Почет языку — уважение к его носителю

Языковая политика
7 ноября 2013 года в Музее Первого Президента Республики Казахстан прошла торжественная церемония награждения почетным знаком «Тіл жанашыры». Эта награда одноименного общественного объединения нацелена на стимулирование лиц, занимающихся развитием казахского языка.
Знак почета «Tiл жанашыры» впервые был вручен иностранным ученым, исследующим казахский язык. Среди них — турецкий профессор Абдувахаб Кара, президент Союза кыпчаков Европы Вад Ласло, профессор Южно-Корейского университета Ханкук Йун Си Нэ, профессор Мюнхенского университета Кайум Кесижи, профессор Индианского университета Уильям Фиерман.

В последующие годы на получение премии были номинированы государственные служащие, общественные деятели, представители средств массовой информации, лица, проявившие искреннюю заботу о языке, внесшие весомый вклад в дело его развития, меценаты, оказавшие спонсорскую помощь мероприятиям по поддержке государственного языка и казахской культуры.

В 2013 году областные акиматы, общественные объединения и организации всех регионов страны представили для награждения около 100 кандидатур.

Руководил комиссией по отбору номинантов Почетный председатель общественного объединения «Tiл жанашыры» Махмуд Касымбеков.

Знаки почета «Tiл жанашыры» 27 номинантам были вручены в торжественной обстановке в Купольном зале Музея Первого Президента. В их числе — писатели и предприниматели, представители государственных учреждений и общественных организаций, ученые и преподаватели, уделяющие особое внимание популяризации государственного языка в повседневной жизни.

С приветственным словом на церемонии выступил почетный председатель ОО «Тіл жанашыры» М.Б. Касымбеков, атакже члены отборочной комиссии. Приведем выдержки из нескольких выступлений.

Профессор Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова Шынар Курманбаева:

— Использование и развитие государственного языка в Казахстане считаю результатом стабильной политики. Оно проходит поэтапно. У нас никогда не притесняли другие языки. Недавно в Алматы прошел республиканский конкурс «Жыл әдіскері», на котором я получила первое место за лучшую методику преподавания казахского языка, говорю это без хвастовства, а только лишь для того, чтобы отметить стимул, придаваемый подобными мероприятиями обществу. Я горжусь родным языком и буду стараться ради его будущего!

Преподаватель Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова Турсын Сыдыков:

— Мы не были независимыми с 1723 по 1991 годы. Мы потеряли наши лучшие умы — писателей, поэтов, деятелей. У нас сформировалась подчиненная психология, мы были в шаге от того, чтобы потерять самоидентификацию и материнский язык. Но сегодняшнее поколение — совсем другое дело, по-моему, они поднимут престиж и статус казахского языка.

Руководитель центра программ института повышения квалификации учителей Мангыстауской области Жанига Ныгмет:

— Как проявление заботы о сохранении языка мы принимаем проведение этого и подобных ему мероприятий. Почет языку — уважение его носителю. Быть цельной страной — значит сохранять честь страны, быть патриотами. Люди, по-настоящему болеющие душой за свой язык, не будут гордиться своим вкладом, так как считают это сыновним долгом перед материнским языком. Но поощрять их все-таки нужно.

Во время награждения были показаны специально подготовленные видеоролики об обладателях Знаков почета «Tiл жанашыры», их вкладе в дело процветания государственного языка.

По окончании церемонии награждения поэтесса Надежда Лушникова из Алматинской области от имени всех лауреатов выразила благодарность организаторам.

Поддержку в проведении мероприятия оказали ГУ «Назарбаев Центр», Музей Первого Президента РҚ республиканский информационно-аналитический журнал «Tiл» и международный благотворительный фонд «Алтын кыран».

Мухтар АХМЕТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *