Предстоит еще сделать немало

Исполняя поручения президента
На расширенном заседании Правительства РК Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил инертное ведение работы по ревизии неиспользуемых земель и разработке механизмов их вовлечения в оборот. Как обстоят дела в решении этого вопроса в нашей области, узнаем у начальника облуправления земельных отношений Алмагуль Кадралиной.

— Инвентаризация сельскохозяйственных земель в нашем регионе прошла в 2011 году. Из 10 миллионов гектаров земель этого назначения чуть более одного миллиона фактически не использовались. После проведенной ревизии государству было возвращено порядка 480 тысяч га. Некоторые землепользователи возобновили деятельность на угодьях, другие добровольно передали свои участки. Для возврата еще 150 тысяч гектаров сейчас ведутся судебные разбирательства. Надо отметить, что своевременные меры позволили ввести в оборот 180 тысяч га. Ревизия же земли для индивидуального жилищного строительства, проведенная в прошлом году, выявила более девяти тысяч неиспользуемых участков. Из них порядка 1 200 возвращены государству, около шести тысяч поставлены на учет, как бесхозные, по остальным материалы отправлены в земельную инспекцию.

Судя по вашим данным, несмотря на проведенную работу, процент введения в оборот неиспользуемых земель еще далек от совершенства. Что тормозит процесс?

— Одной из наиболее серьезных проблем является то, что достаточно много площадей находится в качестве залогового имущества в банках второго уровня. К примеру, Зерендинский район, где, казалось бы, благоприятные природные условия, хорошие показатели уровня социально-экономического развития, занимает вторую позицию после Ерейментауского по неиспользованию земель. А все потому, что практически все наделы из этой категории — в залоге. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, не так давно в профильный комитет мы отправили предложение о несении солидарной ответственности финансового института и землепользователя за «простой» земель.

Существуют ли конкретные критерии определения понятия «неиспользуемые земли»?

— Мы в своей работе отталкиваемся от законодательства РК, а точнее, от прописанного в законе разделения земель на семь категорий. Конечно, предусмотрена норма изменения целевого назначения, но строго в рамках законодательства и соблюдения всех административных процедур.

С прошлого года муссируется вопрос о повышении в разы налоговых ставок на участки нерадивых землепользователей, как одной из репрессивных мер. Стоит ли ожидать развития такого сценария в Казахстане?

— Пока ничего определенного по этому поводу сказать не могу, этот вопрос находится в стадии обсуждения. Но изменения в системе налогообложения земель, с целью повышения эффективности их использования, предполагаются.

Очень интересует положение дел с заброшенными дачными участками.

— Могу сказать, что в данном направлении работа еще не закончена, хотя определенное количество дач уже поставлено на учет, как бесхозные.

Предполагалось, что развернутая в стране ревизия земель будет включать в себя практически весь комплекс работ по их оценке и состоянию...

—  В прошлом году такие мероприятия были проведены в Аккольском, Астраханском, Буландын-ском, Бурабайском, Есильском, Коргалжынском и Целиноградском районах. Здесь устанавливались фактические площади угодий, изучалось их состояние и использование по сельскохозяйственным видам, будь то пашни, залежи, сенокосы, пастбища. После чего подготовлены предложения о назначении непродуктивным участкам других целей. Эта работа была продолжена и в этом году, теперь уже на территории Аршалынского, Енбекшильдерско-го, Ерейментауского, Жаксынского и Шортандинского районов области.

Какие еще существуют механизмы, которые бы способствовали рациональному использованию земель?

— Один из таких инструментов — проведенная, к примеру, в нашей области, инвентаризация. Этот вопрос должен находиться на постоянном контроле у местных исполнительных органов. У собственников или арендаторов земельных участков есть много причин, не всегда, отмечу, объективных, неиспользования земель. Но учитывать их, значит оставить все, как есть, а государственная политика сегодня требует максимальной эффективности от использования земель. Собственно для этого и происходят изменения в сфере земельных отношений. Как говорится, «не можешь — не берись», я бы еще добавила: отдай тому, кто сможет. Еще хотелось бы отметить, что в законодательство внесены поправки относительно сроков застройки участков, выделенных для строительства индивидуального жилья. Если в течение двух лет на территории даже не предприняты к этому попытки, то срок аренды участка заканчивается и уже не продлевается. Это предусмотрено и для того, чтобы земля не превратилась в объект спекуляции на вторичном рынке.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также