Сельские будни

НА ПОДСОЛНЕЧНОМ ПОЛЕНАПРЯЖЕНКА
Вторая половина ноября всегда напряженная для земледельцев ТОО «Сочинское». К этому времени созревает подсолнечник, и земледельцы, начав уборку, счет времени ведут на часы.

— Выведенный в местных условиях сорт подсолнечника «Сочинский», — поделился директор товарищества Виктор Гофман, — и нынче оправдал наши надежды. Урожай не хуже, чем в предыдущие годы. Будет хороший сбор семян и сорта «Евро-Майтнинг». В качестве эксперимента под этот гибрид отведены 404 гектара. Ставим перед собой задачу масличную культуру, размещенную на 4441 га, убрать за десять суток.

В поле задействованы восемь комбайнов и столько же восьмирядных жаток. Есть необходимый запас горюче-смазочных материалов и запасных частей. Здесь, в поле, находится и передвижная ремонтно-восстановительная станция. Уборка масличной культуры идет под руководством бригадиров тракторно-полеводческих бригад Владимира Гранкина, Михаила Кондратенко и Андрея Федяченко. Семена с поля на центральный мехток доставляются оперативно. Первую их партию уже очистили и сразу же заложили на хранение.

После профилактики расправил свои мускулистые плечи и местный завод по производству растительного масла. Как было заявлено, собранных семян масличных вполне хватит на год его работы — суточная производительность составляет 15 тонн.

Сочинцы имеют возможность нынче реализовать хозяйствам, занимающимся выращиванием масличных 100-150 тонн семян подсолнечника. Цены на товар вполне приемлемые, во всяком случае, на порядок ниже сложившихся на зерновом рынке Казахстана.

Атбасарский район.

СДЕЛАНО В г. МАКИНСКЕ

В фирменных магазинах ТОО «Нанар» появились в продаже крупы одиннадцати наименований с маркой «Сделано в г. Макинске».

Их изготавливают в цехе, расположенном на окраине города. Современное перерабатывающее производство — детище указанного выше товарищества.

— Мы израсходовали большие деньги на возведение перерабатывающего предприятия, — сказал директор ТОО Норик Варданян. — Но затраты того стоят и со временем окупятся с лихвой. Зато после выхода цеха на проектную мощность отпадет необходимость в больших количествах по высоким ценам завозить трех видов овсяную и столькихже-пшеничную, гречневую, перловую, манную крупы из другихрегионов Казахстана.

Сельхозформирование имеет тысячи гектаров плодородной пашни, часть этих посевных площадей уже который год отводится под выращивание крупяных: овса, гречихи, проса, ячменя. Все эти культуры хорошо показали себя на полях, дают хороший урожай. Поэтому проблем для загрузки перерабатывающего предприятия не будет. В ходе возведения цеха строители рядом с ним соорудили и склад для хранения круп на 60 тонн.

Крупорушка и вспомогательное к ней оборудование закуплены на одном из предприятий г. Николаева (Украина). В цехе две технологические линии по производству круп и расфасовке в пакеты весом 800 граммов. Уже реализованы 10 тонн готовой продукции.

В эти дни на предприятие переработки зачастили гонцы из Таджикистана, Туркменистана, представители казахстанских торговых фирм с предложениями навести мосты делового сотрудничества.

Буландынский район.

ЗЯБЬ ПОД БУДУЩИЙ УРОЖАЙ

Полеводы области готовят земли под урожай будущего года. На вспашке зяби в эти дни задейство-

ваны сотни агрегатов. При проведении важного агротехнического мероприятия аграрии применяют разные виды почвообрабатывающих орудий — глубокорыхлители, щелеватели, другое. Важно, что полеводы стараются до наступления заморозков справиться с доведенными заданиями.

По оперативным данным облсель-хозуправления, на 14 ноября при задании 754,1 тыс. га зябь поднята на 367 тыс. га, что составляет 49,7 процента к намеченному. Организованно ведут работы в поле бурабайцы. При плане 35,6 зябь уже вспахана на 34,5 тыс. га. Вышли на заданные рубежи есильцы, жаркаинцы, зерендинцы, вспахав зябь соответственно на 50,93 и 47,5 тыс. га. По заключению специалистов выполненные работы в этих регионах соответствуют всем требованиям агротехники.

Вместе с тем, в ряде районов этот вид полевых работ ведется крайне слабо. Очень мало техники задействовано на вспашке зяби в хозяйствах Астраханского, Атбасарского, Егиндыкольского, Жаксынского районов.

ИДУТ НА МЕЛЬНИЦУ ОБОЗЫ

Четырнадцать лет в непрерывном режиме действует ТОО «Табыс-2009». Сейчас уже и не подсчитать сколько за эти годы произвело муки перерабатывающее предприятие. Важно, что производимая здесь продукция пользуется большим спросом у потребителей, расходится по многим адресам региона и не только.

Каждый день на мельницу идут обозы с пшеницей, выращенной сельхозтоваропроизводителями Аккольского, Астраханского, Атбасарского, Коргалжынского районов. В три смены здесь перерабатывается порядка 50 тонн зерна. Выход конечного продукта — муки первого и второго сортов — составляет 70 процентов.

— За годы эксплуатации, — рассказывает директор ТОО Николай Чигвинцев, — кое-что из оборудования уже поизносилось, поэтому без остановки действующего производства занимаемся и модернизацией. Запустили в действие современное оборудование очистки зерна. В стадии монтажа технологический участок весовыбоя. С запуском его в эксплуатацию взвешивание муки, зашивка мешков будут осуществляться в автоматическом режиме. Облегчится труд работающих, сократятся внутрицеховые затраты.

С учетом того, что предприятие уже не удовлетворяет потребностей внутреннего рынка в муке, принято решение расширить сферу его деятельности. В черте города начато строительство мельницы мощностью 3 00 тонн переработки зерна в сутки. Выделен земельный участок площадью шесть гектаров. Технологическое оборудование поставит одна из германских фирм. Рядом начато возведение и XПП, которое будет обеспечивать мельницу сырьем.

За два с лишним месяца здесь переработано свыше одной тысячи тонн зерна нового урожая. Мука местного помола пользуется большим спросом. Ее вывозят в населенные пункты сельских округов Аккольского, Коргалжынского районов и Степно-горского региона.

Аккольский район.

Владимир ХУДЕНКО.

4

На снимке в цехе: новое оборудование действует безотказно, и работа на нем доставляет удовольствие.

Фото Ермурата ДОСУМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *