Человек и закон

КАК ИСК О ВЫСЕЛЕНИИ ЛЮДЕЙ ОТКЛОНИЛИ
АО «БТА Ипотека» предоставило гражданке X. банковский займ в сумме 2 446 600 тенге на ремонт квартиры. После того, как она по нему рассчиталась, заключила новый кредитный договор на 3157 995 тенге. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору, как и в первый раз, она предоставила собственную квартиру.

Но с июня 2008 года по кредиту пошла просрочка. Из-за отсутствия постоянного дохода женщина была вынуждена нарушать сроки погашения долга, что стало причиной выставления заложенного имущества на торги. А в связи с объявлением торгов несостоявшимися, АО «БТА Ипотека» обратил его в свою собственность. Апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Акмолинского областного суда рассмотрела данное гражданское дело по иску АО «БТА Банк» к гражданке X. о выселении из квартиры и по встречному иску гражданки X. к АО «БТА Ипотека» и ГУ «Управление юстиции города Кокшетау» о признании недействительной сделки внесудебного торга, отмене свидетельства о регистрации права собственности АО «БТА Ипотека» на спорную квартиру. Судом же было установлено, что в нарушении статьи 28 Закона «Об ипотеке недвижимого имущества», объявление о торгах было опубликовано в периодическом печатном издании, распространяемом не на территории области, а только по городу. Кроме того, экземпляр объявления не вывешивался на видном месте прямо на выносимой на торги квартире за десять дней до даты их проведения. Таким образом, при указанных обстоятельствах у АО «БТА Ипотека» не было законных оснований обращать заложенное имущество в свою собственность. Апелляционным решением судебной коллегии отказано в удовлетворении данного иска о выселении людей из квартиры без предоставления другого жилья, признано также недействительным свидетельство об обращении данного залога в собственность АО «БТА Ипотека».

По материалам пресс-службы областного суда.

УЩЕРБ — 500 МЛН. ТЕНГЕ

Финансовыми полицейскими выявлен очередной факт лжепредпринимательства, задержан бывший сотрудник налогового комитета МФРК Н.

Три года назад, действуя в сговоре с группой лиц, он зарегистрировал в управлении юстиции Атбасарского района сразу несколько ТОО: «СХП Са-ёра», «Бекнур Есиль», «Азбонд», «Тастам Экспо 2012», где он сам выступил единственным учредителем и директором. Как прокомментировал этот факт первый заместитель начальника ДБЭКП Ерик Есенов, сделано это было без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, преследуя цель незаконного получения доходов путем выписки фиктивных бухгалтерских документов, а также оказания содействия в уклонении контрагентами лжепредприятия от налогов. Таким же образом было создано и зарегистрировано несколько аналогичных предприятий. Сумма ущерба государству в виде неуплаты налогов в бюджет от их деятельности составила более 500 млн. тенге.

Бывший налоговик арестован, уголовное дело расследуется. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении причастных лиц.

Эмилия РЕРИХ.

ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА В ДЕЛЕ АРШАЛЫНСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ

Об этой драматической истории, в которую сразу было трудно поверить, писали все СМИ, задавая один и тот же вопрос: неужели на это можно было пойти ради пресловутой отчетности, премий и званий?

И вот он, итог «галочки» в отчете, сломавшей судьбы вполне до того успешных полицейских. Аршалынским районным судом оглашен приговор в отношении сразу семерых бывших сотрудников ОВД Аршалынского района во главе с бывшим начальником и его замами. На скамье подсудимых два подполковника, майор, два капитана, старший лейтенант и лейтенант.

Обвинение звучит так: должностные лица для улучшения статистических показателей работы РОВД и создания мнимого благополучия раскрываемости особо тяжких преступлений совершили укрытие трупа без вести пропавшего Базарбаева, 1977 года рождения и его сожжение в лесопосадке. Суд первой инстанции определил каждому наказание от восьми, семи — до пяти лет лишения свободы в ИК общего режима без конфискации имущества с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 5 лет.

Соб. инф.

БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ СТА НАРКОЗАВИСИМЫХ

Около 95 килограмм различных наркотических средств изъято акмолинскими наркополицейскими в рамках спецоперации «Көкнәр-2013», длившейся в течение пяти месяцев. За этот период полицейскими выявлено 39 наркопреступлений, из них 32 факта сбыта наркотических средств, два факта хранения, факт культивирования. Также зарегистрировано три преступления в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и один факт контрабанды наркотиков.

Из незаконного оборота изъято почти 95 килограмм различных наркотических средств, в том числе более пятисот грамм героина, почти 64 килограмма марихуаны и около 15 килограмм гашиша. Выявлена наркосбытчи-ца из Кыргызстана, временно проживавшая в г. Атбасаре и занимавшаяся сбытом героина. Акмолинские оперативники изъяли у нее более восьми грамм этого «тяжелого» наркотика.

За употребление наркотиков в общественных местах привлечено к административной ответственности 62 правонарушителя, выявлено 37 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. На наркоучете в области состоят больше тысячи ста наркозависимых.

Шолпан ИЛЬЯСОВА.

СТАЛИ ДОНОРАМИ

Акмолинские полицейские акцию «Неделя безопасности дорожного движения» начали со сдачи крови. Только в первый день донорами стали более пятидесяти стражей порядка.

Акция продлится в течение недели и будет насыщена различными мероприятиями, главная цель которых — предупреждение дорожно-транспортных происшествий, привлечение внимания общественности к ужасающим масштабам смертности на дорогах, а как итог — сохранение человеческих жизней. Как сообщил на брифинге заместитель начальника управления административной полиции полковник полиции Жанат Абдрахманов: «Все мероприятия, проводимые в период акции, носят профилактический характер и будут направлены на предотвращение такой трагедии, как смертность на дороге».

Соб. инф.

НЕРАВНОЗНАЧНОЕ СООТНОШЕНИЕ

За десять месяцев текущего года облдепартаментом таможенного контроля в доход республиканского бюджета перечислено более 8,332 млрд. тенге платежей и налогов.

Внешнеторговый оборот области без учета товарооборота со странами Таможенного союза составил 1,141 млрд. долларов США, из которого на долю импорта приходится 609 млн., экспорта — 531 млн. При этом ввезенных товаров стало больше на 12,4%, вывезенных — меньше на 33,3%. Как и прежде основными экспортируемыми товарами остаются пшеница, мука, семена льна, уран, импортируемыми — сельскохозяйственные машины, гербициды, тракторы, бульдозеры, полиэтилен, железнодорожные вагоны и рельсы.

Нурлан ИСКАКОВ, ведущий специалист пресс-службы облДТК.

ВЕРНУЛИ 22 ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ

В дежурную часть Буландынского РОВД обратились граждане Российской Федерации, у которых неизвестные похитили женскую сумочку с 22 тысячами долларов.

Как выяснилось позже, потерпевшие продали квартиру в г. Степногорске и с вырученными деньгами приехали в г. Макинск к родителям. Кража произошла на вокзале, когда они, ни о чем не подозревая, разгружали вещи.

Заметив пропажу такой суммы денег, потерпевшие незамедлительно обратились в местный отдел внутренних дел. Принятыми по «горячим следам» оперативно-розыскными мероприятиями подозреваемый был задержан в течение получаса. Похищенные деньги были возвращены владельцам.

Пресс-служба ДВД Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *