Быть в эпицентре событий

«Казахстанский Путь стал образцовой моделью национального успеха. Это результат трудолюбия и сплоченности всех казахстанцев! Это и есть настоящий пассионарный взрыв нации! Это великая способность только сильных народов. Мы стали таким народом и должны оставаться на высоте! Казахстан — это единая земля, единый народ, единое будущее. Впереди у нас большие планы. Их реализация будет проходить в непростых условиях глобальных трансформаций. К этому надо быть готовыми уже сегодня и всеми силами обеспечивать единство народа. Потому что мы — один народ — одна страна — одна судьба».
Нурсултан НАЗАРБАЕВ, из доклада на XX сессии АНК.

Быть в эпицентре событий

Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние — дружбу народов. Многое переосмысливая заново, казахстанцы не вправе растрачивать это богатство, забывать добрые традиции. Они сформировались не в последнее десятилетие и не коммунистическими директивами. Надо повседневно слышать голос каждого народа, любой национальности. Именно поэтому необходимо перевести форум на постоянную основу, создать новый общественный институт,-говорил Президент страны Нурсултан Назарбаев на Первом форуме народов Казахстана в 1992 году.

Таким новым общественным институтом стала Ассамблея народов Казахстана. Итоги ее восемнадцатилетней деятельности являются неоспоримым подтверждением политической мудрости и стратегического мышления Первого Президента суверенного Казахстана, ставшего пожизненным Председателем Ассамблеи.

Середина 90-х годов прошлого столетия была очень непростым периодом для нашей страны, как и для всего постсоветского пространства. Экономический кризис, возникший после распада Советского Союза, усугублялся кризисом политическим. Резко возросло количество людей, уезжающих на свою историческую родину…

Ассамблея всегда была в эпицентре событий, консолидировала полиэтничный народ, искала и находила пути решения существующих проблем. Действенная помощь этнокультурным объединениям, создание условий для изучения и развития родных языков всех этносов Казахстана, этнических средств массовой информации… Все это в немалой степени способствовало преодолению кризиса идентичности, пониманию людьми всех национальностей того, что никакая ассимиляция в новом государстве Казахстан им не грозит.

В этом году Ассамблея народа Казахстана отметила свое восемнадцатилетие. За эти годы из консультативно-совещательного органа при Президенте РК она превратилась в конституционный орган, имеющий свое представительство в Парламенте страны. Она во многом формирует государственную этнополитику и является ее проводником.

На проводимых ежегодно сессиях обсуждаются самые насущные вопросы развития страны. «За мир и согласие в нашем общем доме», — такова главная тема первой учредительной сессии, прошедшей в марте 1995 года.

— В этом же году была создана и Кокшетауская областная ассамблея. — Честно говоря, в самом начале была определенная растерянность, даже непонимание того, как работать, на чем сконцентрировать внимание. Институт-то абсолютно новый. Аналогов нет не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Перенимать опыт было не у кого, — вспоминает первый руководитель секретариата областной ассамблеи Госман Толегул. — Но все получилось. Очень помогли руководители существующих тогда нескольких этнокультурных объединений, люди знаковые, лидеры общественного мнения. До сих пор помню выступление писателя Ибрагима Салахова на первой сессии нашей областной ассамблеи. Тогда в ее состав было избрано чуть более шестидесяти человек.

Сейчас в Акмолинской ассамблее народа Казахстана 115 членов из всех районов области. Эффективно работают 44 этнокультурных объединения, создано мощное молодежное движение, школа обучения языкам «Шанырак», научно-аналитический центр, клуб журналистов, члены которого освещают в средствах массовой информации вопросы межэтнических взаимоотношений. Завершается строителство Дома дружбы.

— Сегодня состоится шестнадцатая сессия Акмолинской областной ассамблеи народа Казахстана, — говорит руководитель секретариата Марзият Тохаева. — Главный вопрос повестки дня: «Перспективы развития Акмолинской областной ассамблеи в свете реализации Стратегии «Казахстан-2050». На каждой из сессий идет живой заинтересованный разговор о наших достижениях, проблемах, происходит коллективный поиск оптимальных путей их решения.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *