Будет новый коттеджный городок

Проекты
В нескольких километрах от Астаны, в границах аульного округа Жибек Жолы Аршалынского района появится новый поселок коттеджного типа повышенной комфортности, рассчитанный на проживание здесь порядка 1000 человек. Его проект после презентации был одобрен во вторник на рабочем совещании областного градостроительного совета под председательством главы региона Космана Айтмухаметова.

За застройку 104 гектаров земли возьмется АО «Концерн «Цесна-Астык». На этой территории планируется возвести порядка 270 коттеджей, площадь которых будет варьироваться от 170 квадратных метров до 600. Проектом предусмотрено строительство школы на 180 мест и детского сада для ста малышей. Торговые центры, спортивный комплекс, здания административно-бытового обслуживания, паркинг, зоны отдыха и развлечений, гольф-клуб, обустройство пляжа на побережье реки Ишим — также учтены проектировщиками. В каждом объекте недвижимости предусмотрена индивидуальная котельная, отметил автор проекта Роман Шнайдерман. За жилым массивом поселка установят локальные очистные сооружения с современной биологической станцией. Снабдить жителей питьевой водой намерены с помощью разведанной еще в 80-х годах прошлого века скважины, глубиной  65  м  и  производительностью 250 кубометров в час. Аким области заметил, что необходимо еще будет установить резервуар и на перспективу наметить разработку дополнительного источника водообеспечения.

Помимо этого к поселку будут проложены отдельные подъездные пути, как со стороны Карагандинской трассы, так и через реку Ишим. Однако из представленных на заседании вариантов мостов ни один пока не был одобрен. Утвержден проект сооружения будет в рабочем порядке.

Еще не до конца решен вопрос включения проекта поселка в генеральный план застройки Астаны. Но с учетом развития столицы, растущего населения корректировки в главный архитектурный документ будут внесены. Понесенные в этих целях расходы взять на себя готов инвестор, который после окончательной доработки и утверждения проекта в 2014 году приступит к его реализации.

Алёна ЕРИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *