Не боги кирпич обжигают…

132-1-2Исполняя поручения Президента
Акмолинская область давно перестала быть исключительно аграрной. Выверенная индустриальная политика, защита и поддержка бизнеса государством посредством государственных программ ФИИР и «ДКБ-2020» позволили прочно закрепить за акмолинщиной статус аграрно-промышленного региона. Мы постоянно растем и совершенствуемся. Примеров этому масса. Недавний пресс-тур охватил известные в области и далеко за ее пределами кокшетауские гиганты - АО «Тыныс» и ТОО «ENKI».

Сейчас АО «Тыныс» - крупное машиностроительное предприятие. Завод пережил многое, но сохранил высококвалифицированных специалистов, производственную инфраструктуру, а также основную номенклатуру выпускаемой продукции. Основное направление деятельности - узлы и агрегаты для авиационной техники. Технические возможности, интеллектуальный потенциал, и, конечно же, поддержка государства позволяют тынысовцам своевременно реагировать на запросы рынка. Завод беспрестанно наращивает производственные мощности, увеличивает номенклатуру выпускаемых изделий.

Вернемся в 2005 год. В АО «Тыныс» реализован крупный инвестиционный проект по производству полиэтиленовых труб для водопроводов и газопроводов диаметром от 10 до 250 мм. Тремя годами позже заводчане разработали и освоили изготовление современного аппарата искусственной вентиляции легких. В 2009 вновь рывок вперед: запуск новой линии по производству полиэтиленовых труб диаметром от 110 до 500 мм.

Надо сказать, что и ныне АО «Тыныс» придерживается стратегии, создающей идеальные условия для реализации крупных инвестиционных проектов. До конца года завод освоит литейное производство по газифицируемым моделям мощностью до 1000 тонн в год. Проект стоимостью более 620 миллионов тенге одобрен для включения в Карту индустриализации. Оборудование полностью смонтировано, выпущены опытные образцы. Пока это только элементы электрической контактной сети на железной дороге, а вообще методом газифицируемых моделей будут отливаться изделия для горнодобывающей, оборонной и авиационной промышленности, нефтегазового комплекса.

«Это совершенно новая технология, - рассказывает главный инженер АО «Тыныс» Анвар Султангареев, - благодаря которой обеспечивается высокая точность отливаемых изделий. В первую очередь начнем выпускать детали контактной сети для НК АО «Казахстан темир жолы», потому что с вводом в эксплуатацию литейного цеха эта номенклатура осваивается стопроцентно. В разработке и другие детали для железной дороги.

В сравнении с традиционными технологиями литье по газифицируемым моделям значительно снижает трудозатраты, расход материалов и энергии, повышает производственную и экологическую безопасность. Суть в том, что модель будущей детали изготавливается из пенополистирола, при контакте с расплавленным металлом моментально сгорает. Отлитая деталь получается гладкой, дополнительная обработка практически не требуется».

С вводом нового литейного цеха на заводе будут созданы более 80 постоянных рабочих мест. А в планах АО «Тыныс» следующий инновационный проект - наладка производства нетканых материалов.

Кокшетауский завод по производству керамического кирпича ТОО «ENKI» заработал в декабре 2010 года. Можно сказать, что своему появлению предприятие обязано программе ФИИР. Производственная мощность - 60 миллионов штук условного кирпича в год. Оборудование испанского производства обеспечивает идеальную геометрию и высокое качество кирпича «made in» Кокшетау.

По словам директора ТОО Амангельды Смаилова, с начала года завод выдал 84,5 тысячи кубометров первоклассного кирпича на более чем 1,7 миллиарда тенге. Он по праву считается одним из перспективнейших предприятий региона, которое из года в год наращивает объемы производства. Успешно развиваясь, «ENKI» плодотворно сотрудничает с отечественными и зарубежными предприятиями стройиндустрии. Десятки разновидностей цветового и фигурного кирпича высокого качества по прочности не ниже М-150, пользуются повышенным спросом на потребительском рынке внутри страны и за рубежом. Мощный импульс для развития завода - госпрограмма «Доступное жилье-2020». Строительство социально важных объектов: школ, поликлиник, детских садов, государственных учреждений и жилых домов, требует десятки тысяч кубометров

кирпича. Длительные контракты с «ENKI» заключили более 80 строительных компаний Казахстана. В этом году предприятие стало участником программы «Дорожная карта бизнеса-2020». На 95 миллионов тенге к предприятию подведена асфальтовая дорога.

«Туннельная печь оснащена оборудованием и аппаратурой, обеспечивающими высокий уровень регулировки технологического процесса, - говорит Амангельды Смаилов.- Поэтому мы легко получаем кирпич требуемого цвета. На пике популярности сейчас у застройщиков - «персик» и «шоколад».

Завод уникален тем, что технологический процесс полностью автоматизирован. Он самый мощный в Казахстане, сейчас работает на 96% от заявленной проектной мощности. Не самое лучшее качество местных глин мы компенсируем высокими технологиями и лучшим оборудованием, постоянным лабораторным контролем. Для совершенствования фактуры кирпича, например, установили станок многоструйной резки, буквально в сентябре запустили мельницу тончайшего помола. Кирпич получается гладкий, словно поверхность стекла. Компьютерный контроль над технологическим процессом, обжиг и сушка кирпича на сжиженном газе (пропанобутановой смеси) делает производство экологически чистым.

Запасы четырех месторождений глин обеспечат бесперебойную работу предприятия минимум на 30 лет. Развитая инфраструктура, наличие железнодорожных подъездных путей позволят производить отгрузку продукции, как по железной дороге, так и автомобильным транспортом».

Достижения кокшетауского кирпичного завода не только в увеличении производства. В 2010 году, например, на предприятии работало 180 человек, сегодня - уже более 250. В 2014 году коллектив ТОО пополнится еще минимум 20 рабочими. Средняя заработная плата - 92 тысячи тенге.

Алексей ЧАЙКА.

На фото Ермурата ДОСУМОВА: Проверка качества в лаборатории ТОО «ENKI»

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Не боги кирпич обжигают..., 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Время расширять границы экспорта... Выполняя поручения Президента Не секрет, что некоторые наши предприниматели, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, ощутили на себе нестабильност...
Борис Оздоев: «Жизнь требует быть конкурентоспособными»... Исполняя поручения Президента Близится к завершению реализация инвестпроекта областной Карты индустриализации: «Строительство второй очереди птицефаб...
МСБ и внутренний рынок продуктов питания... Исполняя поручения Президента «...Сегодня важно развивать сектор переработки сельскохозяйственного сырья на основе комплексной программы. В этом план...
Для кооперации нужны законы и воля... Исполняя поручения Президента Повлияют ли на казахстанский бизнес экономические санкции против России и ее ответные меры? Могут ли наши фермеры замен...
О слагаемых роста региональной экономики... Исполняя поручения Президента С учетом приоритетных направлений, основанных на инновационной индустриализации, создании новых ниш в различных отрасля...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *