«Қазақша караоке»

132-3-2Этот вид музыкального развлечения в последние годы становится все популярнее в молодежной среде. Акмолинская Ассамблея народа Казахстана уже в третий раз проводит «Казакша караоке», участниками которого стали музыкально одаренные представители этнокультурных объединений ААНК Критерий один: выбранная песня должна быть не только по душе, но и передавать характер казахского народа, известного миру своей особой привязанностью к песенному творчеству, обладающего редким даром изустной музыкальной импровизации.

Областной конкурс вылился в настоящий праздник казахской песни, и хотя руководитель чечено-ингушского областного общества «Вайнах» Герихан Яндиев заметил накануне, что только казахи могут так петь свои песни, от которых можно заплакать, именно его соплеменница опровергла это. Обладателем Гран при «Казакша караоке-2013» стала по решению компетентного квалифицированного жюри и при горячей зрительской поддержке Тамара Ведзижева из Буландинского района. Статную, с величественной осанкой, красавицу-ингушку зрители долго не хотели отпускать со сцены — она покорила зал не только талантливым исполнением казахской «Ностальгии», но и ярким артистическим образом, удивительно совпадавшим с настроением молодежной публики. После концерта Тамара была взята в плотный плен поклонников ее певческого исскуства, так что интервью нашей газете пришлось дать ее маме, Раисе Гагиевой. Она-то и рассказала, что дочь поет с первого класса, а любовь к казахской песне зародилась в семье, для которой понятие «казахи, казахский народ» НЕОТДЕЛИМО от широкой, как сама степь, вольной и свободолюбивой души брата-казаха, так ценящего и любящего петь. Победительница песенного конкурса — хореограф знаменитого ингушского ансамбля «Сердало», известного в многонациональном Казахстане ритмическими танцами и задорными, манящими плясками.

А занявший I место в «Казакша караоке-2013» Валихон Бегенжов родом из далекой, но близкой Туркмении поделился с нами своей нескрываемой радостью. Еще бы, ведь он исполнял песню своего кумира Батыра Шукеева, одного из самых самобытных профессионалов песенного искусства, одинаково любимых как в России, так ив родном Казахстане. К чести Валихона «Отан ана» прозвучала на сцене настолько неповторимо, что зрительская аудитория восприняла этот хит на «Ура!». Очень тронуло нас признание туркменского друга, что в музыкальном искусстве наших народов есть много общего, и с особой гордостью Валихон поведал о том, что на его родине национальные оркестры виртуозно исполняют прославленный кюй «Керог-лу», и это также роднит две тюркские культуры.

«В отборочном туре областного «Казакша караоке» приняли участие 400 исполнителей разных национальностей, но в финал вырвались только 14 конкурсантов. Вот имена призеров, получивших от акима области, председателя ААНК Космана Айтмухаме-това дипломы и ценные призы: Валихон Бегенжов—первое место, а в подарок музыкальный центр, Виктория Цой из Кокшетау — второе место и DVD караоке, Татьяна Лямина из Атбасара — третье место и цифровой фотоаппарат. Остальные 10 участников получили вместе с дипломами финалистов портативные DVD плееры. Тамара Ведзижева увезла в Буланды главный приз — жидкокристаллический телевизор.

Хорошие вокальные данные, сценическую культуру и, главное, искреннюю трогательную любовь к казахской песне продемонстрировали руководитель Застанционной городской библиотеки г. Кокшетау Лейла Куссиева, исполнившая любимую в народе «Ана туралы жыр», учащаяся агротехнического колледжа № 3 с. Красный Яр Валентина Лунгу, а совсем юные Руслан Дюсенов (Есиль) и Вика Браун (Кокшетау) и вовсе вызвали шквал аплодисментов зрителей, заполнивших до отказа зал Дворца культуры «Кокшетау».

Будем надеяться, что «Казакша караоке», завоевавший симпатии любителей казахской песни среди представителей некоренной национальности, и впредь будет проводится столь же ярко, зрелищно, привлекая все больше поклонников казахского песенного творчества.

Акмарал ЖАНДОС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *