Эти святые понятия…

«Это не просто. Но я хочу, чтобы все четко уяснили — за мир и согласие в Казахстане никакая цена не является большой» — сказал, давая поручение исполнительной власти во всех регионах страны создать филиалы Ассамблеи, построить дома дружбы, Лидер Нации в своем выступлении на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана.
Нашему «Центру дружбы», созданному по инициативе акима района, исполнился год. За это время сформирован и работает совет, состоящий из 17 человек разных национальностей. Кроме того, во всех 22 сельских округах созданы и начинают работу отделения «Центра дружбы». Такие подвижки восприняты людьми с воодушевлением и большим энтузиазмом, это было необходимо и сделано своевременно. Ведь цель работы Центра — формирование казахстанского патриотизма, межнациональной и межконфессиональной терпимости, сохранение и развитие культуры, языка и традиций народов, проживающих в районе. Как следует из небольшой статистической справки, в нашем районе живут люди 32-х национальностей. Казахи, русские, украинцы, немцы, беларусы, татары, чуваши, поляки, марийцы, молдаване, башкиры, греки, ингуши, литовцы, мордва, хакасы, таджики, азербайджанцы, армяне, турки, грузины, венгры, чеченцы, китайцы, евреи, австрийцы и другие живут и трудятся в нашем районе.

На заседаниях совета рассматривались насущные проблемы жителей района, важные политические документы, касающиеся развития страны и национальной политики. Большая работа проведена по изучению и разъяснению Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства». Как никогда массовым и красочным удался нынче ставший традиционным фестиваль культуры народов на центральной площади имени Малика Габдуллина в Зеренде. Широко представлены национальная культура, блюда и костюмы 12 этносов. Праздник хорошо принят жителями района и позитивно отразился на общем настрое.

Во главу наших мероприятий поставлена обозначенная Главой государства задача: ««Вертикаль» и «горизонталь» Ассамблеи обязаны доходить до каждого казахстанца, особенно до каждого молодого человека. Важно обеспечить вовлечение молодежи на всех уровнях в мероприятия Ассамблеи по формированию общественного согласия». В районе активизировалась работа с молодежью, во всех округах созданы и работают молодежные ячейки. Выполняя рекомендации Ассамблеи народа Казахстана о том, что «Молодежь надо оградить от радикальных религиозных течений, чуждых для нас» проведено выездное расширенное заседание совета «Центра дружбы» в с. Айдабул по теме: «Религия против терроризма и экстремизма». В обсуждении злободневной темы приняли участие религиозные деятели всех зарегистрированных конфессий, акимы сельских округов, представитель РО КНБ, отдела образования, члены молодежных ячеек. А прошедшие в преддверии Дня Конституции РК мероприятия по теме: «Разное происхождение — равные возможности» позволили наглядно увидеть как выполняются основные положения главного документа страны на примере нашего района. А повышение социальной обустроенности людей всегда благотворно сказывается на их взаимоотношениях. Ведь каждый казахстанец должен чувствовать себя полноправным гражданином и патриотом своей страны, ощущать поддержку и заботу власти по улучшению качества своей жизни, и соответственно, быть толерантным, нести ответственность за судьбу своего села. А чтобы изменить устаревшие стереотипы мировоззрения мы терпеливо вкладываем в сознание каждого человека современные установки быстро меняющегося мира.

В Стратегии «Казахстан-2050» говорится о главной консолидирующей общество силе — государственном языке, о его бережном сохранении. В районе работает центр по развитию и изучению языков. С каждым учебным годом обучающихся казахскому языку жителей района в нем становится больше. Если в 2012-2013 году в нем обучались 58 % — казахов, 42% — русскоязычных учащихся, то в текущем записались 55% — казахов, 45% — русскоязычных. Обучение бесплатное. Интерес к государственному языку у русскоязычной молодежи и населения среднего возраста растет, может быть не такими быстрыми темпами как хотелось бы, однако движется вперед. В районной газете «Зерен» регулярно печатаются уроки казахского языка, за счет чего расширяется число обучающихся.

Развивается и поддерживается в районе культура разных этносов, яркое тому подтверждение — недавний концерт славянской песни в районном Доме культуры, на котором выступили фольклорные коллективы «Сударушки» из Зеренды, «Зоренька» из. Серафимов-ки, «Казачийхор» из села Айдабул, танцевальная студия «Зерен» РДК. Заместитель председателя совета «Центра дружбы» Бейбит Жусупов встречался с активистами, обсуждал проблемы, стоящие перед народным коллективом «Сударушки», фольклорно-этногра-фическим коллективом «Ак Дарига», хором казаков села Айдабул. Для фольклорной группы «Зоренька» в данный момент шьются, а казачьему хору уже сшиты новые сценические костюмы. Под радушным шаныраком «Центра дружбы» собирается все больше неравнодушных людей с активной жизненной позицией, которым не все равно каким будет общество завтра, найдут ли в нем место святые для нас понятия-дружба, мир и согласие.

Валентина ЛЕОНОВА,
ответственный секретарь «Центра дружбы».

Зерендинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *