Бурабайский — район особенный

Власть и дело
Идет к завершению 2013 год. Он знаменателен многими событиями. Каким будет финиш этого года, и что можно и нужно сделать в оставшееся время, чтобы преодолеть отставание и приумножить достигнутое? В районах области проводятся отчеты местной власти о ходе выполнения Комплексных планов социально-экономического развития регионов. Состоялось такое мероприятие и в Бурабайском районе с участием акима области Космана Айтмухаметова.

Аким Бурабайского района Нурлан Нуркенов, говоря о трудовых достижениях, все же признал, что не все из намеченного Комплексным планом социально-экономического развития выполняется успешно. Так, по итогам года ожидается выполнение 168 мероприятий, а под угрозой срыва оказывается 21 показатель.

Итоги подводили по всем отраслям, анализируя просчеты и намечая пути их устранения. Немало проблем накопилось в растениеводстве. В результате хлеба остаются не убранными на пяти тысячах гектаров. Одна из причин - низкий процент обновления сельскохозяйственной техники. Начальник районного отдела сельского хозяйства Михаил Кухарь назвал такие цифры: за последнее время аграриями приобретены 24 новых высокопроизводительных комбайна (при износе комбайнового парка на 61%). Средняя нагрузка на одну «самоходку» по району составляет 297 гектаров, что чуть выше нормы. Но это на списочный комбайн. Аким области, комментируя отчет, отметил, что фактическая нагрузка на единицу зерноуборочной техники составляет не менее 500 гектаров, так как значительная ее часть просто простаивала из-за своей ветхости. Для приобретения техники и других нужд аграрии набрали большие кредиты, но возвращать не спешат. Это может усугубить ситуацию.

- Вы должны были погасить кредиты к 20 ноября, - напомнил Косман Каиртаевич, - но их не вернули. Теперь может получиться так, что следующую посевную вам просто нечем будет проводить. Последний срок погашения банковского долга - до 7 декабря.

Аким области дал ряд поручений, направленных на дальнейшее развитие зернового производства и животноводства. Особое внимание было уделено использованию земель. Часть плодородной пашни, в свое время отданной в частные руки, не использовалась по назначению, и местные органы власти не спешат с возвращением таких земель в сельхозоборот.

Бурабайский район - регион особенный. Но эти особенности используются далеко не в полной мере. Недостаточно мер принимается для привлечения туристов, мало на сей счет соответствующей рекламы, а многочис-ленные рекламные билборды, по справедливому замечанию акима области, не «работают, а пляшут», стоят густо, закрывая один другой. В районе нет целенаправленной программы развития зимних видов спорта для массового участия местного населения.

С участием руководителей областных структур на выездном заседании была проанализирована работа всех служб района. По многим показателям позиции сданы. В результате на рейтинговой шкале район с шестого места опустился на пять ступенек и занимает 11-е место в области. Чести это акиму не делает. Много осложнений возникает из-за денег. Вернее сказать, из-за их острой нехватки. И аким области особое внимание уделил вопросам формирования доходной части бюджета.

- У бурабайцев есть колоссальные возможности по наполнению доходной части бюджета, - подчеркнул Косман Каиртаевич, - но эти возможности не используются. Нет ни одного кафе, ресторана, других объектов, где бы стояли терминалы для уплаты за услуги. Бюджет теряет на этом. Никто не занимается налогами на имущество. У вас квадратный метр этого имущества стоит 12 долларов, тогда как фактическая цена ему более тысячи долларов...

Чтобы расширить налогооблагаемую базу и увеличить сбор налогов, аким области предложил разбить город на секторы и контролировать поступление налогов в каждом из них. По всем обсужденным вопросам аким области дал конкретные поручения.

Василий ЯКУБЕНКО.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Обещанного необязательно ждать три года... Эффективность действий Двадцатые числа мая, село Оразак Целиноградского района. Здесь еще многое напоминает о той ночи в конце апреля, когда вода все...
Результативность отчетов — в конкретных переменах... Власть и дело Для повышения информированности населения о социально-экономических и политических реформах, проводимых в стране, реализации государств...
Результативность отчетов — в конкретных переменах... Власть и дело Для повышения информированности населения о социально-экономических и политических реформах, проводимых в стране, реализации государств...
Я знаю, город будет… Власть и дело В пятницу аким области Косман Айтмухаметов провел совещание по развитию областного центра. Как сообщил аким г. Кокшетау Жаркын Жумагул...
Кокшетау: итоги развития Власть и дело В горакимате с участием акима области Космана Айтмухаметова подведены итоги социально-экономического развития г. Кокшетау за январь-ноя...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *