Я знаю силу слов

Медиа — форум
Более 300 журналистов, общественных деятелей из 20-ти стран мира стали участниками международного медиа — форума, прошедшего в Астане 14-15 ноября. Организаторы — Ассамблея народа Казахстана, Министерства культуры и информации, иностранных дел РК — приурочили его к Международному дню толерантности.
«Роль журналистов в укреплении межэтнических отношений» — тема лекции специального гостя медиа-форума доктора философии в области журналистики и массовых коммуникаций университета Северной Каролины, доцента Назарбаев Университета Хэлла Фостера.

129-4-1

Мастер-классы «Современная телевизионная этика и межнациональная толерантность», «Музеи Рижского гетто и Холокоста в Латвии: память и толерантность», «Искусство слова» провели ведущие журналисты из России, Латвии, Беларуси. На каждом из них шла речь о роли СМИ в полиэтническом и поликонфессиональном обществах, о свободе и ответственности журналиста.

Каждому журналисту необходимо определить свою гражданскую и профессиональную позицию в информационном сопровождении описываемых событий. Особенно это важно для тех, кто работает в сфере этножурналистики. Ведь даже выбором слов, расставленными акцентами или просто количеством ссылок на представителей одной или другой стороны подчас очень непростых этнических процессов можно способствовать гармонизации отношений, но можно вольно или невольно провоцировать напряженность.

Подумайте, ведь можно сказать: «Хорошо, что у нас работает так много мигрантов. Они помогают нам обустроить город, снабжают нас овощами и делают нашу жизнь интереснее. Им нужно помочь адаптироваться, чтобы они вели себя в соответствии с нашими нормами и правилами». А можно и по-другому: «Понаехали…», «Занимают наши рабочие места»…

Поскольку СМИ прямо влияют на формирование массовых представлений людей, в том числе и в области межэтнических отношений, от их гражданской позиции и ответственности в большой мере зависит, будет ли в стране и ее регионах мир или возникнет напряженность, начнет разжигаться межнациональная рознь.

Чрезвычайно интересно прошли панельные дискуссии: «Роль клуба журналистов в продвижении идей мира и согласия», «Международная презентация казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия», «Формирование культуры освещения этнических и конфессиональных вопросов в Интернете и социальных сетях»…

На одной из них, в частности, очень бурно обсуждался вопрос о том, стоит ли законодательно ввести запрет на указание в прессе национальности людей, совершивших преступление. Так ли уж верно расхожее утверждение: «У преступников нет национальности»? Большинство участников этой дискуссии согласились с тем, что указывать в сообщениях прессы национальности преступника и потерпевшего нужно только в том случае, если без этого невозможно понять суть произошедшего. А если кто-то кого-то ударил ножом в состоянии опьянения, это не повод сообщать о национальностях преступника и жертвы. Тем более — в обществе, страдающем ксенофобией.

Этническая информация, передаваемая через прессу, радио, ТВ, может выполнять и действительно выполняет гуманную миссию. Она просвещает людей, информирует их, развлекает, может организовать на добрые дела и выполняет еще массу других полезных функций. Из этого источника люди узнают много нового не только о жизни  других  народов  — этносов,  но нередко и о своем народе. Подобная информация воспитывает у читателей, слушателей, зрителей интерес и уважение к другим народам, к их жизни и достижениям. Примером этому стала выставка казахстанских этнических СМИ. В нашей стране 37 газет и журналов, выходящих на разных языках этносов Казахстана, но единых в главном —   желании и умении укреплять  доверие  и  дружбу  между людьми.

Участники медиа-форума стали свидетелями знаменательного события — открытия в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева кафедры ЮНЕСКО по этнической и религиозной толерантности. Наряду с уже существующей кафедрой Ассамблеи народа Казахстана, новая кафедра будет способствовать воспитанию у студентов культуры мира, гражданственности, толерантности. «Это событие является поистине уникальным. Ведь в данном случае имеет место перерастание политического проекта в общенациональное культурное и образовательное пространство. Нам сегодня необходимо учить нашу молодежь всему, что мы знаем и умеем, для того, чтобы в дальнейшем это дело было успешно продолжено», — отмечал на презентации кафедры академик Гадильбек Шалахметов.

«Сегодня мир имеет определенные проблемы в целом в вопросах общественного согласия. Поэтому обращение многих стран, в первую очередь, журналистов за казахстанским опытом, конечно, было приятно. Только за последние годы с этой целью в Казахстан приехали представители 15-ти стран», — говорил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, подводя итоги двухдневной работы.

В ходе форума были награждены победители литературного конкурса Ассамблеи народа Казахстана «Ансар 2013» среди студентов факультетов журналистики и республиканского конкурса в области этножурналистики «Шанырак». Приятным событием для коллектива нашей газеты стала победа Нины Митчиновой в номинации «Укрепление межэтнического согласия в обществе и единства народа Казахстана». Почетную грамоту министерства информации и культуры и благодарственное письмо Ассамблеи народа Казахстана нашей коллеге вручил депутат Сената Парламента РК Анатолий Башмаков.

Ирина БАУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также