И опыт — сын ошибок трудных

130-2-1Человек труда
Об Александре Петровиче Кошике можно сказать: он из тех, кто делал историю Аккольского филиала «КазНИИМЭСХ» практически с первых дней. Стаж его работы на предприятии, куца он пришел после окончания Павлодарского индустриального института, и которое знают не только в нашей стране, но и за рубежом, более 45 лет. Еще чуть-чуть, и будет «круглая» дата.
За эти десятилетия где только не бывал опытный технарь: Алматы, Усть-Каменогорск, Павлодар, Москва, Прибалтика. Оно и понятно, машины сельскохозяйственного назначения, техническим сервисом которых занимается его родное предприятие — научно-исследовательский институт механизации и электрофикации сельского хозяйства — применяют везде. То, что деятельность научного института актуальна во все времена, говорит и тот факт, что НИИ остался на плаву, а не закрылся, как многие его собратья, в лихие девяностые.

Сегодня под руководством Александра Кошика — кандидата технических наук — в лаборатории проводятся испытания машин совместно с Атбасарским ремзаводом. Здесь разрабатываются, а позже и внедряются в производство новое ремонтно-технологическое оборудование и нормативы для сельхозтехники на пространстве всего Таможенного союза. Стараясь идти в ногу со временем, Аккольский филиал в числе первых прошел аккредитацию и получил необходимый для осуществления такой деятельности аттестат.

Но не только долгие годы работы на одном месте характеризуют моего собеседника, но и его неизменно ответственное отношение к делу, умение принимать в нужный момент правильное решение. Поэтому и не задумывается Александр Петрович о заслуженном отдыхе, вернее, не отпускают на пенсию опытного специалиста более молодые коллеги.

А вне своей лаборатории, когда приходит время досуга, он с удовольствием берет в руки удочки и идет на рыбалку или отправляется на прогулку с внучкой, которая сегодня уже шестиклассница. Да и внук, несмотря на то, что сам с недавнего времени стал главой семейства, любит беседы с дедом и готов всегда спросить у него совета, зная, что тот подскажет единственно верный выход из любой ситуации.

Марина МАРКЕВИЧ.
Аккольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *