Цель реформ — благополучие граждан

kazak2050Как мы уже сообщали («АЛ» № 129), 18 ноября министр окружающей среды и водных ресурсов, член республиканской информационно-пропагандистской группы по разъяснению Послания Президента «Стратегия «Казахстан-2050» Нурлан Каппаров побывал в Степногорске.
Свой визит он начал с посещения трубного завода. Директор предприятия Александр Зубенко рассказал, что на предприятии работают 306 человек, в год они выпускают 20 тысяч тонн труб диаметром от 20 до 1200 мм с различной толщиной стенки под разное давление в соответствии с ГОСТ.

Производство гладкой трубы ведется на шести технологических линиях, гофриро-ванной-натрех. 75 процентов гладкойтру-бы «идет» в Казахстан, 25 — в Российскую Федерацию, а вот гофрированная больше пользуется спросом в России (90 процентов). Предприятие развивается в соответствии с бизнес-планом до 2017 года. К это-

му времени завод будет выпускать 35 тыс. тонн труб в год.

Затем министр посетил подшипниковый завод. Его генеральный директор Анатолий Томилов рассказал, что предприятие входит в состав ОАО «Европейская подшипниковая корпорация», здесь работают 2470 человек. Главная продукция — подшипники для буксовых узлов пассажирских и грузовых вагонов, тепловозов, электровозов.

За январь — сентябрь произведено 18,4 тыс. тонн подшипников или 78,3% к уровню 2012 года, снижение производства связано с уменьшением заказов российских вагоностроительных заводов.

Технологический уровень производства, развитая инфраструктура, высокий уровень квалификации работников обеспечивают высокое качество выпускаемой продукции.

Для расширения ассортимента выпускаемых товаров с 2009 года начато производство сферических подшипников, используемых для оборудования, применяемого в угольной, химической и бумажной промышленности. Налажен выпуск 35 типов сферических подшипников. Предприятие готовится к освоению еще 30 новых позиций. Прорабатывается вопрос расширения номенклатуры роликовых подшипников за счет увеличения производственных мощностей.

Предприятие работает в соответствии с требованиями системы менеджмента качества ИСО 9001 -2001, внедренной в 2004 году. Заводом ведется работа по внедрению железнодорожного стандарта IRIS, что позволит обеспечить эффективный контроль всех процессов при производстве подшипников.

Ознакомившись с деятельностью заводов, побеседовав с их работниками, Нурлан Каппаров проследовал в актовый зал СПЗ, где провел встречу с представителями коллективов, разъяснил им основные положения Послания Президента.

«В нашей стране проведены большие реформы в различных областях жизни, — сказал он. -Все они направлены на то, чтобы наша экономика развивалась стабильно и поступательно, несмотря ни на какие кризисы. В основе — главная цель всех наших преобразований: забота о людях, обеспечение их рабочими местами, достойными зарплатами, пенсиями, пособиями, образованием, здравоохранением».

Особое внимание в своем Послании Президент уделяет духовному согласию, его укреплению и развитию. И это мудро: у всех казахстанцев — равные права, они должны обеспечиваться неукоснительно, невзирая на национальность или вероисповедание гражданина.

Большое место в своем выступлении

Нурлан Каппаров уделил рассказу о работе своего ведомства. По его словам, оно сейчас активно занимается «зеленой экономикой», разработкой и внедрением возобновляемой энергетики, ветровых электростанций.

Одним из важных направлений деятельности министерства является сохранение и пополнение водных ресурсов, лесов и их обитателей. Ежегодно в водоемы выпускается 150 млн. мальков. До 187 тысяч голов выросла численность сайгаков. Серьезная тема — утилизация твердых бытовых отходов: министерством разработана по ней специальная программа.

Подводя итоги своего доклада, Нурлан Каппаров резюмировал, что «Министерство охраны окружающей среды планомерно осуществляет цели, намеченные Главой государства в Послании — документе, который можно охарактеризовать, как глобальное видение Национальной стратегии, для реализации которой Лидер Нации предлагает нам применить системный подход, обеспечивающий максимально широкую согласованность внутренних приоритетов с глобальными факторами».

В заключение встречи Нурлан Каппаров ответил на вопросы присутствующих.

Александр ДОЛГОВ.

г. Степногорск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *