Бегом марш!

132-6-4Вот уже много лет Алматинский клуб марафонцев проводит забеги, посвященные памяти 28-ми героев-панфиловцев. Соревнования проводятся при любой погоде, и в них принимают участие несколько поколений: дети, молодежь, ветераны спорта.
В этом году в южной столице, как говорится, из первых уст узнали о нашем издании. Эмблема газеты красовалась на футболках марафонцев из Щучинска Балгабая Кульпеисова и Калийбека Абилова, спонсорами которых выступила редакция «АП». По возвращении спортсмены поторопились рассказать о традиционных соревнованиях.

Нынешний забег был богат на участников. Отдать дань уважения героям вышли, по словам собеседников, более тысячи человек разных поколений. Самому младшему марафонцу было десять лет, а старший уже справил восьмидесятилетие. Старт общий, но дистанции у групп разные. Мужчины преодолевали девять, слабый пол — чуть более пяти километров. Не у многих хватило сил преодолеть такое расстояние, в итоге финишную прямую пересекли около шестидесяти человек. Калийбек Абилов стал серебрянным призером, уступив лишь представителю хозяев соревнований. Балгабай Кульпеисов пришел к финишу четвертым.

Узнав, что на следующий день в большом алматинском ущелье будет стартовать горный марафон Победы на 12 км, акмолинцы без колебаний подали заявки на участие и в нем.

— У Балгабая большой опыт в подобных забегах, — говорит Калийбек Абилов, — я же выступал здесь впервые. Это намного труднее. Представьте, все время бежать в гору. А на высоте и температура воздуха намного ниже, и ветер сильнее, перепады давления. Ощущения еще те…

Однако никакие трудности не помешали дебютанту Калийбеку стать чемпионом, преодолев дистанцию за 1,12 часа. У Балгабая Кульпеисова — третий результат. А среди ровесников он — первый. Недаром в народе за выносливость и быстроту его давно называют «желаяк».

Экскурсовод Балгабай Кульпеисов в особом представлении не нуждается. Он марафонец со стажем. Бегом занимается с пяти лет, и за проведение сверхдлинных пробегов занесен в книгу рекордов Гиннесса. Его друг Калийбек Абилов — инструктор по туризму — также увлекается бегом на длинные дистанции.

Балгабай, сколько марафонов на Вашем счету?

— Не скажу точно, со счету сбился. С 1993 года свои марафоны под названием «Дань великим» я посвящаю героям и поэтам, историческим датам и событиям, а также политикам и видным общественным деятелям страны. С недавних пор ко мне присоединился мой друг Калийбек.

Так, в 2007 году спортсмен пробежал более 3500 километров из Астаны до украинского города Днепродзержинска. Свой забег он посвятил тогда году Казахстана в Украине. Каждый день бегун преодолевал расстояние более 80 км. На весь путь у него ушло 45 дней.

А в этом году они вместе с Калийбеком посвятили марафон празднованию 300-летия великого полководца, политического деятеля Абылай-хана. За три дня мужчины преодолели расстояние в триста километров, стартовав от памятника Абылай-хана в Кокшетау и финишировав у монумента «Қазақ елі» в столице нашей родины.

В настоящее время Болгабаю Кульпеисову за пятьдесят пять, Калийбек Абилов моложе земляка. Оба они бодры, полны сил и планов. Говоря о последних, спортсмены отмечают, что ближайший свой совместный марафон посвятят Дню Первого Президента. К слову, в прошлом году в честь этого события они пробежали 72 км. Нынче расстояние увеличится на километр, по числу лет Главы государства.

А еще в задумках у любителей бега грандиозный замысел к началу Олимпиады попасть в Сочи, естественно, не на поезде или самолете. Так что есть смысл задуматься местным бизнесменам о поддержке спортсменов. Ведь, судя по выступлению марафонцев в Алматы, можно с уверенностью предположить, что о спонсорах и нашем регионе вскоре заговорят и в Сочи…

Анна НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *