«Торгай» не сразу строился

2050Валерий Кармелюк — крестьянин и по природе, и по призванию. Работал механизатором, бригадиром, главным инженером, закончил сельхозинститут по специальности «Инженер-механик». В 1999 году возглавил ТОО «Торгай».
Наследство от бывшего совхоза товариществу досталось маленькое — 3585 гектаров посевной площади, четыре «Кировца» и столько же Т-4, шесть комбайнов «Енисей», МТМ, мехток, автогараж, фермы. Стоит ли говорить, что и техника, и здания были старые, требовали не просто ремонта, а ремонта капитального. Но Кармелюк и его сподвижники, организовав свое товарищество, прекрасно знали, на что идут. В своих способностях они не сомневались.

Хотя с трудом, но отсеялись, провели уборку. Урожай получили не ахти, да это и следовало ожидать — чего можно требовать от почвы с бонитетом 19?

Вот тут Кармелюк и его коллеги задумались: как вести хозяйство дальше? А подумав, решили, с учетом рельефа местности, качества плодородного слоя своих владений и других показателей основным направлением своей деятельности сделать животноводство. Как испокон веков велось в ерейментауских краях. Для начала купили 30 голов КРС и 60 овец.

Постепенно, из года в год общественное поголовье за счет приплода и закупа со стороны увеличивалось. К 2011 году в «Торгае» было 150 голов КРС, 240 свиней, 800 овец, ПО лошадей. Стадо для небольшого хозяйства солидное, но вот отдача от него была невелика — на внутрихозяйственные нужды да кое-что на продажу. Переломным моментом в жизни ТОО стало Послание Президента Нурсултана Назарбаева, в котором он, в числе других, поставил перед аграриями Казахстана задачу возрождения и развития животноводства. Прежде всего, чистопородного, элитного.

«А почему бы и нет?» — подумали торгайцы. Тем более, государство, в лице АО «КазАгроФи-нанс», предлагало просто-таки прекрасные условия для тех, кто решил взяться за выполнение задачи Президента: кредит на закуп скота выделялся на 9 лет под четыре процента годовых. Плюс к этому — два года банковских каникул.

Торгайцы подготовили необходимые документы для получения кредита и взялись за подготовку к приему заморских гостей — телок и бычков породы абердино-ангус из США. Для них приготовили две площадки и две фермы, заготовили побольше сена, соломы, фуража. А ухаживать за «иностранцами» доверили самым опытным животноводам.

В ночь с 2011 на 2012 год 264 телки и 10 бычков из Америки приземлились в аэропорту Астаны.

— Несмотря на сильные морозы, зиму они перенесли нормально, -вспоминает Валерий Кармелюк. — Помогли в этом глубокая подстилка, обилие разнообразных кормов и, в целом, заботливый уход животноводов.

Весной, как только на полях пробилась зеленая травка, стадо вышло на жайляу. Место для пастбища выбрали в 18 километрах от центральной усадьбы. Здесь заранее пробурили три скважины для добычи воды, построили площадку, возвели жилой домик для животноводов.

А пока скот пасся и набирал вес, полеводы ТОО посеяли, вырастили и заготовили на зиму 170 тонн фуража, 800 тонн сена, 200 тонн суданской травы. А чтобы все это собрать, хозяйство купило 9-метровую жатку «Дон-Map», рулонный пресс-подборщик, трактор МТЗ-82, построило родильное отделение на 50 голов, обеспечило площадку и «родилку» водой с подогревом. В общем, проделали большую работу.

Еще одну зиму пережили спокойно, а в марте этого года начался долгожданный отел. Итог его -вполне обнадеживающий: 102 телочки и 108 бычков.

Нынешнее лето для торгайцев тоже прошло в трудах и заботах о будущем нового животноводства — на центральной усадьбе построили помещение для молодняка на 250 голов, заготовили 400 тонн суданки, 1200 тонн житняка, 500 тонн соломы, 400 тонн фуража. Этого вполне достаточно на зимний сезон.

С 1 ноября телок и бычков отбили от коров, поставили на откорм в репродукторе на центральной усадьбе.

— Вес молодняка — 230-240 килограммов, возраст 8-9 месяцев. То есть его уже можно продавать, — объясняет Валерий Иванович.

Пока, правда, заявок не поступало. А зря. Дело в том, что «Торгай» за каждого «иностранца» в свое время заплатил в среднем 565 тысяч тенге. Тем же, кто захочет купить молодняк у него, кстати, уже адаптированный к местным условиям, придется выложить, с учетом субсидий, всего 215-265 тысяч, в зависимости от веса «покупки». Разница — более чем в два раза. Да и риска никого -самолет не потребуется. Так что есть уверенность, покупатели найдутся.

А животноводы Денис Комар, Серик Таксанов, Жанат Кадыров, Даулет Байкенов, Николай Палий, Юрий Гончар под руководством бригадира, зоотехника и ветврача Елены Латиевой продолжают заниматься своими делами — впереди зима, а на их попечении, помимо молодняка, 264 стельные коровы. Надо сделать все, чтобы сохранить приплод.

Больше всего забот, конечно, у директора. Он разрывается между репродуктором, где содержится молодняк, и той «точкой» за 18 километров, на которой «стоит» маточное поголовье. Здесь хлопот много: Кармелюк хотел по «Дорожной карте занятости-2020» протянуть сюда электроэнергию и водопровод, но районный отдел предпринимательства его не поддержал. Пришлось покупать и монтировать здесь передвижную электростанцию, бурить скважины, устанавливать глубинные насосы. Теперь надо следить за их работой, ведь за день они выкачивают до 20 тысяч литров воды. Вдруг остановятся… В общем, дел у руководителя хватает. Но он к этому привык: быть всегда в движении, тем более, что за ним — коллектив, который в него верит. А еще — новое дело, за которое взялись торгайцы.

— Уверен, мы — на верном пути, -считает Валерий Кармелюк. — Наш курс — племенное животноводство. Конечно, полеводство не забываем, но с каждым годом будем расширять посевы кормовых культур. Ведь наша задача — довести маточное поголовье до 500 коров.

Александр ДОЛГОВ.
Ерейментауский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также