«Президентское» поле…

132-1-1Наш Лидер
Просторный кабинет директора ТОО «Викторовское» сродни мини-музею. Одна из стен увешана фотографиями и различными диаграммами, повествующими о путях развития товарищества за годы независимости в условиях рыночных отношений, славных делах тружеников полей и ферм. На общем фоне привлекает внимание стенд, где вывешены снимки, имеющие большую политическую и историческую значимость, аналогию которых посчитали бы за честь иметь в любом трудовом коллективе.
Впервые переступившие порог помещения, бросив взгляд на стенд, останавливаются, с интересом изучают выставленное на обозрение и непременно произносят: «Вот это память, как здорово!»
На снимках запечатлены отдельные эпизоды во время посещения 19 августа 2005 года хозяйства Первым Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Это памятный, незабываемый день для здешних селян и в целом акмолинцев, впечатления об увиденном и пережитом, несомненно, будут передаваться многие лета от старших к младшим. Главное, о чем следует особо подчеркнуть, что адрес посещения Главы государства выбран неслучайно. В ту пору аграрный сектор страны был на пике экономических преобразований. ТОО «Викторовское» во всех отношениях показывало пример другим, как надо находу перестраиваться, разумно распределять средства, получаемые от государства в виде субсидий, и выводить отрасльна новые рельсы развития. За счет финансового оздоровления, старательного труда здешних аграриев, существенно обновлялся технический парк, что сказалось на энерговооруженности сельхозпроизводства. Викторовцы первыми внедрили в регионе влагоресурсосберегающие технологии возделывания зерновых. В результате проводимого на научной основе комплекса мероприятий по защите растений, строгого соблюдения агротехники и высокой культуры земледелия последнее десятилетие получают стабильныеурожаи.

…Та встреча проходила на пересечении полевых дорог. Справа тянулся к солнцу масличный лен, слева, какналадони, просматривалось поле, где стеной стояли хлеба с высоким стеблем, большим колосом, чистые. Глава государства то и дело поглядывал на переливающееся на ветру золотистое море пшеницы и на правах старшего пригласил директора ТОО Владимира Андрюхинасфотографироваться на память.

— Не передать словами моего внутреннего состояния, — делился на днях Владимир Яковлевич. — Ощущал чувство гордости, что представилась возможность показать Главе государства, как хозяйствуем и конкретно занимаемся укреплением продовольственной безопасности страны. Глубоко осознавал всю полноту ответственности за дела в товариществе и судьбы своих подчиненных. При этом понимал и то, какая честь была оказана высоким гостем нашему коллективу, и то, что в регионе есть достойные такого же внимания не менее именитыехозяйства и трудовые коллективы. Понимая, что к чему, Нурсултан Абишевич по-отцовски, так тепло и трогательно произнес: «Грамотно руководишь коллективом, хороший урожай вырастили. Интересно, какие сорта пшеницы культивируете?».

«Сорта «Астана» и «Светланка», — ответил я. — На этом поле произрастает районированный сорт пшеницы «Астана», выведенный учеными Шортандинского научно-исследовательского центра зернового хозяйства имени академика А. И. Бараева». Я также пояснил Президенту, что этот сорт хорошо прижился нанашихполях, поурожайности превосходит другие сорта, ранее выращиваемые. К тому же получаем зерно отменного качества. Главное достоинство этого раннеспелого сорта для нашей морозобоиной зоны в том, что его можно высевать весной даже в конце мая — начале июня, и колос успевает созреть задолго до наступления заморозков.

«Рядом с этим полем, — продолжал Владимир Яковлевич, — находился опытный участок по выращиванию ряда других сортов яровой пшеницы, ячменя. Нурсултан Абишевич одобрил нашу опытническую работу, при этом подчеркнул: «Так и дальше продолжайте экспериментировать, внедрять на полях лучшие сорта злаковых, выведенные учеными Казахстана. Хлеб — наше богатство, это деньги, и чем больше будем собирать его, тем богаче будут люди, в целом страна. Производство высококачественного зерна — главная и основная задача земледельцев Акмолинской области. Приятно видеть, как меняется уклад жителей, укрепляется экономика села. В этом важную роль сыграла не только реализация задач трехлетки поддержки аула (села), но и изменившаяся психология самих тружеников, их отношение к делу».

Накануне всенародного праздника — Дня Первого Президента Республики Казахстан — вместе с Виктором Андрюхиным мы отправились на то самое поле, где он принимал здесь высокого гостя.

— Уже восемь с лишним лет это поле наши хлеборобы называют «президентским», — глядя вдаль на укутанную сахарной белизны снежным покрывалом землю, — сказал руководитель ТОО. — Оно, поле, — наша гордость, своеобразный символ хлеборобской доблести. Стало доброй традицией каждую посевную и уборочную кампании стартовать именно с него. Здесь мы вручаем молодым пахарям ключи от новой сельхозтехники, напутствуем их на добрые дела. А они, молодые, приняв эстафету от старших, проходят здесь школу трудовой закалки, радуют нас увесистыми урожаями. Не погрешу, сказав, что это один из самых плодородных участков пашни в нашем хозяйстве. В год пребывания Президента полеводы собрали на круг по 20,5 центнера пшеницы. Зашкаливают урожаи и за 30 ц/га. Так отзывается земля на благословенные слова, произнесенные в добрый час Президентом моим землякам. Конечно, сказанное — это результаты старательного труда хлеборобов в ответ нахорошие пожелания Главы государства получать много хлеба и жить в достатке.

Предстоящие торжества, посвященные Дню Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева, вызвали всплеск политической и общественной жизни в стране. Перелистав страницы журналистского блокнота, посчитал профессиональным долгом поведать читателям об одном из ярких эпизодов насыщенной, многогранной работы нашего Главы государства, посвятившего всего себя служению Родине и ее народу. До сих пор хранит память слова, произнесенные ораторами на совещании аграриев в ТОО «Викторовское»: «Мы готовы поддержать и поддерживаем Вас, Нурсултан Абишевич, Ваш курс, Вашу мудрую внутреннюю и внешнюю политику. Вы — признанный лидер в мире. Вам доверяют казахстанцы». Ораторы пожелали Президенту крепкого здоровья, неустанной энергии и успехов на благо суверенного Казахстана. Того и мы,журналисты «Акмолинки», желаем Ел басы, Лидеру Нации, Первому Президенту РК.

Иван ПЕРЕРВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *