков, установлены видеокамеры, подписан меморандум о сотрудничестве в этой области. Возросло количество молодых людей, привлеченных за употребление наркотических средств в общественных местах — 62 против семи год назад. И за управление в состоянии наркотического опьянения мы задержали 37 человек, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. А это и есть работа на опережение, на выработку нулевой терпимости к подобным явлениям. Запрещено также курение кальянов, за исключением в специально отведенных для этого помещениях. Проверены аптеки на предмет реализации кодеиносодержащих таблеток без рецепта, на что теперь наложен строжайший запрет. Сделано это было после того, как нашу область заполонил так называемый «крокодил», изготавливаемый самими наркоманами в домашних условиях. Успешно действует центр по реабилитации наркозависимых на добровольной основе, где они проходят лечение, занимаются спортом, с ними работают психологи. А еще помогают нам в работе с молодежью. Согласитесь, рассказ бывшего наркозависимого лучше воспринимается аудиторией, нежели информация, поступившая от человека в погонах. Все чаще теперь при проведении профилактических мероприятий мы показываем весь негатив последствий употребления наркотиков, как со стороны влияния на организм человека, так и с правовой стороны. УБН ДВД на протяжении ряда лет создаются фильмы на антинаркотическую тематику, основную их линию можно выразить так — «сам решай: употреблять или нет». Это очень действует на молодежь. Работа проводится совместно с заинтересованными государственными учреждениями: управлениями внутренней политики, образования, здравоохранения, наркологическим центром, центром ЗОЖ и средствами массовой информации.

— Амангельды Ельтаевич, охарактеризуйте ситуацию: как наша область выглядит сегодня в республике в плане борьбы с наркоторговлей. Какие меры предприняты и что планируется?

—  Благодаря совместной работе всех заинтересованных ведомств в этом направлении наметились определенные подвижки. Увеличилось количество выявленных преступлений. В этом году у нас впервые была осуждена организованная преступная группа из четырех человек, которая занималась поставкой с юга героина в Акколь, Степногорск, Буланды, Кокшетау и дальше в Россию. Было изъято более двух килограммов героина. Преступники уже осуждены, каждый получил по 17-20 лет лишения свободы и приговор вступил в законную силу. Благодаря ликвидации данной группы поставка в регион героина была перекрыта. Также мы недавно изъяли при транзите в Россию через нашу область 15 кг такого тяжелого наркотика, как гашиш. Все эти мероприятия проводятся при взаимодействии с КНБ, прокуратурой и финполом. Так, при передаче партии героина через КУИС в Аршалахбыли задержаны наркокурьеры на подступе к колонии. После чего мы в нашей области провели тестирование всех заключенных на предмет употребления наркотиков, и теперь у них регулярно берутся соответствующие анализы. Благодаря чему ситуация стала меняться в лучшую сторону.

А вообще в нашей области насчитывается сегодня чуть больше 1100 наркоманов-это предпоследнее место в республике.

А это не потому, что о них на местах, в тех же учебных заведениях стараются умалчивать?

— Естественно, есть еще и скрытые наркоманы. Раньше, в советское время, чтобы представить более — менее реальную картину в этой сфере, мы умножали цифру официальной статистики на пять. Но все же, считаю, улучшение и здесь происходит, раньше у нас телефон не умолкал от звонков с мест тех же бабушек — там-то и там не дают покоя наркоманы. Сейчас такого все меньше. Теперь их тревожит употребление насвая — психоактивного вещества, которое тоже часто требуют запретить, потому как он вызывает определенную психическую зависимость.

Можем ли мы, наконец, сегодня взять «за руку» не только мелких курьеров, но и самих воротил этого смертельного бизнеса?

—  Вот в той осужденной недавно преступной группе, о которой я рассазал, лидером была женщина, глава семейства, жительница нашей области. Она организовала весь этот наркобизнес, наладила связи с регионами. Для нее это был настоящий семейный бизнес и за сбыт наркотиков отбывали до этого срок и ее муж, и сын. Они брали всегда ответственность на себя, но на сей раз ее вина была доказана полностью. Проводя захват преступников, мы действовали слаженно в разных точках, то есть, взяв эту группу, мы одновременно задержали и поставщика. Что теперь в нашей работе все больше практикуется, давая реальный результат и стопроцентные доказательства. Таким образом, если раньше в таких делах чаще фигурировали «стрелочники», то теперь наша цель — привлечь к уголовной ответственности самих организаторов наркобизнеса.

Что касается предпринимателей, недавно расследовано дело торговцев одного из кокшетауских магазинов в районе так называемого Шанхая. Две девушки посчитали наркоторговлю легкой наживой и решили заниматься таким вот бизнесом. Отпускали продукты и тут же приторговывали… героином.

Недавно был такой случай: наркоторговец передал сумку с марихуаной через парня, подставив его таким образом, а сам проследовал следом. Видя, что вроде бы опасная транспортировка удалась, подошел и сам забрал из его рук сумку. Тут мы его взяли. Всего за 10 месяцев этого года в области изъято свыше 150 кг наркотиков. В основном это марихуана, произрастающая в южных регионах нашей страны, печально знаменитой Чуйской долине.

«Борьба с наркопреступностью практически сведена к выявлению единичных случаев сбыта незначительного объема наркотиков. Уже не вспомнить, когда последний раз задерживалась крупная партия наркотиков. Вместе с тем, занимаются приукрашиванием статистики путем приписок искусственно преувеличенных показателей», — еще недавно отмечал генеральный прокурор республики. Насколько компетентны те, кто работает у вас, могут ли сегодня, к примеру, наши эксперты определить современные наркотические вещества, в том числе синтетические?

—  Мы впервые в этом году выявили в нашей области синтетические наркотики, которые возил в Боровое гражданин Российской Федерации, задержали его совместно с коллегами из Петропавловска и КНБ. Этот человек поставлял «продукт» прямо из российской лаборатории.

Наши эксперты сегодня могут определить любой вид наркотиков даже по частицам — сколько кодеина, сколько морфина.

Наши читатели часто задают вопрос: почему полиция, зная наркопритоны в городе и области, их не прикрывают?

— По определению наркопритонов делается немало. Мы регулярно проводим свои оперативные мероприятия вместе с участковыми инспекторами. Обходим квартиры, где проживают пьющие или наркозависимые люди, беседуем с каждым, задействуются большие силы. Так в г. Сгепногорске выявлен факт, когда прямо у себя на квартире злостный наркоман с большим стажем изготавливал наркотики, зазывал к себе друзей и знакомых, а они потом от него выносили это зелье с собой. Его задержали и осудили за содержание притона.

—  Что нужно предпринять в первую очередь, как изменить подходы, чтобы добиться реальных результатов в борьбе с этим злом?

— Сегодня мы большую половину своих сил отдаем профилактике, наша цель в том, чтобы не допустить расширения рядов наркоманов, потому как не будет спроса — не будет и предложения. Принимаем меры также по пресечению распространения дикорастущей конопли — двух человек нынче привлекли за это. А еще, считаю, профилактика — это, в первую очередь, правильное антинаркотическое воспитание в семье и обществе. Совместно с ЗОЖ мы сделали выборку детей от 10 до 15 лет из неблагополучных семей, которые потенциально могут оказаться в среде наркоманов, организовали бесплатное посещение ими спортивных секций, на это теперь есть специальное распоряжение исполнительной власти. Общими усилиями стараемся выявлять случаи наркомании на раннем этапе, когда этот коварный недуг еще можно победить и предотвратить дальнейшую трагедию молодого человека, который от этой страшной зависимости может потерять все — здоровье, семью,детей, жизнь…

Беседовала Александра МЯКОТА.

Это интервью уже готовилось в печать, когда пришло сообщение, что наш собеседник приказом министра МВД назначен на новую должность, и теперь он — начальник УВД города Кокшетау, с чем мы его и поздравляем, желая и на новом поприще также активно стоять на страже закона и порядка.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *