На повестке дня — «Ақ бұлақ»

На очередном заседании областного акимата под председательством главы региона Космана Айтмухаметова рассмотрен вопрос реализации программы «Ақ бұлақ», рассчитанной на 2011-2020 годы. В нем приняли участие секретарь облмаслихата Нина Дьячек, акимы районов и городов Кокшетау, Степногорска, руководители ведомств, представители НПО, предприятий и организаций, СМИ.

Перед обсуждением клятву госслужащего принесли недавно назначенные руководители управлений по инспекции труда и образования Мунарбек Батырханов и Балым Избасарова.

Как рассказал руководитель облуправления строительства Михаил Косачев, за первые три года действия программы выделены 6,75 млрд. тенге из республиканского и областного бюджетов. Централизованным водоснабжением обеспечены 345 из 625 сельских населенных пунктов. Если судить по данным в разрезе регионов, то низкие цифры обеспечения водой в Енбекшильдерском (13,9%), Ерейментауском (15,6%), Зерендинском (17,7%), высокие- в Сандыктауском (95,1%), Атбасарском (94,1 %), Шортандинском (93,1 %) районах.

В этом году строительство велось на 12 объектах водоснабжения, возводимых за счет средств республиканского бюджета. Из местной казны профинансированы более 20 проектов, а также разработка 11 ПСД. Доступ населения к централизованному водоснабжению к концу года возрастет до 56,2 процентов. Напомним, что согласно целевому индикатору госпрограммы к 2020 году доступ к централизованному водоснабжению должен быть обеспечен 80 процентами имеющихся в регионе сельских населенных пунктов.

О том, как выполняется программа на местах, коротко отчитались акимы Коргалжынского, Аккольского, Ерейментауского, Есильского, Целиноградского районов, а также городов Кокшетау и Степногорска. Судя по докладам, там проводится необходимая работа по обеспечению населения качественной питьевой водой. Однако этот стратегический вопрос пока остается одним из актуальных в регионе, особенно в сельской местности, где жители еще набирают воду из скважин, колодцев или пользуются привозной. И проблем здесь немало: есть обоснованные претензии к разработчикам проектам и подрядчикам, кое-где допущены нарушения в технологии, недоосвоены выделенные деньги, есть «проволочка» с вводом в эксплуатацию завершенных объектов.

На усилении, активизации деятельности в этом направлении акцентировал внимание первых руководителей регионов аким области Косман Айтмухаметов. Он указал на слабые места, что требуют особого внимания. Кроме того глава региона отметил, что для четкой, продуманной работы на своевременное, а главное, эффективное воплощение программы «Ақ булақ» необходима общая ситуационная карта водообеспечения районов и городов региона, разработать которую поручено управлению строительства. По итогам заседания даны конкретные поручения акимам районов, руководителям заинтересованных ведомств.

Камиля АХМЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *