Как получить земельный участок для ИЖС

Актуально
На официальный сайт акимата Акмолинской области и управления земельных отношений регулярно поступают обращения по вопросу выделении земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Формулируют вопрос по-разному: «куда подать заявление?», «где посмотреть очередь?», «что нужно для заявления?» и так далее, но смысл всегда остается один: «Как получить земельный участок для ИЖС?».

Было много статьей и интервью на эту тему, были ролики, то есть разъяснений в СМИ достаточно, говорили на эту тему выдержками из Земельного кодекса Республики Казахстан, сложным юридическим языком, разбавляли терминами, а воз и ныне там. Что ж, попробуем расставить все точки над «i», разобравшись на простом примере.

Вы решили построить свой дом, естественно требуется земля. Можно приобрести земельный участок на вторичном рынке, т.е. по объявлению у частных или юридических лиц, но можно получить 10 соток бесплатно.

Для этого необходимо написать заявление на имя акима города (района) на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства по месту нахождения участка, естественно.

Затем в течение двух месяцев заявление рассматривает специальная комиссия и решает, есть ли возможность дать участок, или поставить в очередь на специальный учет.

Таким образом, у нас сложились два варианта развития событий.

Первый: ваше заявление одобрили. Вместе с заключением комиссии идете в Акмолинский филиал ДТП НПЦзем и вновь пишете заявление, но уже на разработку землеустроительного проекта, вынос границ земельного участка на натуру и так далее, об этом вам подробнее расскажут на месте. За услуги придется платить, но тут ничего не поделаешь, за свою землю нужно платить самому. Тут все зависит от вас, как быстро будете оформлять документы.

Здесь необходимо учесть, что согласно земельному законодательству земельный участок предоставляется в аренду на два года, однако после ввода в эксплуатацию построенного жилого дома, данный участок переходит в частную собственность.

Вариант второй: вас поставили в очередь на специальный учет. Что ж, бывает так, что желающих получить землю больше, чем свободных земельных участков в интересующем вас населенном пункте. Существуют специальные правила предоставления земельных участков для ИЖС, согласно которым участки выдают только согласно очередности.

В тоже время, хочется отметить, что на сегодняшний день более 10 тыс. человек подали заявление на получение участка под ИЖС в городе Кокшетау.

Вы можете следить за своей очередью на сайте акимата города (района) или узнавать в отделе земельных отношений и, когда подойдет ваш черед, получать земельный участок. С вами непременно свяжутся по тем контактным данным, которые вы указываете при подаче заявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *