Информбюро

ТАКИЕ ВСТРЕЧИ НЕ ЗАБЫТЬ

Депутаты областного маслихата, съехавшиеся в г. Кокшетау на сессионное заседание, прямо перед его началом провели «круглый стол», на котором говорили о роли и значении Президента страны Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии государственности Казахстана.

После содержательного выступления секретаря облмаслихата Нины Дьячек народные избранники с интересом посмотрели документальный фильм «Размышления Президента». Своими воспоминаниями, впечатлениями от встреч с Нурсултаном Назарбаевым поделились депутаты: Ибрагим Жангуразов — генеральный директор ПК «Ижевское», Серик Аяганов — главный врач областной больницы, Асылбек Исмагамбетов — директор ТОО «Есиль Агро».

Мнение участников «круглого стола» было единым: Казахстану исключительно повезло, что у власти с самого начала независимости страны встал такой мощный государственный деятель планетарного масштаба, как Нурсултан Назарбаев.

Вера МИХАЙЛОВА.

О ЗАНЯТОСТИЯЗЫКОМ ЦИФР

В Посланиях Президента РК последних лет приоритетом в государственной социальной политике является обеспечение занятости населения — как главного фактора улучшения качества и уровня жизни всех граждан Казахстана, укрепления социальной стабильности и защищенности. Ключевым моментом идеи Общества Всеобщего Труда является формирование эффективной модели социально-трудовых отношений, где особое внимание также уделено развитию сферы занятости.

За время Независимости Казахстана в сфере занятости произошли существенные изменения. В ходе проведенных социально-экономических преобразований создан динамично развивающийся рынок труда. Численность экономически активного населения увеличилась с 410,7 тыс. человек в 2003 году до 443,6 тыс. человек в 2013 году (III квартал 2013 г. по данным областного департамента статистики). Численность занятого населения увеличилась с 372,8 тыс. чел. до 420 тыс. человек. Уровень безработицы снизился с 9,2% в 2003 году до 5,3 % в 2013 году (III квартал 2013 г. по данным областного департамента статистики). Численность безработного населения составила 23,5 тысячи человек, что в 1,5 раза меньше по отношению к 2003 году.

Программа «Дорожная карта занятости-2020» ставит перед собой, наряду с вовлечением в продуктивную занятость наших граждан, задачи по развитию кадрового потенциала для реализации программ индустриально-инновационного развития. Предусматриваются новые подходы и механизмы в мерах содействия занятости населения, исходя из реальной ситуации на рынке труда. В Программе возможности государственной поддержки направлены не только на безработных и малообеспеченных, но и на решение вопросов самозанятого населения. Приоритетные возможности предоставляются сельской молодежи.

Программа «ДКЗ-2020» предусматривает повышение трудовой активности населения, организацию трудоустройства в реальном секторе экономики, но сама по себе новых рабочих мест не создает. Поэтому требуется четкая взаимосвязь всех мер государственной поддержки в профобучении и содействии занятости населения, включая мероприятия Программы занятости, с проектами, реализуемыми в области. С этой целью разработаны Карты занятости регионов на среднесрочный период, которые включают в себя сведения, с одной стороны, о потребностях в кадрах на всех реализуемых в регионах проектах, с другой стороны, источники трудовых ресурсов (самозанятые, безработные, выпускники организаций образования, мигранты, освободившиеся, демобилизованные, высвободившиеся и прочие).

По Карте занятости баланс трудовых ресурсов на региональном рынке труда определяется путем сопоставления ожидаемого дополнительного спроса на трудовые ресурсы с предложением на рынке труда.

Говоря о результатах, надо сказать, что с начала реализации программы в Акмолинской области ее мероприятиями были охвачены восемь тысяч человек. Объем финансирования программы в республиканском бюджете за период реализации составил 5,6 млрд. тенге (в 2011 г. — 0,8 млрд. тенге, в 2012 г. -2,0 млрд. тенге, за 10месяцев 2013 г. — 2,8 млрд.тенге).

В числе участников программы, подписавших социальные контракты (7,3 тыс.человек), безработными являются 4,7 тыс. человек (59%), самостоятельно занятыми — 2 тыс. человек (25%), 400 человек (5%) относятся к категории малообеспеченных и 200 человек (2,5%) — частично занятые наемные работники. При этом доля молодежи в возрасте до 29 лет составляет 52,5% (4,2 тыс. человек), доля женщин — 40% (3,2 тыс. человек).

Алмас СЕЙТКАЗИНОВ,
и.о. руководителя управления координации занятости и социальных программ.

ЖЕНСКОЕ ЛИДЕРСТВО

«Современная казахстанская женщина должна стремиться делать карьеру», — сказал в «Стратегии «Казахстан-2050» Президент страны Нурсултан Назарбаев. Многие акмолин-ки уже сегодня осуществляют свои задумки на практике. А помогает им в этом Школа женского политического лидерства, работающая в области в рамках государственного социального заказа уже третий сезон.

В минувшую пятницу в офисе областного филиала партии «Hyp Отан» на торжественное открытие и первое заседание собрались не только более двадцати слушательниц нового сезона из различных регионов области, но и представители институтов государственной власти, НПО, бизнес-сообществ, депутаты, члены Клуба женщин-политиков.

Целью создания этой школы стало обучение женщин-лидеров навыкам управления и конкурентоспособности, подготовка к участию в выборных процессах, повышение их социальной активности, а также увеличение доли женщин, занимающих административные государственные должности на уровне принятия решений. И сегодня можно констатировать наличие в области организованного женского движения. Выпускницами двух первых сезонов являются свыше пятидесяти женщин, многие из которых известны в Кокшетау и области, как депутаты маслихатов, предприниматели, деятели НПО, активисты партии «Hyp Отан».

Об актуальности и жизнеспособности данного проекта в вопросах повышения социально-политической активности женщин говорили на торжественном открытии сезона заместитель председателя облфилиала партии «Hyp Отан» Жанна Искакова и модератор мероприятия, руководитель Школы женского политического лидерства, кандидат политических наук Сауле Досанова.

Затем главный эксперт Центральной избирательной комиссии РК, доктор политических наук Венера Жексембекова провела первый обучающий семинар по теме «Электоральная активность как фактор укрепления государственности и развития казахстанской демократии».

Занятия в школе будут проходить четыре месяца каждый четверг. Принципиально изменились подходы к их организации: от лекционной формы — к обучающим тренингам и семинарам. Планируется приглашать сюда наиболее успешных лекторов не только нашей области, но и республики, а также иностранцев.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *