Правительство

Владимир Божко выступил на заседании Комитета Сената Парламента РК по международным отношениям, обороне и безопасности.
МЧС Казахстана планирует открыть новое специализированное учебное заведение по подготовке кадров, сообщил глава ведомства Владимир Божко. По его словам, сейчас наблюдается острая нехватка специализированных учебных заведений МЧС в РК, а как следствие — и квалифицированных кадров.
«Если в России пара десятков учебных заведений есть, а в Беларуси — 4, то у нас на 17 миллионов человек всего один Кокшетауский технический институт. Нам специалистов не хватает», — привел данные Владимир Божко.

***

В Казахстане решается вопрос о введении утилизационного сбора с автомобилей. Об этом сообщил первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Pay на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК

«Мы провели анализ по рынку и по созданию автомобильного парка. У нас 3,5 миллиона легковых машин в эксплуатации, из них два миллиона старше 18 лет. Через пять лет этих машин будет порядка 2,5 миллиона, это последствия того, что у нас были либерализация, бум ввоза машин. Поэтому, в любом случае, мы стоим перед проблемой последующей ихэксплуатации», — сказал Альберт Pay.

По его словам, в настоящее время рассматриваются два варианта: сбор средств в бюджет, как это уже делается в России, или же саморегулируемую организацию, по примеру ряда европейских стран. Такой организацией может стать Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

***

В Казахстане планируется ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию иностранцев. Об этом сегодня в ходе «круглого стола», презентуя законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации», сообщил вице-министр внутренних дел Казахстана Ерлик Кененбаев.

«Назрела острая необходимость обязательной дактилоскопической регистрации некоторых категорий граждан, в том числе иностранных, которые прибывают на территорию Казахстана в поисках убежища, для осуществления трудовой деятельности и так далее. Процедура дактилоскопирования иностранцев, беженцев предусмотрена законодательством многих стран в целях идентификации личности, определения их правового статуса. Конвенция ООН 1951 года «О статусе беженцев» также допускает взятие у них отпечатков пальцев», — пояснил вице-министр.

Такой процедуре будут подвергаться и некоторые категории казахстанцев. «Обязательной дактилоскопической регистрацией предлагаем охватить 26 категорий лиц, работа которых подвержена высокому риску потери жизни и здоровья»,- пояснил вице-министр.

По материалам инф. сайтов Akorda, Nomad, КАЗИНФОРМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *