Наслаждение творчеством

133-2-2Человек труда
Режиссура — одна из самых сложных творческих профессий. И самых интересных. Работать с артистами, составлять сценарии, выстраивать концертную программу, создавая целостное, яркое зрелище, — труд нелегкий, требующий терпения, богатой фантазии и вдохновения. Но именно в этой кипучей деятельности нашла свое призвание режиссер Зерендинского Дома культура Айман Касымова.
Ее многочисленные таланты проявились еще в школе. Она хорошо танцевала, читала стихи. В селе Придорожное бывшего Уалихановского района юную артистку знали и любили, поскольку там, где Айман, — всегда праздник, веселье.

По окончании школы поступила в Щучинское педучилище, получив специальность воспитателя детского сада. Через три года Айман Барлыбаевну «переманили» в школу — учителем пения и рисования. И снова — необъятный простор для творческой фантазии, инициативы и креатива.

Вскоре семья Айман перебралась в с. Зеренда, и она пришла устраиваться на работу в районный Дом культуры. Директор РДК Светлана Решетникова с первых минут беседы поняла, какой «бриллиант» идет к ней в руки. Останавливало лишь отсутствие диплома о соответствующем образовании, и все-таки Айман была принята в РДК в качестве секретаря. Находясь рядом с директором, женщиной яркой, живой, впитывала азы клубной работы: написание сценариев, как нужно общаться с творческими людьми.

Поработав немного в этой должности, молодая женщина с хорошим голосом, дикцией, пробовала себя в качестве ведущей праздничных мероприятий и, как следствие, была назначена сначала методистом, затем художественным руководителем и режиссером Дома культуры.

Особенно ценны для специалиста минуты после концерта, удачного мероприятия. Когда последний зритель покинет зал, она садится на ступеньки, ведущие на еще не «остывшую» сцену, и может долго сидеть, опустошенная от пережитого волнения, с гудящей головой, но с бесконечным ощущением счастья: «Мы это сделали, и зрителям понравилось!».

Больше всего Айман любит работать с детьми, лепя из юных дарований будущих звезд. Конечно, не все из них свяжут жизнь со сценой, но она поможет многим стать более открытыми, уверенными в себе, убеждена режиссер Касымова.

Тепло она отзывается о творческом коллективе РДК, в котором собрались талантливые, самобытные мастера своего дела, приехавшие творить в Зеренду из разных уголков Казахстана. Это — певец, музыкант, руководитель фольклорной группы «Ақ дариға» Алмат Амиргазин, руководитель ВИА «Жалын» Бахыт Улатай, профессиональный оператор Арман Куанышев, сумевший создать богатейшую фонотеку РДК, легко подбирая нужный режиссеру музыкальный материал для постановки. Не нуждаются в особом представлении известные в районе и области исполнитель народных песен Еркебулан Касымов, акыны-импровизаторы Сейльбек Жакашев, Екпын Сабетхан. Незаурядными актерскими данными обладает методист Жанар Унбет, одаренная исполнительница, хороший организатор, директор РДК Гульшат Абдрахманова. В такой компании, нацеленной на успех, работается легко.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *