С материнским молоком…

132-3-3Всякий раз, когда встречаемся с представительницами Лиги мусульманских женщин, ловлю себя на мысли, что эстетику народных традиций, казахскую национальную культуру способны сохранять и передавать молодежи именно казахские аже, привлекающие даже издали взор ослепительной белизной своих кимешеков.
Их степенная поступь, светлые одухотворенные лики, особая деликатная внимательность в обращении, неизменная тактичность импонируют, заставляя и всех окружающих задуматься, за что зрелость приносит ощущение благодарности всему живому. И яснее приходит понимание, что только в этом возрасте человек знает истинную цену жизни, и как это важно — жить в согласии и гармонии.

Председатель Лиги мусульманских женщин Алтын Хасенова делится своим откровением: «Нам особенно дорого отношение молодежи, ведь именно наши потомки останутся продолжать нас. Видя, как тянется подрастающее поколение к добрым, славным национальным истокам, радуемся сегодняшнему возвращению общества к вере предков. Мои соратницы стремятся передать детям, внукам и правнукам заповедь Степи: «Ел болам десең, бесігінді түзе». Что в вольном переводе означает: «Коль желаешь взрастить духовный народ, воспитывай младенца с колыбели». Справедливости, честности, порядочности учат прежде всего в семье, даже та толерантность, о которой сегодня принято много говорить с трибуны, тоже начинается в семье, где понимают, берегут, уважают семейный очаг и друг друга, уважают право каждого на свое понимание мира вокруг.

«Если с материнским молоком это зло вошло в тебя здоровьем, добрым тебя сделать нелегко всем земным, вселенским всем коровам», иронично восклицал Олжас Сулейменов, по-казахски это звучит «¥яда не көрсең, рнканда соны ілерсін». Поэтому выражение «впитать с материнским молоком любовь к родному языку, Родине» нельзя считать метафорой.

Мы счастливы осознавать, что в независимом Казахстане плюрализм не пустой звук, а религиозная толерантность не фигура речи. Наше общественное объединение я возглавила недавно, но стараемся продолжать традиции, заложенные его предыдущим председателем Раузой Байкеновой, в наших правилах творчески переосмысливать накопленный казахским народом духовный опыт. У казахов, впрочем, как и у всех народов, населяющих планету, издавна царил культ семьи, домашнего очага, называемого нашими предками «қасиепі кара шанырак», а знание родословной «жеті ата» непременный и обязательный атрибут казахского воспитания. Часто наше общественное объединение проводит в школах областного центра классные часы «¥рпактар жалғасы» беседы с девушками, стараясь направлять их нравственное совершенствование, духовное формирование. И, конечно, Лигу мусульманских женщин вдохновил мощный посыл Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заданный им в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Наказ Главы государства: «Прежде всего необходимо уделять большое внимание воспитанию наших дочерей. Именно они — будущие жены, будущие матери, хранительницы домашнего очага… В народе особо подчеркивают: «Қыздың жолы жінішке». Путь девушки, путь дочери — тонок, нельзя его оборвать. Девушка, женщина всегда была равноправным членом нашего общества, а мать — его самым почитаемым лицом. Мы должны вернуть безусловное уважение к женщине — матери, супруге, дочери» воспринят нами как яркий призыв к реальным действиям. Помимо подготовки к традиционным Курбан-айту, Наурызу, Дню пожилых, 8 марта, Дню единства народа Казахстана, Дню рождения Ассамблеи народа Казахстана, мы изыскиваем возможности организовать такие мероприятия, как «Бабалар мұрасы» («Наследие предков»), «Казақ аруы», «Қазақ келіні» («Казахская невестка»). Буквально недавно удачно прошел излюбленный конкурс нашего объединения «Аяулы эже», уже завоевавший признание и поддержку кокшетауских зрителей.

Правда, есть определенные материальные трудности с финансированием столь затратных праздничных мероприятий. Хотелось бы через уважаемую областную газету обратиться к местным меценатам, предпринимателям, бизнесменам с просьбой оказать нам поддержку, слово «спонсировать» звучит чужеродно для казахской ментальности, но во все времена в казахском народе существовал добрый старинный обычай асар — взаимопомощь в житейских ситуациях.

Сама я — многодетная мать, работала всю свою жизнь, успевала и по дому, и общественное всегда было не в тягость, а в радость. Все мои дети выросли, каждый занимает достойное место в социуме. Мой кенже, младшенький, сын Жалгас учится в Томском университете, постигает премудрости международного права.

Признаться, когда предложили возглавить Лигу, была в растерянности, смогу ли, не лучше ли спокойно растить внучат и наслаждаться покоем. Но забота о том, чтобы в большом, и в малом стараться быть достойными заветов предков победила сомнения. Кто, если не мы? И разве не от нас самих зависит, какими вырастут наши дочери, сестренки, как они будут воспитывать продолжателей рода. Люди единством сильны, сплотить в единый народ казахстанцев помогают и знание национальной культуры, и, конечно, государственного языка. Убеждена, что ребенок должен начинать говорить на родном языке. Русский он и так будет прекрасно знать в нынешних условиях. Важно с самого рождения сохранить в чистоте его казахский. Об этом мы также говорим с молодежью, пусть осознают, насколько наш язык удивительно гибок и образен.

Одно — единственное слово содержит в себе целую гамму ярких красок и чувств. А в народном языке мгновенно и верно отражается суть явлений природы в границах человеческого ее уразумения. Казахское живое слово не терпит небрежного схематичного с ним обращения и справедливо мстит за себя. Поколение манкуртов, не знающих родного материнского языка, не помнящих о своей родословной — наша боль.

Вот почему одно из самых важных направлений нашей работы — пропаганда и развитие казахского языка.

Что касается религии, то точнее Президента не скажешь: «Ислам не только наша религия. Ислам — это наша культура… А культура это генетический код нации».

Для нас отрадно, что нынче все больше и больше казахской молодежи в силу внутренней потребности придерживается веры предков, дабы сохранить свое нравственное и национальное достоинство, самобытность и душу народа.

Никто не будет оспаривать то, что религия добра, ислам, как и всякая иная религия мира, в наше неспокойное время оплот нравственности: истинные мусульмане не употребляют алкоголь, не делают аборты, воспитывают детей (сколько даст их Всевышний) в послушании, и невероятном терпении. В понимании того, что все мы, придерживаясь той или иной религии, прежде всего казахстанцы, и у нас одна надежда, одна вера, одна цель — жить в уважении, мире, согласии под единым просторным небом родины, любимого Отечества — Республики Казахстан».

Записала Алия АХЕТОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также