Их объединила необъявленная война

130-3-3Областное общественное объединение «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане» в нашем регионе активно работает более двадцати лет.
Столько же лет им бессменно руководил бывший десантник, кавалер ордена «Айбын» и многих боевых наград, участник военных действий в этой многострадальной стране Александр Аздравин.
Воспитанник железной дороги (основная профессия бывшего воина — машинист тепловоза), он после демобилизации и вывода советских войск из Афганистана взялся за объединение всех участников необъявленной войны.

Молодой и энергичный десантник в первую очередь создал филиалы объединения в райцентрах области, собрав в одно целое всех тех, кто принимал участие в локальных войнах при СССР — воинов-интернационалистов. В организацию кроме членов семей погибших воинов-афганцев и инвалидов за помощью обращались и те, кто участвовал в уже забытых военных конфликтах, чтобы восстановить свой статус. Председатель и активные члены объединения находили силы и способы для решения назревших проблем.

За эти годы почти во всех районных центрах региона открыли обелиски погибшим воинам-интернационалистам, а в школах, где они обучались — мемориальные доски. Не забывали также о патриотическом воспитании молодежи и школьников. Для них собственными силами открывали летние лагеря на берегу озер Шалкар и Зеренда, где обучали военному делу, проводили различные спортивные мероприятия, а в походах прививали мальчишкам и девчонкам любовь к родному краю.

Как известно, из нашей области на афганскую войну были призваны более одной тысячи ребят, из них вернулись 915 (многие — инвалидами, а трое наших земляков считались пропавшими без вести). Но в позапрошлом году, благодаря поисковой операции, в которой участвовали сам Александр Аздравин и Анатолий Мальков, ныне возглавляющий ТОО «Колутон» в Астраханском районе, по крупицам собирая материал, нашли останки щучанина А.3уева в одной из афганских провинций, доставили и захоронили народной земле.

На днях в конференц-зале партии «Hyp Отан» состоялась отчетно-выборная конференция, на которой делегаты заслушали работу объединения. Заслуги А. Аздравина особо отметили в своем выступлении депутат Мажилиса Парламента РК, Председатель Ассоциации «Ветераны Казахстана» Бахытбек Смагул, начальник департамента по делам обороны по Акмолинской области Жанат Ережепов, главный врач поликлиники для ветеранов ВОВ Багиля Закрина, депутат областного маслихата Жанболат Камапиденов, председатель городского объединения афганцев Кайролла Космагамбетов.

Бахытбек Смагул вручил А. Аздравину медаль «Ветеран Казахстана», а вновь избранному областному правлению ОО «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане» депутат пожелал новых творческих успехов в деле пропаганды казахстанского патриотизма среди молодежи, обучения их военному делу, активной помощи семьям и инвалидам воинов-интернационалистов. Правление избрало председателем полковника МВД в отставке Ыбрая Дуанбая, участника войны в Афганистане.

В будущем году исполнится четверть века со дня вывода советских войск из десятилетней кровопролитной войны. К сожалению, до этой памятной даты не дожили многие воины-интернационалисты.

Вновь избранному правлению объединения и председателю, в том числе заместителю председателя Ассоциации «Ветераны Казахстана» А. Аздравину предстоит сделать немало, чтобы бывший воин-интернационалист стал полноценным членом нашего общества, активно участвовал в тех процессах, которые происходят в стране, в преобразованиях, которые наметил Президент страны Н. Назарбаев в своем послании «Стратегия «Казахстан- 2050».

Тулеген КОШЕГУЛОВ.

На фото автора: Депутат Мажилиса Парламента, председатель Ассоциации «Ветераны Казахстана» Бахытбек Смагул беседует с медицинской сестрой, участницей войны в Афганистане, Гульнар Макишевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *