С надеждой на помощь

Есть проблема
Дачники подводят итоги своего нелегкого труда, засыпав в закрома собранный урожай, а он в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, оказался неплохим и порадовал владельцев фазенд.
Однако, завершившийся дачный сезон оставил много нерешенных проблем, которые накопились в этом беспокойном хозяйстве. Об этом шел разговор на совещании в городском акимате, темой которого стало «Развитие дачных хозяйств города Кокшетау», в работе которого приняли участие: первый заместитель акима Акмолинской области Рашит Акимов, аким г. Кокшетау Жаркын Жумагулов, председатели и члены садоводческих товариществ, руководители областных и городских управлений, коммунальных служб.

Столь широкое представительство на слушаниях показало, что вопросы развития дачного садоводства, как один из рычагов решения продовольственной безопасности и занятости населения, сегодня волнуют многих.

Проблемы эти — застарелые, вот уже много лет наследуются не одним поколением местного руководства. Это и выделение средств на дальнейшее развитие садоводческих товариществ, и ремонт, восстановление коллективных коммуникаций (водопроводов, линии электропередач), сохранность коллективной собственности, брошенные дачи, перебои в автобусном обеспечении кооперативов по Зерендинской трассе и многое другое.

Традиционно на совещании была озвучена информация об общем состоянии коллективных садоводческих товариществ и дачного хозяйства города, с которой выступил руководитель городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии Акан Дюсенов. Прозвучала информация председателя ОЮЛ «Ассоциация пассажирских перевозок» Рустема Калишева об  организации транспортного сообщения в дачные массивы и руководителя управления внутренних дел города Бауржана Аленова — об обеспечении охраны и общественного порядка на дачных участках.

Своим мнением поделился руководитель комиссии по развитию садоводческих объединений Петр Кузьменко. Комиссия не один год поднимает проблемные вопросы по развитию дачного садоводства, проведен анализ его состояния и внесены предложения по их реализации.

Не все дачные участки по Зерендинской трассе считаются поливными. Более четырех тысяч обрабатываются в богарных условиях. Владельцы покупают воду с водовозов и поливают свои грядки. Причина ее отсутствия — износ центрального водопровода.

В обеспечении садоводческих товариществ электроэнергией есть большие недостатки. Техническое состояние линий электропередач требует в большинстве своем замены. Коллективные товарищества не имеют квалифицированных специалистов, которые проводили бы ремонт. Потому в очередной раз прозвучала просьба, чтобы «Горэлектросеть» взяла на договорных обязательствах техническое их обслуживание.

В садоводческих товариществах «Приборостроитель» и «Облсельхозуправление» по красноярской трассе более 500 участков получают электроэнергию через поселок Красный Яр. Линия электропередач идет по болотистой, часто затопляемой зоне. Столбы гниют и падают, происходит обрыв проводов и замыкание. Много лет ставится вопрос о подключении их к городским электрическим сетям, который, к сожалению не решается.

По существующим опорам в садоводческих товариществах «Надежда», «Энергетик», «Майский», «Березка», расположенным по зерендинской трассе, необходимо провести монтаж электролинии протяженностью три километра.

Актуальной темой является состояние дорог, что требуют ремонта, особенно на въездах в дачные кооперативы по красноярской трассе. Здесь же для проведения мелиоративных работ в садоводческих объединениях, которые находятся в зоне затопления талыми и паводковыми водами, необходимо предусмотреть создание дренажного канала.

В последние годы тревожит периодическое затопление дачных кооперативов, расположенных в пойме реки Чаглинка. И виноваты здесь часто не стихийные бедствия, вызванные природными явлениями, а работники гидроузла плотины. Это они не регулируют сброс воды, из-за чего рушатся дачные надворные постройки, гибнут имущественные ценности и урожай в подвалах.

Поднятые на совещании вопросы были приняты к сведению. После обсуждения повестки дня первый заместитель акима области дал поручения соответствующим руководителям и установил сроки их выполнения.

Насколько действенным будет их выполнение, покажет время, а пока дачники живут надеждой на лучшие времена.

Вениамин СОЛОВЬЕВ,
председатель СО «Мичуринец».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Спасенный виноградник, Сотвори своими руками, ... Делимся опытом Спасенный виноградник Незаметно пролетело лето, идет к завершению дачный сезон. Владельцы фазенд в перерывах между активной дачной ст...
САД И ОГОРОД: Философия дачной жизни, Август. Работы хватает... Философия дачной жизни Вот и прошел пик лета - месяц июль, столь долгожданный для дачников, с жаркими днями, комарами и тополиным пухом, звонким пени...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Пора принять закон, Как помочь урожаю... Вопрос ребром Пора принять закон Холодное лето 2018 года - так окрестили дачники климатический период прошедшего июня. Хотя все лето еще впереди, бу...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: У садоводов есть проблемы, «А силы беру на дач... У садоводов есть проблемы Затянувшееся ожидание - так можно назвать нынешнее начало дачных работ. О том, каков сегодня настрой в дачном хозяйстве гор...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Весна открыла садовые заботы, Посевной календа... Советы специалиста Весна открыла садовые заботы Конец марта, когда солнце начинает пригревать, и днем бывает плюсовая температура, самое оптимальное...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *