«Казагрофинанс»: время возрождения АПК

В помощь аграриям
Локомотивом экономического развития Акмолинской области было и остается сельское хозяйство. Сейчас для отрасли благодаря реальной поддержке государства наступило время возрождения. Оператором большинства госпрограмм, направленных на развитие сельскохозяйственных отраслей, выступает АО «КазАгроФинанс». На акционерном обществе, входящем в состав Национального управляющего холдинга «КазАгро», непростая задача — формирование конкурентоспособного и экспортоориентированного агропромышленного комплекса путем предоставления доступных финансовых услуг сельхозтоваропроизводителям.

«Акмолинский филиал «КазАгроФинанс» был образован в 2001 году, — говорит заместитель руководителя облфилиала Абай Жунусов. — За это время инвестиции в АПК региона превысили 72 миллиарда тенге, поставлено около шести тысяч единиц сельхозтехники и орудий — от сеялок и плугов, до высокопроизводительных посевных комплексов и комбайнов».

До определенного момента предоставление техники и оборудования в лизинг на льготных для фермеров условиях считалось основным назначением «КазАгроФинанс». В настоящее время осуществляется финансирование инвестиционных проектов по 14 направлениям. Это создание племенных животноводческих хозяйств (репродукторов) и откормочных площадок, мясоперерабатывающих комплексов с производством блочного мяса и крупнокусковых нарезок, организация и развитие молочнотоварных ферм, птицефабрик, тепличных хозяйств, овощехранилищ, формирование сети убойных пунктов, зернохранилищ, инфраструктуры для экспорта зерна и его глубокой переработки. В зоне внимания развитие кормопроизводства, выращивание овощей и масличных культур.

С 2011 года приоритетом в работе филиала является реализация программы «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота». В 2011-2013 годах в Акмолинскую область было завезено почти три с половиной тысячи племенных бычков и телок зарубежной селекции. Крупный рогатый скот пород ангус, герефорд, симментальская из Германии, США, Франции, Чехии, Канады и Австрии для породного   преобразования  поголовья закупили фермеры Астраханского, Ерейментауского, Целиноградского, Аккольского, Сандыктауского и других районов.

«По мясному скотоводству можем предложить фермеру два варианта поддержки, — продолжает Абай Жунусов. — Закуп племенного скота за рубежом и передача его в лизинг на следующих условиях: срок до 7 лет, собственные средства заемщика от 15 %, льготный период погашения на два года. Второй, комплексный вариант, позволяющий уже профинансировать строительство ферм, покупку техники и оборудования для заготовки и раздачи кормов, плюс скот.

Условия лизинга по всем четырнадцати направлениям схожи, есть лишь небольшие нюансы. Реализация проектов по мясному животноводству, птицеводству, кормопроизводству, тепличному хозяйству через АО «КазАгроФинанс»   гарантирует аграриям низкие процентные ставки, длительные сроки предоставления средств, наличие льготного периода погашения».

«КазАгроФинанс» в июле текущего года, чтобы обеспечить потребности сельхозформирований в технике, в особенности зерноуборочных комбайнах и зерносушилках, предложил программу- «Урожай-2013». Ее преимущества в льготных условиях финансирования. Например, снижен авансовый платеж до 10% от стоимости, начало погашения основного долга отодвинуто до того момента, когда урожай собран и получена прибыль. Плюс за счет субсидирования ставка вознаграждения снижается до 5,8 %.

Довольно мягкие, можно сказать «тепличные» условия финансирования очень своевременно принятой программы, сделали свое дело. Более 80% из 130 зерноуборочных комбайнов были приобретены в текущем году по программе «Урожай-2013». Наибольшим спросом пользовались недорогие машины, в том числе в эксплуатации и обслуживании, российского и казахстанского производства марок «Енисей», «Вектор-410», «Есиль» но приобретались и дорогостоящие, такие как, например «John Deere» и «Claas». Кроме этого, был сделан еще один важный шаг навстречу крестьянам. Теперь в лизинг можно приобрести произведенную и бывшую в эксплуатации в странах дальнего зарубежья, но все еще высокопроизводительную технику по относительно недорогой цене и с приемлемыми условиями.

В 2011-2012 годах не без поддержки «КазАгроФинанса» в Акмолинской области появились два крупных тепличных комплекса: ТОО «Тепличные технологии» в Степногорске площадью боле 3,5 га и ТОО «Экостандарт» в Астане. Оба комплекса успешно работают, поставляя круглогодично экологически чистые и свежие овощи на столы казахстанцев.

Видны успехи и в развитии кормопроизводства. Здесь, опять-таки на выгодных для аграриев условиях, финансируется покупка техники и оборудования для производства и заготовки кормов, обводнение пастбищ. Один из масштабных проектов, реализующихся в этой сфере на территории области, строительство комбикормового завода в п. Станционный. В сфере птицеводства проекты «КазАгроФинанса» ТОО «КазгерКус» в Енбекшильдерском районе и «Акмола-Феникс» в Целиноградском. Профинансированы четыре крупных проекта по строительству новых и модернизации существующих зернохранилищ.

В 2013 году Акмолинский филиал АО «КазАгроФинанс» профинансировал проектов в АПК на общую сумму 5,3 миллиарда тенге.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *