Там за облаками курлычат журавли…

Последний месяц осени — самый туманный и темный. Недаром его называют сумерками года. Солнце сияет в ноябре меньше часа в день, а ночи до снега просто беспросветны. Но дачнику сидеть сложа руки не приходится. Ведь есть еще зелень в обогреваемых теплицах, а также груда новейшей литературы о саде-огороде, которую надо изучить. Успех приходит к тем, кто все делает по плану, используя дачный календарь.

130-6-2

В саду проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников. Белят штамбы и скелетные ветви. С наступлением устойчивых заморозков до -3-5 градусов укрывают кусты винограда, это особая забота тех дачников, которые занимаются разведением этой культуры. Снимают со шпалер виноградную лозу. Производят обрезку, перевязывают ее жгутом в «косичку», затем скручивают в спираль, закрепляя проволокой. Под спираль подкладывают деревянные бруски, чтобы обезопасить от соприкосновения с землей. Сверху накрывают толь и засыпают слоем перегноя или земли.

Необходимо позаботиться о крыжовнике. У многих дачников эта культура часто поражена мучнистой росой. Как известно, это грибковое заболевание и бороться с ним не так-то просто. Самым распространенным методом является обработка 3% раствором медного купороса, но он на нашем участке не давал эффекта. Мы провели эксперимент: осенью с наступлением устойчивых холодов укрыли кусты крыжовника ботвой помидоров и срезанными стеблями гладиолусов. Эффект получился неожиданным — мучнистая роса на кустах исчезла, а крыжовник вот уже несколько лет дает хороший урожай.

Продолжают очищать от отмершей коры штамбы и основания скелетных ветвей деревьев. Белят известковым раствором, заделывают дупла и крупные трещины. Молодые деревья защищают от мышей и зайцев.

Занимаются починкой инвентаря, смазкой дачной техники. Строительные работы на участке тоже не возбраняются. Продумывают обновление дизайна сада.

В саду готовят к зиме розы, клематисы и другие теплолюбивые цветы, надежно засыпая их слоем перегноя или земли. Проводят генеральную уборку участка, укрывают многолетники, мульчируют посадки садовой земляники и луковичных цветов, закладывают листовой перегной.

В огороде делают грядки. Перекапывают почву. Готовят место для посева «под снег» будущего газона: очищают от мусора, насыпают плодородный грунт слоем 15-20 см.

При наступлении устойчивых холодов проводят подзимние посевы овощей и цветов. Перекапывают, заправляют удобрениями и прикрывают слоем компоста гряды, предназначенные для раннего сева.

В саду и огороде проводят подзимний посев моркови, укропа, щавеля.

…Пора глубокой осени. Сумеречное небо. Часто накрапывает дождь, который сменяется первыми снежинками, предвестниками наступающей зимы. А там за облаками курлычат журавли. Оторвавшись от работы, поднимет дачник голову вверх, мысленно провожая пернатых до будущей весны, и продолжит начатые осенние работы.

Александр БЕНЕДИКТОВ,
почвовед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *