Разбор полетов

Исполняя поручения президента
В минувшую пятницу, 15 ноября, аким области Косман Айтмухаметов провел в п. Шортанды совещание, на котором рассмотрен ход выполнения Комплексных планов социально-экономического развития Шортандинского и Ерейментауского районов в текущем году.
— Нашему региону на этот год было запланировано достижение 174 показателей в различных сферах деятельности, — сообщила в своем выступлении аким Шортандинского района Гульнур Садвокасова. — За девять месяцев выполнено 132. Еще 26 поручений находятся в стадии исполнения, а вот 16 показателей достигнуты, скорее всего, не будут.

И назвала причины. Объем выращивания масличных и кормовых культур не увеличен по вине хозяйств, входящих в ТОО «Агроцентр-Целина», которые изменили структуру посевов и не засеяли планируемую под данные культуры площадь. Затянули в районе и строительство свиноводческого комплекса, и молочно-товарной фермы. Сроки их сдачи перенесены на следующий год.

В промышленности не будут достигнуты четыре показателя. Но если два из них — из-за того, что в районе просто нет предприятий, соответствующих указанным требованиям, то вот с двумя другими положение серьезнее: снижение уровня ИФО и объема товарной продукции произошло из-за того, что на руднике Жолымбет, во-первых, уменьшилось содержание металла в руде, во-вторых, добыча руды сейчас ведется подземным способом, а раньше она велась и открытым. Подвела и шахта «Вентиляционная», которая долгое время стояла на реконструкции.

До конца года, уже ясно, не будут возвращены государству 12,6 тыс. гектаров неиспользуемых бывшими хозяевами земель, иски по которым только недавно переданы в межрайонный экономический суд.

Не будет завершено строительство 36-квартирного арендного жилого дома в Шортанды. Причина, по словам акима района, в недобросовестности генерального подрядчика. Не пустят в действие и объект водоснабжения в селе Тонкерис.

Докладчица выступала долго, говорила обстоятельно. Аким области ее внимательно слушал, а когда она закончила, начал «разбор полетов».

— Надеюсь, вы все здесь присутствующие—руководители, госслужащие, знаете, что от нас требует Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев, — напомнил он. — Эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, работать творчески, дисциплинированно, а главное, проявлять активность и требовательность. А вот этого я в Шортандинском районе не вижу.

И начал поднимать с мест руководителей служб и отделов акимата — сельского хозяйства, строительства, земельных отношений, предпринимательства и промышленности, других. Вопросов к ним у руководителя области было много: вы видели, как идут дела, почему никаких мер не приняли? Приняли, говорите, а где же результаты?

Но и это было еще не все: «подождем до конца года, посмотрим, какие выводы вы сделали, а уж потом…» — предупредил Косман Каиртаевич.

Следующим на трибуну вышел аким Ерейментауского района Талгат Муханбеджанов. Как он сообщил, ерейментауцам в этом году предстояло достичь 178 показателей. 131 уже достигнут, 40 — в работе, а вот семь покорены не будут. В сельском хозяйстве стояла задача охватить искусственным осеменением 26 процентов коров. Факт — 10. Причина — отказ хозяев скота от услуг АО «Асыл-тулик».

В промышленности — снизило добычу угля АО «Он-Олжа», а ТОО «Мусса-Импекс», производившее щебень и кварцит, вообще закрылось. Банком отклонен проект по производству стальных труб и фасонных изделий ТОО «Даму Строй-К».

Из-за допущенных многочисленных ошибок проектировщиков по геологии, топосъемке, гидравлическим расчетам возвращены на доработку проекты по строительству водопроводных сетей в селах Акмырза, Селеты, Изобильное.

Плохо обстоит дело и с обеспечением жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В общем, недостатки есть и они будут, если не поднимать экономику. А в Ерейментауском районе ее можно поднять только за счет сельского хозяйства, прежде всего, животноводства. В районе для этого — прекрасные условия — пастбища, озера. Увы, используются они далеко не в полной мере: поголовье животных растет медленно, нет откормочных площадок, молочнотоварных ферм.

Руководители и специалисты района получили критические оценки их работы.

— Возможности для развития у вас есть, — сказал аким области. — Ваша задача — их использовать в полной мере. Ну, а то, что мы вас ругаем, значит, доверяем, — подбодрил Косман Каиртаевич присутствующих.

Александр ДОЛГОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *