Обязательства никто не отменит

В областном акимате
Сегодняшнюю ситуацию и пути решения имеющихся проблем в поселке «Нұрлы көш» обсудили вчера в областном акимате глава региона Косман Айтмухаметов и руководители уполномоченных госорганов местного уровня.
Не является секретом, что жители поселка в свое время жаловались на качество жилья. Недостатки устраняются, заявил в своем выступлении аким города Кокшетау Жаркын Жумагулов. Последние несколько лет за счет республиканского и областного бюджетов здешние двухквартирные дома ремонтировались. Прокладывалась вся недостающая инфраструктура. Были реконструированы локальный ФАЛ и опорный пункт, установлены две автобусные остановки, обеспечен подвоз учащихся и т.д. Помимо этого, аким области дал поручение рассмотреть вопрос о строительстве мини-центра для местных малышей, 65 из которых сегодня стоят в очереди на получение дошкольного образования.

В числе актуальных остается вопрос трудоустройства оралманов. По данным облуправления координации занятости и социальных программ, многие скрывают свои доходы и места работы, отказываются от предлагаемого трудоустройства, ссылаясь при этом на недостаточный уровень заработка. К примеру, из 73 человек, переученных за счет государственных средств, только 32 постоянно трудоустроены, остальные — либо разъехались в другие города на заработки, либо не заняты. В общем, из 555 экономически активного населения поселка 216 человек — безработные, но считаются самозанятыми.

Необходимость обеспечения этнических переселенцев постоянным источником доходов обусловлена еще и обязательствами по оплате жилья, предоставленного им государством на кредитно-возвратной основе. Сейчас лишь четыре семьи бесперебойно выплачивают кредит, хотя в поселке более 260 заселенных квартир. Кое-кто умудряется сдавать квартиру в аренду, при этом частенько прикрываясь приехавшими родственниками. Но большинство оралманов не готово ежемесячно вносить по 25 тысяч тенге. Кто-то просит сократить сумму выплат вдвое. Другие надеются, что спустя определенное время жилье, в котором они сейчас проживают, достанется им на безвозмездной основе. Но чаяния на бесплатное имущество нужно оставить, было заявлено на совещании — вложенные государственные финансовые средства возвращать придется, подчеркнул Косман Айтмухаметов.

Алёна ЕРИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *