На «ринге» — юные кулинары

129-4-3Дело мастера
Искусство кулинарии сродни искусству высокому. Наверняка, такая мысль закрадывалась в головы большинства гостей, присутствовавших на традиционном V Республиканском кулинарном чемпионате «Гурман-2013: Ас дәмді болсын!» под девизом «Будущее — за профессионалами!», который 14-15 ноября прошел в стенах строительно-технического колледжа №1 г. Кокшетау. В умении приготовить различные блюда и коктейли наряду с профессионалами состязались юниоры — учащиеся семи колледжей области.
Страсти на кулинарном «ринге» кипели нешуточные, каждый конкурсант старался удивить членов жюри творчеством, тонким вкусом, знанием истории кулинарии, последних новинок в отрасли.

Чемпионат, организованный ОО СДОО «Жулдыз» при поддержке Департамента технического и профессионального образования МОНРК, Ассоциации кулинаров Республики Казахстан, облуправления образования, усилиями организаторов и любителей кулинарного искусства, как всегда, превратился в настоящий праздник профессионального мастерства. Конкурсы, как индивидуального первенства, так и командного, следовали один за другим. Ребята старались показать самое интересное, что существует в современных направлениях кулинарии и сервиса. В командном соревновании они готовили ужин из четырех блюд на одну персону, накрывали и представляли тематический стол — «Абылай-хан: 300 лет».

В индивидуальном первенстве состязались повара по теме «Школьное питание», кстати, заявленной впервые. Ребята, сами недавние выпускники, хорошо помнящие не слишком разнообразное меню школьных столовых, расстарались, готовя коктейли, детские пудинги, красиво их украшая.

Официанты, сервируя стол, демонстрировали культуру общения с клиентом. Кроме того официант каждой команды пробовал силы в конкурсе — забеге с подносом на 30 метров «Серебряный поднос». Затем настал черед барменов, которые на глазах зрителей и жюри за 15-20 минут должны были приготовить коктейли «Здоровье». В блоке индивидуальных состязаний члены команды показывали умения и навыки в категории «Черный ящик». На время они должны были приготовить из неизвестного набора продуктов салат, десерт, либо коктейль, показать приемы оформления. Была предусмотрена для команд и викторина по теории и практике кулинарного искусства.

Еще в начале чемпионата внимание гостей, посетивших кулинарный фестиваль, привлекала оригинальная экспозиция. Это были причудливые художественные изделия из теста. Из черного и белого шоколада ребята выполнили портрет хана Абылая, карвинг из овощей и фруктов. Это была не просто выставка, а самостоятельный вид соревнований в категории «Apт-класс», где юные повара, кондитеры и бармены представили собственные композиции из пищевых продуктов.

Мастерство студентов, преподавателей оценивали члены специального жюри, в состав которого вошли ведущие повара, приглашенные из различных ресторанов областного центра. Каждому из них было над чем поломать в эти два дня голову, чтобы определить лучших. Первым в номинации «Черный ящик» стал молодой повар из г. Кокшетау Куаныш Алпамышев — учащийся инклюзивной группы строительно-технического колледжа №1. В номинациях «Визитная карточка» отмечена команда индустриально-технического колледжа г. Степногорска, «Сервис» — агротехнического колледжа №4 п. Аршалы, «Школьное питание», «Арт-класс» — ребята строительно-технического колледжа №1 г. Кокшетау.

В конкурсе барменов лучшими оказались Айсулу Байгабулова из агротехнического коледжа №9 Целиноградского района, Алексей Перевертун из строительно-технического колледжа №1 г. Кокшетау, третьекурсник Аршалынского колледжа №4 Вадим Золотарев. Словом, без своей награды не остался в тот день ни один из юных кулинаров. Памятные призы за участие и сертификаты республиканского чемпионата получил каждый из его участников.

Безусловно, такое мероприятие должно было привлечь внимание местных рестораторов, возможных работодателей. Жаль, что ни один из тех, кого специально приглашали на кулинарный чемпионат, не нашел ни времени, ни желания побывать на нем. ..

Раушан УТЕУЛИНА.

На фото Айбека ДАНЬЯРОВА: Конкурс барменов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *