Этноаул для «Экспо-2017» — родом из Кокшетау

Эксклюзив

Скажу честно: глядя на эти эксклюзивные работы, выполненные руками редкостных не только для нашей страны мастеров, на уникальные проекты, которыми они смело заявляют о себе на международных конкурсах, охватывает гордость, что один из  брендов Казахстана рождается именно здесь, в мастерских ТОО «БЛЭК» нашего провинциального в общем-то города, который мы все очень любим. Облетевшие весь мир на международных выставках и получившие престижные награды искусные казахские национальные изделия выполнены мастерами самых разных национальностей, для которых эта земля, ее история и культура стали настолько родными, что проросли в творческих душах шедеврами искуства.
Восстановить по крупицам секреты седой древности, изучить тонкости национальных орнаментов, свойственных югу и северу, внести сегодняшний колорит и свой собственный творческий полет, а затем передать это все через теплоту и гибкость дерева — это то, чем живет вот уже несколько десятилетий Юрий Никитенко, главный художник и одновременно создатель этой империи дерева и творчества, директор ТОО «Блэк».

Как рождаются эти шедевры? И как же надо проникнуться всем этим, сколько узнать, чтобы восстановить древний национальный узор, его неповторимую пластику и передать это все дереву?

—   В художнике это все заложено — он пишет, что видит, что его окружает, — отвечает Юрий, — я здесь родился, живу, питаюсь всем этим, оно живет во мне неразрывно. А когда увлечешься образом, нарисуешь его в своем воображении, то руки сами потянутся к резцу. Мои любимые казахские легенды о Кулагере, Бурабае, Баян Сулу — сколько раз я переживал все события вместе с ними, а потом старался творчески воплотить их. Шли вперед, радовались первым успехам, а потом и признанию. Мне приятно, что нашу продукцию хорошо знает и Глава государства, одобряет стремление рассказать через нее о нашей стране всему миру. Хорошо помню, как на одной из международных выставок подошел ко мне Нурсултан Абишевич и крепко, по-мужски, пожал руку, сказав:« Сегодня ваша продукция уже бренд всего Казахстана, так держать!» И мы стараемся выполнять наказ Президента.

ТОО «БЛЭК» — участник многих престижных выставок, имеет заслуженные награды. Этот год стал особенным. Наверное так и бывает — работает изо дня в день человек, сеет семена, сеет, и вот они — прорастают. «БЛЭК» получил Национальный Сертификат и почетное звание «Лидер Казах-стана-2013 г.», предприятие вошло в «Топ-25» по ОКЭД 16.29.2 среди предприятий малого и среднего бизнеса Казахстана. Им вручили орден «Слава Казахстану» 2013 г. -«За выдающиеся трудовые достижения и заслуги перед Отечеством», Золотую Медаль «Лидер Казахстана» — 2013 г. в рамках проекта «Национальный бизнес-рейтинг Казахстана». Завоевали Диплом Лауреата первого этапа Международного экономического конкурса «Компания Года-2013 г.», вид деятельности «Изготовление традиционных национальных изделий». Получили Свидетельство о включении ТОО «БЛЭК» в Реестр Бизнес-партнеров Межрегионального Финансового-Экономического Союза (МФЭС).

Стали еще и делать дома из клееного бруса. Купили самое современное оборудование, позволяющее изготавливать задуманное из нашего родного дерева, а не привозного. Создали цеха компьютерной обработки для изготовления всех необходимых заготовок на месте. Теперь сами разрабатывают свои проекты и художники, и архитекторы, и дизайнеры. Вдохновленные общей крылатой идеей включились в конкурс по подготовке к проведению Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», разработали свой уникальный проект «Культурно-туристический комплекс «ЭтноАул», который был одобрен на всех уровнях и теперь начнет воплощаться близ Астаны. Этот проект не только гордость блэ-ковцев, но и стремление привлечь людей к своим истокам, первозданности природы. Проект, считают, можно расширить, определив конечной целью создание крупного экопоселения, имеющего собственные источники возвратной электроэнергии, скважины чистой воды, универсальные спортивные площадки, детские городки, садово-парковые зоны. Полное завершение строительства поселка по утвержденному генплану планируется в течение 10 лет. Комплекс ЭТНО -ЭКО -Аула, не имеющего аналогов в мире, объект международного уровня, он будет способствовать продвижению казахстанского бренда во всем мире, реализацию замыслов о необычном, красивом, порой просто сказочном, а главное, экологически чистом жилье. Вот лишь часть задуманного: -дом с символикой «Торсык»:

132-4-3

знакомит гостей с обычаями приготовления традиционных казахских напитков и молочных продуктов: кымыза, шубата, сыра, иримшика, курта, преподносимых гостям в посуде, выполненной в национальном стиле;

дом с символикой «Кобыз»:

132-4-2

дом музыки, театра, живописи, где предоставлены различные традиционные для Великой Степи музыкальные инструменты

Казан, как образ гостеприимства казахов. Гости знакомятся с традиционной кухней казахов, праздничными блюдами, узнают рецепты и пробуют приготовить самое главное блюдо — бешбармак или куырдак, настоящие казахские баурсаки. Знакомятся с посудой для них, выполненной искусными мастерами по всем древним канонам.

Увиденное вызывает искренний восторг, как хочется, чтобы такой красоты в нашей жизни становилось все больше. И ей зеленый свет дает «БЛЭК».

«Тонкая художественная резьба, красота национального орнамента, эксклюзивные идеи и авторский дизайн, неповторимость и изящество» — все это отзывы о работах блэковцев гостей города из самых разных стран мира. И уникальные домбры, изготовленные местными Страдивари, стараются преподнести как самый лучший подарок. По обыкновению, к ним выполняются и тесненные, украшенные искусной резьбой футляры. Не забывают и чтят здесь традиции предков. Вот она, белоснежная старинная колыбель, бесик, что, конечно же, будет передаваться из поколения в поколение. Колдовали над ней высококлассные мастера, профессионалы своего дела: резчики- краснодеревщики, сборщики и лакировщики, шлифовщики, специалисты по работе с природными материалами и мастера прикладного искусства.

— Наработанный опыт, мастерство и профессионализм специалистов позволяет изготавливать изделия любой сложности, обрабатывать большие объемы вручную — до 3000 астау в год, создавать все новые и новые творения, — с гордостью добавляет мой собеседник, — безупречно исполняют свою работу: Андрей Калиниченко — резчик по дереву, специалист компьютерной графики, Женис Актаев и Куаныш Мусин — высококлассные краснодеревщики, исполняющие самую тонкую и сложную работу, Александр Редченко — резчик-профессионал, Елена Кислер — мастер по лакировке и тонировке, умеющая подобрать и красиво подчеркнуть любые оттенки, Сергей Журавлев — сборщик мебели и декоративных предметов интерьера, Снежана Игнатьева — специалист по развитию, участница программы «Community connections» в США по обмену опытом.

— Эти имена, — наша гордость, — заключает разговор Юрий Никитенко, — эти творения их рук разлетаются по всему свету и через них познается Казахстан, его уникальная самобытная культура. Да, все вместе мы сделали шаг вперед. А впереди у нас много планов и новых задумок, ведь творчество — процесс нескончаемый…

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *