Дело, ставшее смыслом жизни

130-3-4Личность
Директора ТОО «Достық-06» Мейрама Тунгушбаевича Сагимбаева читателям особо представлять не надо. Ученый-агроном, который занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, основываясь на научных, подтвержденных практикой рекомендациях с использованием современных технологий. Большой общественник и примерный семьянин, он, тем не менее, за все годы успешной работы и популярности не растерял свои главные человеческие качества - скромность и тактичность, доброту и отзывчивость, умение слушать и быть услышанным.

Бизнес Сагимбаевых, можно сказать, семейный. И супруга Мейрама Тунгушбаевича, Карлыгаш Мулдахметовна, во время нашей беседы в офисе ТОО нередко помогала мужу вспомнить ту или иную подробность из их совместной работы или семейной жизни.

- Это моя правая рука, - то ли в шутку, то ли всерьез сказал Мейрам Сагимбаев. - А точнее, мы - одно целое и вместе уже 26 лет. Познакомились, когда я после окончания Целиноградского сельскохозяйственного института был направлен на работу научным сотрудником Кокшетауского НИИ сельского хозяйства. Связав свою судьбу воедино, так и шагаем по жизни, разделяя радости и печали.

Не в стороне от семейных дел и забот супругов Сагимбаевых и их дети - три прекрасных дочери. Старшая - Дарига, после окончания средней школы, а затем и столичного Евразийского университета им. Гумилева по специальности «Банковское дело», весной 2010 года поехала учиться агроменеджменту в Германию. Год изучала язык, остальное время - теория и практика. Весной этого года вернулась домой и сейчас она - магистр по агроменеджменту, помогает родителям в качестве финансового директора ТОО «Достық-06». Кстати, Дарига всего на четыре года старше этого ставшего уже давно родным товарищества, организованного ее отцом с единомышленниками Таскыном Оспановым, Эвальдом Фольгартом, Александром Люфтом, Валентином Керном и Романом Зейбертом в 1991 году. Оттого и название придумали такое - по количеству тогдашних членов товарищества. Ведь «достық» в переводе с казахского - «дружба». Вторая дочь Сагимбаевых - Сабира родилась в 1993 году. После окончания средней школы в минувшем году основательно изучала английский язык в Малайзии. Так что в родительском доме, когда семье посчастливится собраться вместе, нередко можно услышать родную речь, а также русский, немецкий и английский языки. Сейчас средняя дочь - студентка одного из университетов областного центра, изучает бухучет. А младшая - Жазира, в честь которой и назван центральный офис товарищества в Астраханке, учится в 9 классе. Пока с выбором дальнейшей профессии не определилась. В шутку говорит своим родителям и старшим сестрам, что будет «сидеть у них на шее». С малых лет она с большим желанием и очень серьезно занимается волейболом. А Мейрам Тунгушбаевич и Карлыгаш Мулдахметовна целиком и полностью поддерживают это увлечение своей любимицы.

И здесь уместно сказать, что уже более десяти лет чета Сагимбаевых вкладывает немалые средства в развитие детского женского волейбола в районном центре. А название клуба, в котором занимались и занимаются девочки разных возрастов, стало уже известным в районе, области и даже республике - «Достық-06».

Наибольшего успеха добились наши волейболистки в 2011 году, став в весеннем туре чемпионками Республики Казахстан. Девочки команды «Достық-06» 1998-1999 годов рождения участвовали в осеннем туре республиканского волейбольного чемпионата в Алматы. И семья Сагимбаевых по праву может гордиться успехами своих подопечных.

Как уже было сказано выше, наш юбиляр помимо нескончаемых забот и хлопот, связанных с производственной деятельностью, ведет и большую общественную работу. Был депутатом районного маслихата прошлого созыва. Является членом республиканского объединения «Союз фермеров Казахстана» (РО СФК). Активный участник общества взаимного страхования в растениеводстве при вышеозначенном СФК. Член совета директоров АО «Лизинговая компания «Астана-Финанс» и большой фирмы - АО «Атамекен - Агро» (в них, кстати, Мейрам Тунгушбаевич является независимым директором - высокообразованным специалистом-практиком, экспертом и консультантом). Помимо этого, по инициативе Правительства РК в текущем году создан Единый Зерновой Холдинг, а при нем -общественный совет в составе 11 человек. В их числе пять представителей, и наш земляк тоже, - от Союза фермеров Казахстана. Так что приходится крутиться, что называется, «как белка в колесе». Но Мейрам Тунгушбаевич не сетует на трудности и катастрофическую нехватку времени - он сам выбрал этот путь и уверенно по нему шагает. Увлеченный любимой работой и общественной деятельностью, руководитель ТОО заряжает неуемной энергией окружающих. У него много новых идей и планов - громадье. И пусть все задуманное главой большого и дружного семейства Сагимбаевых непременно сбудется!

Михаил ЛЕБОЛЬД.
Астраханский район.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Он стал первым мастером Рядом с нами Амир Дюсембеков - первый в Акмолинской области мастер спорта по қазақ күресі, получивший соответствующее удостоверение за номером 27 в 1...
Увлеченный. Это про него К полету на воздушном шаре все готово, но я медлю: откуда-то взялся страх перед высотой, перед огнедышащим жерлом, изрыгающим огонь от отсутствия мешк...
Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *