Слово о наставнике

131-6-2Личность
Благословенная кокшетауская земля никогда не испытывала недостатка в ярких личностях, людях с добрым именем. Безусловно, что такие люди, думающие о благополучии и единстве своего народа, его будущем во все времена становились образцами для подражания. К числу этих личностей, с рельефно выраженной гражданской позицией, чье имя на устах у людей, я бы отнес Айдархана Абдрахмановича Темирбаева. На днях аксакал отметил свое 85-летие.

Если в советское время уровень экономического развития Кокшетауской области было широко известно всему Союзу, то это благодаря самоотверженному труду именно таких людей. Я знаю Айдархана-аға еще с той поры, когда он работал вторым секретарем Кзылтуского райкома партии. После Кзылту он был переведен в наш Кокшетауский район. Я в то время работал в районе директором Абайской средней школы.

Казахи говорят: «Хорошему человеку не свойственна отчужденность». С первой же встречи он понравился мне своей доброжелательностью, умением ценить человека по его труду. Для него главным в человеке было добросовестность и основательность в работе, желание помочь людям, принести пользу родной земле.

Спустя небольшое время я с семьей переехал в село Красный Яр. Собственно, с этого времени и началось наше близкое общение, которое продолжается по сей день. Что интересно, многим хорошим людям и спутницы жизни достаются под стать их характеру и нраву. Такой парой для нашего ага является его жена Зоя-женгей. Про таких говорят: их соединил сам Аллах. Зоя-женгей создавала все условия и комфорт в доме, чтобы Айдархан-аға, пропадавший сутками на работе, трудился без оглядки. Все семейные дела, бытовые проблемы решала сама.

Айеке долгие годы находился на партийной и профсоюзной работе. В повседневной деятельности, в суматохе дел он никогда не забывал заботиться о молодежи. Уделял постоянное внимание воспитанию молодых кадров, их карьерному росту, накоплению жизненного и служебного опыта и даже их бытовым условиям.

Многие выходцы из Кокшетауского района, работавшие первыми руководителями и главными специалистами, сегодня достигли пенсионного возраста. Все они, вспоминая свою молодость, до сих пор с особой теплотой в голосе говорят об Айдархане Абдрахмановиче, гордятся тем, что прошли школу жизни под его началом, испытали на себе его отцовскую заботу и внимание. Я понимаю их, сам испытываю подобные же чувства.

Он сделал очень много хорошего людям и в годы, когда возглавлял отдел в аппарате Кокшетауского обкома партии, не требуя взамен ничего. Такими, наверное, должны и быть настоящие человеческие качества. Это я говорю к тому, что, к сожалению, у многих нынешних руководителей душевные качества не проявляются столь ярко. Считаю, что подобные Темирбаеву представители старшего поколения должны всегда служить молодежи образцами для подражания. В суете повседневных дел мы, к сожалению, забываем рассказывать о них, обладающих душевной теплотой, постоянно готовых сделать добро ближнему.

Айеке — сват народного акына Кокена Шакеева. До сих пор с удовольствием вспоминаю их уважительное отношение друг к другу, дружеские подначки в традиционной манере казахского народного юмора. Таких доверительных отношений я не видел даже между близкими родственниками. Я говорю об этом уверенно потому что многократно бывал за их гостеприимным дастарханом, общался со всеми домочадцами.

Наша молодая семья училась у четы Темирбаевых умению встречать гостей, вести хозяйство. Сейчас, когда вспоминаю тот период своей жизни, у меня поневоле теплеет в груди. Несмотря на разницу в возрасте, мы стали большими друзьями, почти родственниками.

Вдвоем с женой он вырастил и воспитал двух дочерей и сына. Дети, выросшие в такой семье, стали достойными своих родителей людьми: имеют свои семьи, трудятся в различных сферах нашего общества. Аксакал является любимым дедом подрастающих внуков и правнуков.

Не все знают, что Айдархан-аға был человеком творческим. Он хорошо знал и высоко ценил казахское художественное слово. В свое время на страницах периодической печати регулярно публиковались его разножанровые материалы, вызывавшие живой отклик в душах читателей. Люди старшего возраста хорошо помнят, как он, работая редактором Кзылтуской и Зерендинской районных газет, обстоятельно, профессионально освещал ход социально-экономического развития регионов. Остро поднимал проблемные вопросы тех лет и настойчиво добивался их решения.

Журналисты пишут обо всех и обо всем, но редко о себе. Пишу о  А. Темирбаеве, как о журналисте, чтобы как-то восполнить этот пробел.

Писать о представителях старшего поколения можно и нужно много. Есть, что вспомнить, о чем поразмышлять. Айдархан Абдрахманович в моей жизни был и остается старшим братом и наставником. Наставником с большой буквы.

Долгих Вам лет жизни, дорогой Айдархан-аға!

Шияп АЛИЕВ, ветеран труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *