Большая перемена

ortcomДо конца года будет объявлен второй отбор претендентов в кадровый резерв корпуса «А». Об этом рассказал журналистам на брифинге СЦК председатель Агентства РК по делам государственной службы Алихан Байменов.
— Корпус «А» — это административные государственные должности управленческого уровня с особым порядком конкурсного отбора, прохождения и прекращения госслужбы, — рассказал заместитель руководителя Администрации Президента РК Габидулла Абдрахимов. По его словам, акиматы получили право определять функции и штатную численность местных инспекций по труду Комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты населения РК; территориальных подразделений: Комитетов по охране прав детей МОН и Министерства транспорта и коммуникаций, Агентства по делам религий. Наряду с этим местные госорганы теперь лицензируют медицинскую деятельность, укомплектовывают аппараты сельских акимов, присваивают статус оралмана.

Согласно статистике для прохождения в корпус «А» изначально были поданы 2024 заявления, к тестированию по квалификационным требованиям допущен 1851 кандидат. По итогам тестирования в собеседовании приняли участие 1122 человека. В настоящее время корпус «А» обновлен на 30%. Кстати, в следующем, планируемом до конца года отборе в корпус «А», требования к претендентам будут ужесточены. В настоящее время внесены около пятнадцати поправок, большинство которых относятся к квалификационным качествам госслужащих. Речь идет и о расширении полномочий региональных комиссий.

В отличие от существующей ранее структуры госслужбы сегодня существенно уменьшены командные перемещения, в восемь раз сократилось число политических служащих, усилились требования к административной службе.

«На днях наша модель получила очень высокую оценку международных экспертов, которые в разных странах сами реа-лизовывали реформы государственной службы. Они, как и их казахстанские коллеги, отмечают, что благодаря политической воле Главы государства Казахстану удалось сделать существенный рывок в направлении профессионализации госслужбы», — заключил Алихан Байменов.

Марина МАРКЕВИЧ,
по материалам СЦК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *