Сделано в Акколе

129-4-2Новое производство
Что ни говори, а в некоторых провинциальных городках и селах жизнь становится лучше, а для кого-то и куда спокойнее. Так рассудила и молодая девушка Бахыт Токтаткан из г. Акколя, которая долгое время пытаясь устроиться в столице, решила оставить эту затею и вернуться домой — тут и близкие, и края родные, и главное — работа есть по душе, да и к тому же с достойной оплатой.
ТОО «Donatim» уже не первый год и даже десятилетие занимается разработкой и изготовлением для страны снаряжения и средств индивидуальной бронезашиты, пошивом предметов форменного обмундирования. Дважды за время своего существования компания работала на «оборонку», да и сейчас выполняет государственный заказ.

В прошлом году руководство компании развернуло свою деятельность и в Акколе. Порядочно времени было затрачено на поиск подходящей производственной площади. Но нынче предприятие обосновалось на рентной основе в одном из муниципальных зданий, где многие помещения простаивали за ненадобностью. И теперь без ощущения тесноты и отрыва от производства создаются условия для работы. Идет ремонт части здания для новой столовой, дополнительно устанавливается новое оборудование в смежных со швейным цехом помещениях.

Заказы уже есть. Ведь такие высококачественные изделия, отмечает начальник цеха Евгения Пустовая, в стране еще не выпускают. «Швейных производств сегодня достаточно, но наша продукция ценится именно отличным качеством, — продолжает Евгения Владимировна. — Основную часть сырья закупаем на Барнаульском меланжевом комбинате, производящем ткани для спецодежды: из чистого хлопка, со всеми сертификатами качества и гигиены. Работаем с белорусскими и турецкими товаропроизводителями».

На сегодняшний день здесь трудятся порядка 25 человек, все они — из Акколя. Чтобы успеть выполнить государственный заказ в срок, предприятие вскоре будет работать в две смены, а в перспективе планирует увеличить штат. Но все упирается в проблему дефицита профессиональных кадров. Занятые сегодня здесь швеи имеют за плечами большой опыт в этой сфере, но их мало, и предприятие набирает учеников, за каждым из которых закрепляется наставник из числа корифеев. Так и выходят здесь из нелегкого положения недостатка рабочих специалистов.

— Молодежь нынче хваткая. Месяц — другой, и качество строчки новеньких не отличить — она идеальна, — делится старшая по цеху Ольга Завада.

Не скрывают своих положительных эмоций и сами швеи: условия для работы становятся все лучше, зарплата, которая начисляется от выработки, у некоторых сотрудниц превышает сто тысяч тенге. «Работаем стабильно, получаем хорошие деньги, живем у себя дома, так что жаловаться — не на что», — говорит швея Кымбат Рамазанова.

Алёна ЕРИНА.
Аккольский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *